Капремонт - как  лучше или как всегда?

Капремонт — как лучше или как всегда?


16 апреля в Благодарном состоялось второе занятие «Школы грамотного потребителя», посвящённое проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В работе школы приняли участие И.Н. Черепанов — заместитель ми­нистра жилищно-коммунального хозяйства СК; А.А. Чавыкин — за­меститель генерального директора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» в СК; Е.Л. Макеенко – представитель Ставропольского городского центра «ЖКХ Контроль»; представители районной и городской администраций, руководители ресурсоснабжающих организаций, специалисты коммунальных служб и др. В зале собралось более 60 жителей многоквартирных домов.

В теоретической части начальник отдела муниципального хозяй­ства Г.В. Медведева рассказала о региональной программе капиталь­ного ремонта. Поскольку информация актуальная, приведу некоторые выдержки из доклада, содержащие ответы на треть прозвучавших в зале вопросов.

Обязательные взносы на капитальный ремонт

В соответствии с п. 1 ст.154 Жилищного кодекса РФ владельцы по­мещений в многоквартирных домах (МКД) обязаны ежемесячно от­числять денежный взнос, накапливая средства на проведение капи­тального ремонта в своём доме.

В Ставропольском крае обязанность по уплате взносов возникла у собственников помещений (жилых и нежилых) в многоквартирных до­мах с января 2015 года.

Участвовать в оплате расходов на капремонт должны владельцы квартир и нежилых помещений во всех домах, включённых в регио­нальную программу капитального ремонта МКД края. Обязанность платить появляется одновременно с возникновением права собствен­ности на помещения в доме.

Каждый МКД, вошедший в региональную программу, формирует свой фонд за счёт обязательных взносов; процентов, уплаченных соб­ственниками в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капремонт; процентов, начисленных кредитной организацией за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте.

В соответствии с постановлением правительства СК от 7 октября 2014 г. № 390-п минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014-2015 годы составляет 5 руб. за 1 кв. м занимаемой площади.

Жильцы неприватизированных квартир взнос на капитальный ремонт не обязаны платить! Это будет делать собственник, которым может высту­пать РФ, СК, муниципальное образование, организация или предприятие.

Не должны платить взносы также собственники помещений в МКД, в установленном порядке признанных аварийными и подлежащими сносу, и в случае принятия решения об изъ­ятии для государственных или муни­ципальных нужд земельного участка, на котором располагается МКД.

Можно ли не платить взносы?

Нельзя. Если вы собственник по­мещений в МКД, то должны вно­сить взносы с того момента, как им стали. Это чётко прописано в жи­лищном кодексе РФ.

На что нельзя потратить взносы?

На оплату расходов, связанных с содержанием и текущим ремонтом многоквартирных домов, оплату за­долженности за потреблённые ком­мунальные ресурсы или на финан­сирование деятельности управля­ющей организации, ТСЖ или ЖСК.

Если многоквартирный дом при­знан аварийным и подлежащим сно­су или реконструкции, то средства фонда используются именно на снос или реконструкцию этого дома.

В случае изъятия для государ­ственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, средства фонда распределят между собственниками помещений пропорционально размеру внесён­ных ими взносов на капремонт.

Финансирование фонда

Деятельность фонда финансиру­ется из бюджета СК. Он не расходу­ет на содержание своего аппарата деньги собственников помещений МКД! Все собранные средства будут направлены исключительно на капи­тальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Что предлагает программа?

Региональная программа «Капи­тальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, располо­женных на территории СК на 2014-2043 годы», — это перечень всех мно­гоквартирных домов, расположенных на территории СК за исключением домов с количеством квартир менее трёх; признанных аварийными и под­лежащими сносу; с физическим изно­сом более 70%.

Сегодня она насчитывает 9 433 многоквартирных дома. Для каж­дого установлен плановый период проведения ремонта общего иму­щества, а также виды работ и (или услуг) по ремонту до 2043 года. Най­ти свой дом в программе можно на сайтах министерства ЖКХ СК www.mingkhsk.ru; НО СК «Фонд капиталь­ного ремонта» www.fkr26.ru.

Долгосрочная региональная про­грамма капитального ремонта фор­мируется на основе информации, предоставленной органами местно­го самоуправления с учётом следую­щих критериев: год ввода дома в экс­плуатацию; дата проведения послед­него капитального ремонта; физиче­ский износ отдельных конструкций.

Она подлежит корректировке не реже одного раза в год. Если вы за­метили в ней неточные данные по своему дому, направьте верную ин­формацию в орган местного самоу­правления или региональному опе­ратору. При ближайшей корректи­ровке региональной программы ин­формация по вашему дому будет уточнена.

Почему программа рассчитана на 30 лет?

Такой срок определён с учё­том: рекомендуемых ведомствен­ных строительных норм межре­монтных сроков проведения работ по отдельным конструктивным эле­ментам МКД; сроков, необходимых для накопления средств, достаточ­ных для проведения запланирован­ных работ.

Поэтому один и тот же дом может включаться в программу несколь­ко раз: например, в 2015 отремон­тируют крышу, в 2020 — фундамент, 2022 — систему отопления и т.д.

Способы накопления

Жилищным кодексом РФ пред­усмотрено 2 способа накопления средств на капремонт: перечисле­ние взносов на специальный счёт и перечисление на счёт регионально­го оператора.

Собственники помещений в мно­гоквартирном доме на общем со­брании вправе выбрать любой из этих способов. При этом форма управления домом (управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК, непосред­ственный способ управления) зна­чения не имеет.

Решение о выборе способа фор­мирования фонда капитального ре­монта МКД принимается двумя тре­тями голосов!

Специальный счёт

Специальный счёт открывается в банке по принципу «один дом — один счёт».

Его плюсы: свобода выбора собственниками подрядных орга­низаций на выполнение ремонт­ных работ; принятие решения о проведении капитального ремонта в любое время, но не позже даты, установленной региональной про­граммой.

Минусы: открытие, ведение, об­служивание (в том числе финансовое) и отчётность по счёту ведётся соб­ственниками помещения и за их счёт; начисление платежей и их сбор, ра­бота с должниками ведётся самосто­ятельно (либо это делает по поруче­нию собственников управляющая или обслуживающая дом организация).

Открыть счёт можно только в российских кредитных организаци­ях, представительства которых ра­ботают на территории края.

«Общий котёл»

Счёт регионального операто­ра, или «общий котёл», предусмат-ривает аккумулирование денежных средств собственников помещений в многоквартирных домах в пределах одного муниципального образова­ния. Соответственно и направляют­ся эти средства на проведение капи­тального ремонта всех вошедших в региональную программу МКД в пре­делах этого муниципального образо­вания на возвратной основе.

В обмен на бессрочные плате­жи региональный оператор обязует­ся проводить и финансировать капи­тальный ремонт согласно срокам и объёмам региональной программы.

Чтобы взносы собственников не обесценивались, предусмотрено обязательное ежегодное направле­ние 80% накоплений на финансиро­вание капитального ремонта много­квартирных домов. При этом 20% средств резервируются для обеспе­чения возврата денежных средств собственникам МКД в случае, если те решат изменить способ форми­рования фонда капремонта на спе­циальный счёт.

Как изменить способ формирования фонда капремонта?

Решение об изменении соб­ственники помещений в этом много­квартирном доме принимают на об­щем собрании.

Переход со специального счёта на счёт регионального оператора в соответствии с Жилищным кодексом РФ занимает один месяц, а для пере­хода со счёта регионального опера­тора на специальный предусмотрен период в два года. Это связано с тем, что «котловые» деньги могут быть задействованы на ремонт других до­мов и необходимо время для их без­болезненного высвобождения.

Проведение капремонта

Проведение работ по капиталь­ному ремонту осуществляется на основании решения общего собра­ния собственников.

Если они формируют фонд ка­питального ремонта на счёте регио­нального оператора и не примут вы­шеуказанного решения за три меся­ца до наступления года, в котором должен быть проведён капремонт, указанные работы проводятся по решению муниципалитета в соот­ветствии с предложениями регио­нального оператора.

Если собственники формируют фонд на специальном счёте и к мо­менту выполнения необходимых работ не накапливают нужной суммы, то их средства попадают в «общий котёл» регионального оператора и последний выполняет требуемые работы.

Конструктивной

беседы

не получилось

Доклад прослушали довольно спокойно, но вторая часть занятия по­казала, что практически никто с услы­шанным не согласен, особенно с тем, что платить взносы всё же придётся.

Собравшиеся возмущались, что приносят неименные платёжные кви­танции с указанием только номеров квартир. Представители края отве­тили, что платёжки приходят в таком виде, так как ещё не заключены до­говоры с собственниками и не полу­чено разрешение на обработку пер­сональных данных. Так и осталось непонятным, что именно помешало разослать договоры своевременно, ведь с доставкой квитанций проблем не возникло. На совершенно раци­ональное заявление граждан — пока нет договора, платить не будем — по­следовал категоричный ответ: при­дётся, жилищный кодекс обязывает.

Словом, конструктивной беседы не получилось. Занятие вылилось в бурную дискуссию, в ходе кото­рой некоторые в сердцах рвали кви­танции и демонстративно покида­ли зал. Многие требовали создать управляющую компанию в Благо­дарненском районе на базе ЖЭП и переводить деньги на её счёт, не доверяя «чужакам». На вопрос, ког­да, наконец, в Благодарненском районе будет собственная управ­ляющая компания, внятного ответа так и не прозвучало.

Большинство, впрочем, отка­зывались платить на том основа­нии, что муниципалитет включил их дома в программу незаконно. Как выяснилось, на большинство МКД отсутствует необходимая техниче­ская документация, капитальные ремонты в них ещё не проводились. Получается, в актах обследования, переданных в край, указаны недо­стоверные данные.

Жители МКД указали, что иму­щественные договоры у них есть только на квартиры, общедомовое имущество в них не указано. Вот присутствующие и задаются вопро­сом: «Почему мы должны оплачи­вать то, чем по факту не владеем?»

И.Н. Черепанов дал понять: про­блемы с утерянной и недостающей документацией должны решать му­ниципалитеты, и этот факт не вли­яет на участие в программе на дан­ном этапе. Выйти из неё нельзя, но можно откорректировать информа­цию по своему МКД и отправить в фонд через указанный выше сайт или обычной почтой. Новые данные примут к сведению, пересмотрят, и в ходе ежегодной актуализации (кор­ректировки) будет принято решение. Замминистра сам признал, что неко­торые попавшие в программу дома в неё совершенно не вписываются.

Вопросов звучало очень мно­го. Возникли они даже у тех, кто в принципе одобряет и поддержива­ет идею с фондом капремонта. На­пример, в Благодарном жители двух домов открыли специальные счета и столкнулись с тем, что вносить опла­ту не так просто. Этого не сделаешь через обычный терминал, да и сбо­ром платежей приходится занимать­ся самостоятельно. Те, кто платит в «общий котёл», тоже недоволь­ны: на почте не принимают оплату, в Московском индустриальном банке за предоставление подобной услу­ги берут 100 руб., а в «Россельхоз­банке», с которым фонд заключил договор на беспроцентное перечис­ление — большие очереди! Предста­витель фонда посоветовал оплачи­вать взносы через терминалы сбер­банка, где за перевод берут 1%. Но некоторым пенсионерам с термина­лами справляться сложно, да и не так много этих устройств в районе, а другой альтернативы нет. В общем, не очень продуманная система по­лучается. Мол, вы — собственники, это нужно прежде всего вам, вот и крутитесь, как хотите.

Выступающие рассказывали, как по мере необходимости общими уси­лиями собирают средства, нанима­ют сотрудников ЖЭП и ремонтиру­ют крышу, подъезды, фундамент, не дожидаясь с моря погоды. Получает­ся, если ремонт проведён в экстрен­ном порядке за свой счёт, он програм­мой не учитывается? Представители власти пояснили:

— Если какой-то вид работ по ка­питальному ремонту дома вы сде­лали сами, за свой счёт, то израс­ходованные деньги можно зачесть в счёт уплачиваемых вами взносов. Но только если работы шли во вре­мя реализации программы капре­монта. Если же ремонт крыши осу­ществили несколько лет назад, до формирования региональной про­граммы, то эти деньги зачтены не будут. Иными словами, если соб­ственники сделают ремонт своими силами сейчас, — нужно собирать до­кументы, договоры, платёжки и т.д.

Людей также волновало, не при­дётся ли платить за «чужие метры», как это получилось в ситуации с об­щедомовыми нуждами? Ведь практи­чески в каждом доме есть недобросо­вестные плательщики и пустующие квартиры. Их заверили, что не при­дётся. А с неплательщиками предста­вители фонда будут работать сами…

Мероприятие растянулось на 4 часа и прошло в довольно накалён­ной атмосфере. Ответы на вопро­сы, заданные на прошлом «уроке», которые планировалось озвучить в третьей части, решили перенести на следующее занятие. Оно состо­ится 30 апреля в 16 час. в киноте­атре «Мир» и будет посвящено об­щедомовому имуществу и всему, что с ним связано.

Расходились слушатели и при­глашённые гости в целом неудо­влетворённые беседой. У меня сло­жилось впечатление, что обе сторо­ны друг друга просто не услышали.

В целом, если разобраться, за­думка с фондом капитального ре­монта неплохая, ведь даже если к установленному программой сроку жильцы не накопят нужную сумму, ремонт всё равно будет произведён (речь идёт о тех, кто платит в общий котёл). Но систему явно нужно дора­батывать и гораздо больше времени уделять информированию и разъяс­нительной работе с гражданами. Лю­дей пугает прежде всего неизвест­ность, ведь последний год участия в программе — 2043! Где гарантия, что к тому времени фонд не обанкротит­ся, программа не свернётся, а день­ги не пропадут? 350 рублей в месяц- это не такая уж малость для челове­ка с минимальной и даже средней пенсией и заработной платой, а за 20 лет их вон сколько накопится!

Таких гарантий, как показывает история нашей экономики, познав­шая не один кризис, чтобы там не говорили, нет. Как нет и гарантии того, что ремонт будет качествен­ным. Особенно не верится в это жильцам дома по ул. Вокзальной, 35, построенного, по их словам, «залётными» мастерами. Несмотря на плачевное состояние, треснув­ший фундамент и отсутствие горя­чей воды, дом не признан аварий­ным, а проживающие в нём люди уже не надеются, что капремонт здесь что-то радикально исправит…

Капремонт

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора