Как объяснить людям, что жечь нельзя?!

Как объяснить людям, что жечь нельзя?!


В прошлый четверг сгорело более сорока тысяч квадратных метров сухостоя

За минувшую неделю в единую дежурно-диспетчерскую службу «112» по Благодарненскому району поступило 43 обращения с информацией о пожаре. Однако, как рассказали в службе, возгораний гораздо больше, чем зарегистрировано. О половине пожаров жители сёл и города не сообщают, локализуя их своими силами.

Как объяснить людям, что жечь нельзя?!

Тем не менее, площадь, объятая огнём, колоссальна. Только за 17 августа (пожалуй, самый «жаркий день» для пожарных и спасателей) в Благодарненском районе выгорело более 40 тысяч квадратных метров сухой травы.
К слову, в селе Александрия локализовали пожар на площади 200 кв. м. Ещё столько же выгорело в Сотниковском. В Елизаветинское пожарные выезжали дважды. На окраине населённого пункта удалось потушить два очага площадью 30 и 300 кв. м. В одном случае горел стог сена.
Самый крупномасштабный пожар в этот день и за всю неделю случился в районном центре. В восточной части города, на окраине улиц Чкалова и Свободы, горело порядка 40 тысяч кв. м сухой травы. На тушение и предотвращение возгорания хозяйственных построек и домовладений пожарным и спасателям совместно с коммунальными службами и жителями близлежащих улиц пришлось потратить не один час. При этом полностью локализовать очаги так и не удалось. На следующий день горожане вновь сообщили о возгорании.

Как объяснить людям, что жечь нельзя?!

По словам благодарненских спасателей, всего этого можно было избежать. Жителям района необходимо просто соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и не разводить огонь во время пожаро-опасной обстановки.
Наперекор всем пред-остережениям горожане и сельчане продолжают поджигать мусор у своих домовладений, не заботясь о последствиях. В результате сгорают сотни площадей сухостоя вместе с хозяйственными постройками, урожаем и даже жилыми домами. Неужели только «хороший кнут» может заставить людей соблюдать правила, в том числе пожарной безопасности?