Каменнобалковцы победили


17 февраля в районном Доме культуры состоялось торжественное закрытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвящённого Дню защитника Отечества.

Завершающим этапом месячника традицион­но стал районный финал военно-спортивной игры «А ну-ка, парни!», в котором встретились четыре сильнейшие команды старшеклассников — победи­тели зональных игр из СОШ №5 села Спасского «Витязь», СОШ №7 села Каменная Балка «Де­сант», Красноключёвской СОШ №12 «ЭРОН» (отряд энергичных ребят особого назначения) и СОШ №15 города Благодарного «Патриот».

Мероприятие открыли школьники, напомнив собравшимся, что в этом году Ставрополье от­метило памятную дату — 74 года назад край был освобождён от немецко-фашистских оккупан­тов. Присутствующие почтили минутой молча­ния светлую память всех, кто погиб за свобо­ду и независимость нашей Родины в годы во­енного лихолетья.

Далее участники районного финала игры «А ну-ка, парни!» в парадной фор­ме построились на сцене. Под звуки торжественного марша знамённая груп­па внесла в зал российский триколор.

Звучал Государственный Гимн Рос­сийской Федерации, на экране проектора сменяли друг друга фото- и видеоматериа­лы, рассказывающие о величии вели­кой страны — России, её необъят­ных просторах, славе русского ору­жия, достижениях в науке, культу­ре, искусстве и спорте, вызываю­щих у россиян гордость за родное Отечество.

Настоящим украшением праздника стал красивый патри­отический танец под фонограмму известной песни Олега Газмано­ва «Вперёд, Россия!» в исполне­нии участников детской художе­ственной самодеятельности.

С приветственным словом об­ратились к участникам конкурса и болельщикам начальник от­деления подготовки и призы­ва граждан на военную служ­бу военного комиссариата рай­она А.Н. Ключко и председа­тель районного Совета ветера­нов В.В. Алтухов. Они поздрави­ли с успешным завершением месячни­ка оборонно-массовой работы, пожела­ли конкурсантам яркой, бескомпромиссной, честной борьбы.

После жеребьёвки команды юнармейцев приступили к состя­заниям. Конкурсантам предстоя­ло проявить свои знания, навы­ки и умения, а также физическую подготовку в 11 конкурсах: «При­ветствие», «Стрельба из пневма­тической винтовки по падающим мишеням», «История Отечества», «Поднимание гири», «Неполная разборка-сборка автомата Калаш­никова» в личном и командном за­чёте, «Снаряжение магазина авто­мата Калашникова на время», «За­щита» (надевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК), «Вое­низированная эстафета», «Вальс» и «Перетягивание каната».

Право начать соревнования вы­пало красноключёвцам, потом вы­ступали спассчане, затем каменно­балковцы и благодарненцы.

В первом конкурсе «Привет­ствие» участники команд демон­стрировали строевую подготов­ку, читали стихи и исполняли песни военно-патриотической направлен­ности. Все выступили достойно и практически на равных. Кто-то луч­ше исполнил песню, прочёл стихи, кто-то превзошёл в строевой подго­товке. Команда СОШ №15 устрои­ла на сцене мини-спектакль из ар­мейской жизни, продемонстрировав строевые приёмы и движение с ору­жием, спортивную и акробатическую подготовку, завершив выступление построением гимнастической пира­миды, сорвав аплодисменты зри­тельного зала. Но судьи не оценили оригинальность исполнения, прису­див победу каменнобалковцам.

В стрельбе из пневматической винтовки по падающим мишеням принимали участие все члены ко­манд. Каждый участник должен был поразить свою мишень, то есть аб­солютное попадание — 8 из 8. За каждое попадание жюри начисляло 0,5 балла. Но с этим у ребят возник­ли серьёзные сложности. Лучший результат — 5 попаданий из восьми — показали юнармейцы СОШ №7. Ко­манды СОШ №5 и СОШ №12 по­разили лишь по три мишени, СОШ №15 — всего две. В итоге, после двух конкурсов определились лидеры, набравшие наибольшее количество баллов — команды СОШ №7 — 22,3 и СОШ №5 — 20,8. Между ними в даль­нейшем и развернулась основная борьба за победу.

В конкурсе «Страницы истории» каждая из команд должна была дать исчерпывающие ответы на че­тыре вопроса конкурсного билета, связанные с военной историей Рос­сии, Вооружённых Сил, ДОСААФ и т. п. На подготовку отводилась все­го одна минута, за каждый правиль­ный ответ — 0,5 балла. Здесь блесну­ли знаниями абсолютно все конкур­санты, отвечавшие даже без подго­товки, поэтому каждая команда от­правила в свою копилку по 2 балла.

По завершении каждого конкур­са жюри подводило итоги и сооб­щало набранное командами коли­чество баллов. Атмосфера в зале заметно накалялась — участники на­страивали друг друга на победу в очередном конкурсе, болельщики подбадривали свои команды, со­стязаясь в знании различных речё­вок и кричалок.

В следующем этапе конкурс­ной программы принимали участие по одному представителю от каж­дой команды. Каждому из них нуж­но было поднять двухпудовую гирю максимальное количество раз за 30 секунд. Победу в конкурсе одержал учащийся СОШ №7, подняв снаряд 37 раз.

Конкурс «Неполная разборка-сборка автомата Калашникова на время» проводился как в личном, так и в командном зачёте. На пер­вом этапе победу одержал предста­витель Спасской СОШ №5, выпол­нивший упражнение за 16,9 секун­ды. Во втором принимали участие по четыре представителя от каждой команды, выбранные по результа­там жеребьёвки. И здесь с резуль­татом 52,2 секунды победу одержа­ли допризывники СОШ №5.

В следующих двух испытаниях вновь принимали участие по одно­му человеку от каждой из команд. Быстрее всех — за 20,1 секунды — снарядил магазин автомата Калаш­никова 30 патронами представи­тель городской СОШ №15. В кон­курсе «Защита» лучшее время — 1 минута 53 секунды — показал участ­ник из СОШ №12, не допустивший ни одной серьёзной ошибки при на­девании ОЗК.

В «Эстафете» принимали уча­стие по четыре человека из каждой команды. Всем им по очереди необ­ходимо было пройти несколько эта­пов за минимальное время: опреде­лить воинские звания по погонам, произвести неполную разборку-сборку АК, преодолеть «мышелов­ку», «кочки» и «переправу», по пять раз поднять туловище и отжаться от пола в упоре лёжа, правильно на­деть противогаз. За каждую ошиб­ку начислялись штрафные баллы. Лучшее время на этом этапе по­казали учащиеся СОШ №7, завер­шившие выступление за 4 минуты 32 секунды.

Для участия в следующем кон­курсе «Вальс» каждая команда вы­ставила танцевальную пару — юно­ши в военной форме или граждан­ской одежде и девушки в разноцвет­ных бальных платьях, которые за­кружились в вальсе под фонограм­му известного романса.

Заключительным этапом сорев­новательной программы стал тра­диционный конкурс «Перетягива­ние каната», накаливший атмос­феру в зрительном зале до преде­ла. На сцене развернулась нешу­точная борьба за победу, никто не хотел уступать. Тем не менее, лико­вали болельщики команды юношей из Спасской СОШ №5, одержавшей абсолютную победу над сверстни­ками. Вторыми и третьими были ка­меннобалковцы и благодарненцы.

По количеству набранных во всех конкурсах баллов победителя­ми районного финала игры «А ну-ка, парни!» стала команда Каменно­балковской СОШ №7 с результатом 59,5 балла. Второе место заняли ребята из СОШ №5 села Спасского (58,8 балла), третье — СОШ №15 го­рода Благодарного (56,5 балла).

Победителем месячника оборонно-массовой работы 2017 года также стала Каменнобалков­ская СОШ №7 (преподаватель-организатор ОБЖ М.В. Погорелов).

По результатам всех мероприя­тий месячника оборонно-массовой работы признаны победителями: в конкурсе рефератов — Анна Чер­нова (СОШ №7), в конкурсе стен­газет — творческий коллектив Ели­завета Петрова и Яна Касьянова (СОШ №12), в конкурсе «Непол­ная разборка-сборка автомата Ка­лашникова» — Александр Капишин (СОШ №7), в конкурсе «Снаряже­ние магазина автомата Калашни­кова на время» — Андрей Иванов (СОШ №15), в конкурсе «Защита» — Александр Алимов (СОШ №12).

Все победители и призёры ме­сячника оборонно-массовой рабо­ты были награждены Почётными грамотами военного комиссариата Благодарненского района и район­ного Совета ветеранов.

[slideshow_deploy id=’9386′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА