Наш папа, Ханафи Зайнулович Бахтияров родился в маленькой деревне Пурдашки в Мордовии недалеко от г. Саранска в 1904 году.
В 10 лет отец отвёз его изучать арабскую письменность в Санкт-Петербург. После окончания учебного заведения в 30-е годы его направили работать в Среднюю Азию в г.Булсара.
Мама, Александра Алексеевна Тулякова, родилась в 1910 году в многодетной семье: 7 детей, родители и бабушка. Отец у неё работал на железной дороге в депо. Был хорошим мастером и единственным кормильцем в семье. В 1929 году умерла их мама. Страшая сестра вышла замуж, а мама в 19 лет завербовалась на работу в Среднюю Азию. Попала в город Ходжент, переименованный в город Ленинабад. Днём была строителем на консервном заводе, а по вечерам училась. В 1934 г. за хорошую работу её послали на праздник урожая «Курултай» в г. Ташкент, там и познакомились наши родители. Чернявая, с длинными косами, весёлая, мама, конечно, приглянулась папе, потом они поженились.
У отца был друг Боря Зимагулов. Жили поначалу рядом с семьей Зимагуловых, а потом купили небольшой дом. В 1935 году родилась я, через 2 года — брат Ваня, а ещё через 2 года родилась Светлана.
Помню, усталый отец вечерами приходил с работы. А мы втроём взбирались к нему на спину, кто быстрее. Как было хорошо с папой! И во дворе хорошо: цветы росли, яблоня, абрикос, вишня, винограда было много, так казалось нам. Мы жили рядом с мечетью, и поэтому друзья отца часто приходили к нам и подолгу сидели на айване.
Но вот пришёл 1941 год. Летом родители стали невесёлые, хмурые. Мне было уже 6 лет, но я не понимала, почему они всё время хмурятся. Если спрашивала об этом, они молчали. И вот однажды принесли бумагу, прочитав которую мама заплакала. Папа был на работе. Когда пришёл, сказал, что завтра уезжает. Теперь в слезах были все.
На следующее утро мама нас нарядила, она шила нам одежду сама, и мы пошли фотографироваться. Так папа захотел. Фотография хранится в семье до сих пор.
Было жалко, что папа уезжает, поэтому опять все плакали. Отец сказал, что пока их берут в общий сбор, а потом он сообщит или передаст, когда отправят на фронт. Вечерами уже становилось прохладно. Позже мама вспоминала, что это был август.
Некоторое время мы ничего не знали о папе. Мама тогда нигде не работала, была с нами. Как-то вечером после молитвы к нам в дом постучал старик и позвал маму. О чём они говорили, не знаем, только видим, что мамочка подходит к нам радостная. Говорит мне:
— Завтра поедем к отцу.
Вот радости-то было!
До войны у нас не было машин, ездили все на поезде, который ходил по часам, по сменам рабочих развозил и собирал на работу. Дежурный состав 3-4 вагона шёл в 7 часов, в 3 часа дня и в 11 часов вечера.
Рано утром мы с мамой спешили на семичасовой поезд. Оказывается, старик сообщил матери, что наших отправили в Ташкент, а оттуда завтра будут их отправлять на фронт.
Поэтому мы так бысто собрались, мама взяла с собой воды и еды.
Ехали долго, останавливались много раз, наконец-то прибыли в город. Мама все распрашивала, где место сбора и отправки на фронт? Дежурный рассказал, как найти это место. Шли мы долго, днём жарко, воду всю выпили, еду съели. Я не могла идти дальше, прошу:
— Мам, давай посидим.
Но она ответила:
— Если тебе не хочется к отцу, сиди, а я должна идти.
Мне хотелось встретиться с папой — и я пошла.
Наконец мы увидели длинный глиняный забор. Откуда взялись силы, мы не шли, а бежали. Забор закончился, а за углом — большой двор, словно футбольный стадион. Я и мама спустились к нему. Двор огорожен проволокой, вдоль неё ходит солдат с винтовкой, полно мужчин. Кто одет в военную форму, кто как попало, все сидят вокруг костров.
Мы подошли ближе, нас не пускали, спрашивали, зачем мы здесь. Мама стояла, смотрела на людей, пытаясь найти мужа. Дежурный солдат спросил, кого именно надо. Узнав фамилию папы, часовой стал громко звать по фамилии. А мама мне говорит:
— Что молчишь? Зови папу!
Я кричу, зову отца. У меня не получается громко, она говорит:
— Кричи, кричи!
Я начала звать его ещё сильнее.
Кто-то откликнулся, подошёл к нам. Когда приблизился, мы узнали дядю Борю. Он в толпе увидел нас. Папа в это время получал форму. Мы разговаривали, смотрим, к нам папочка уже в форме, в тёплой шапке и телогрейке бежит. Я хотела перелезть через проволоку. Папа подошёл, взял на руки, так долго держал, прижимал к себе, укутывал в телогрейку, целуя, радуясь нашему приезду. А потом и маму обнял, прижал. Мы перелезли через проволоку и сидели все вместе до утра. Отец дал мне огромное красное яблоко, одну карамельку; маме тоже дал конфеты, чтобы она отвезла их маленьким. Я так и уснула у него на руках. Больше ничего не помню.
Да! Папка ждал нас, очень ждал!
Рано утром, солнце ещё не встало, затрубила труба, и все сидевшие у костров пошли в строй, потому что готовились к отправке на фронт.
В тот же день мы с мамой возвратились домой. Успели на трёхчасовой поезд, к вечеру были уже дома. Малыши нас встретили, получили гостиней от отца.
В 1943 году прислали извещение, что наш отец пропал без вести под Сталинградом. А в 1946-ом к нам из Ферганы приехал мужчина, хотевший увидеться с отцом. Рассказал о том, как папу сильно ранило в плечо и его отвезли в госпиталь. Чуть позже получил ранение и наш гость. Так друзья потеряли друг друга. Он искал папку во всех больницах, но так и не нашёл.
Дядя Боря Зимагулов дошёл до Берлина, встретился там со своим братом и был убит шальной пулей. Его брат Андрей пришёл с фронта живым.
1941 год был для нас самый тяжёлый. Мы с мамой ходили подрабатывать, белили. Конечно, делала всё мама, а я помогала: подносила, подливала. Ходили и бельё стирать, и полы мыть. Осенью отправлялись на поля, где росли морковь, свёкла или картофель. Уже было холодно, руки мёрзли, когда собирали овощи. Зима в тот год была холодная, до -41º мороза, а снегу выпало так много, что пройти было трудно.
В 1942 году я пошла в школу. Идёшь учиться, есть охота. Мы в маленькую дырочку смотрели, как хлеб пекут в здании по соседству со школой. В конце 1942-го стали давать картошки, получали 400 г чёрного хлеба. Мама утром помажет его постным маслом, иногда сахаром посыплет. Вот и вся еда на завтрак.Супы готовили или кукурузную кашу, а иногда соседи соберут, у кого что есть, и сварят — праздник тогда.
В этом же году мама пошла работать уборщицей. А потом младших определили в детский сад. Вот тогда мы немного ожили, были сыты. Летом нас отвозили в пионерский лагерь.
После войны, когда училась в шестом классе, я ходила в кружок, пели песни за мир. В 1947 нас, лучших певцов, послали в Ташкент на слёт юных исполнителей. Уже ходили машины, автобусы. Нас привезли в Дом офицеров, чтобы прослушать, что и как мы будем петь. А потом повезли ночевать в танковое училище.
Утром все ещё спали. Вдруг слышим: труба играет подъём. Мы вскочили, сразу не поняли, в чём дело. Потом зашла наша руководительница:
— Так, ребята, умываться, завтракать. В 11часов будем выступать.
Все выбежали во двор, а там солдаты бегают по стадиону, а стадион… тот самый, откуда забирали наших отцов на войну. Та же проволка. Ничего не изменилось.
Выступили мы хорошо, нас похвалили, вечером поехали домой.
После войны, конечно, стало легче жить. В 1947 году отменили карточки, хлеб покупали по потребности, правда, занимали очередь за ним с вечера, да ещё номер очереди записывали на ладонях.
Вот так прошло моё детство. Шло время, все мы окончили школу. Я работала до ухода на пенсию в канцелярии, а после работы дома шила людям. Люблю шить.
Брат окончил ФЗУ, стал хорошим каменщиком, на Доске почёта видели его фото. Сестрёнка выучилась и работала поваром.
Теперь мы все на пенсии.
Время идёт, всё лечит. Всё хорошо, есть внуки, трое, есть уже и правнук, ждём ещё правнука.
Так хотелось рассказать о прожитых военных годах. Конечно, без отца тяжело. Бывает обидит кто — а заступника нет. Так что, берегите отцов. Это наша опора и поддержка.
В 1991 году после распада СССР переехали в Александрию, построили хороший большой дом, выделили нам землю. Всё начали с нуля, сообща провели воду, свет и газ. Правда, до центра далековато, зато всё своё. Поначалу был труден и непривычен сельский быт.
Но теперь я очень довольна и счастлива. Всем желаю здоровья, долголетия, мирного неба и благополучия.
Маиса МИРОШНИКОВА
с. Александрия