Как и тридцать лет назад

Как и тридцать лет назад


Уроженка села Сотниковского Валентина Павловна Ковалевич из тех, у кого в трудовой книжке одна единственная запись. Тридцать лет назад она окончила медучилище и была распределена во врачебную амбулаторию зерносовхоза Ставропольский детской медсестрой.

С тех пор её место работы не менялось, а посёлок стал второй родиной.

Валентину Павловну здесь знают все, ведь с появлением в семье ма­лыша она первой навещает маму и ребёнка, даёт советы по уходу за но­ворождённым, рассказывает, как пра­вильно кормить грудью, объясняет, насколько это важно.

А её тихий, мягкий голос и добрая улыбка помогают подобрать ключик к любому из юных пациентов, убедить не бояться прививки, успокоить и обо­дрить.

Сейчас те, кого Валентина Пав­ловна осматривала, взвешивала и держала на руках тридцать лет на­зад, сами стали родителями, а у тех, что были постарше, уже и внуки име­ются. Получается, через её заботли­вые руки прошло не менее двух поко­лений жителей Ставропольского.

Пять лет назад В.П. Ковалевич стала медсестрой общей практики, к заботам о детях добавилась работа на приёме с врачом и на участке со взрослым населением.

Солидный стаж не снимает от­ветственности, и сегодня Валентина Павловна, как и тридцать лет назад, переживает за всех, вверенных её за­ботам пациентов амбулатории, осо­бенно за самых юных. Созванивается с мамами, уточняет, как малыши пе­ренесли прививку и сама готова отве­тить на звонки родителей и все инте­ресующие их вопросы в любое время.

Как

 Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА