Каравай объёмом  25,9 тысячи тонн

Каравай объёмом 25,9 тысячи тонн


«Жатва-2016» в ЗАО «Родина» началась раньше обычного. К уборке ячменя приступили 21 июня. Примерно через неделю комбайны вышли в поля с пшеницей. Как рассказал главный агроном Загид Уллубиевич Загиров, в этом году уборочная кампания проходила весьма нетипично.

— Из-за влаги, накопившейся в результате обильных июнь­ских дождей, пшеница просохла ча­стично. Комбайнёрам в букваль­ном смысле пришлось метаться от одного поля к другому, обмолачи­вая «куски» сухих посевов.

Кроме того, сельхозпредприятию пришлось отказаться от 505 га посе­вов и запахать их. Оставшаяся по­вреждённая площадь с зерновыми дала всего 15-25 ц/га.

Тем не менее, урожай ЗАО «Ро­дина» в этом году составил 25,9 ты­сячи тонн при средней урожайности 35,4 ц/га. Из них 21 039 тонн пшени­цы и 4 879 тонн ячменя. Кориандр убрали с площади 2 034 га, намо­лот составил 2 000,5 тонны, рапс — с площади 884 га, намолот — 1 233,8 тонны, рыжик убрали с площади 123 га, намолотили — 118,9 тонны.

В ЗАО «Родина» в этом году по решению руководства рабо­тал уборочно-транспортный ком­плекс ООО «Моя Мечта». Свои де­сять комбайнов под управлением С.П. Астафурлова, С.Н. Фёдоро­ва, Е.В.Тарасова, Ю.А. Попова, Р.И. Исаева, С.В. Степенко, А.В. и М.В. Овчинниковых, Е.В. Дугина хозяй­ство отправило косить на сельхоз-угодия в пос. Щелкан, где они объ­единились в УТК с коллегами из со­седнего района.

Вместе с тем отдыхать елизаве­тинцам не приходится. Со дня на день комбайны приступят к уборке фенхеля и укропа. Причём если ра­нее эти культуры убирали на свал, то в этом году их убирают напрямую.

В ближайшее время начнётся уборка расторопши, сафлора, а так­же малоизвестных культур для на­шего района — могар, чумиза. Пер­вая используется в качестве деко­ративных украшений, а чумиза за­частую служит кормом для экзоти­ческих птиц.

Пока же культуры не достигли своего созревания, в хозяйстве ра­ботают кировцы — К-700 с культива­торами и новенькие «американцы» марки «Джондир» с агрегатом для закрытия влаги. Хозяйство ежегодно приобретает новую, более модерни­зированную технику и агрегаты.

На отечественной технике меха­низаторы Дмитрий Николаевич Дур­нев и Виталий Анатольевич Кула­ков в этом году работают впервые. До этого они сидели за рулём трак­торов МТЗ-80. В новинку управлять огромным «Джондиром» и Андрею Васильевичу Моренко вместе с Ан­дреем Николаевичем Бочаровым, которые работают посменно. Одна­ко, как отметил Загид Уллубиевич, и те, и другие отлично справляются с поставленными задачами.

Впереди у ЗАО «Родина» ещё много работы. Уже в начале авгу­ста в зависимости от погодных усло­вий начнётся сев кориандра. Пло­щадь посева этой культуры руковод­ство предприятия решило сократить из-за урожайности в Индии, которая наверняка собьёт цену на мировом рынке. К середине августа будет по­сеян рапс, а в начале сентября на поля выйдет техника с сеялками для закладки озимой пшеницы под уро­жай-2017.

[slideshow_deploy id=’7613′]

 Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА