Кавалер ордена Славы

70-летие Победы — дата величественная и торжественная, заставляющая переосмысливать жизнь, тревожно сигнализирующая нам, потомкам, о необходимости беречь мирное небо и независимость Родины и помнить тех, кто в жестокой схватке с вероломным врагом делал эту Победу.

Я хочу рассказать о своём деде — кавалере ордена Славы III степени Якове Митрофановиче Грекове, геройски сражавшемся с фашистами и погибшем за свободу и независимость России.

Яков родился в 1903 году в с. Бурлацком, выучился на парикмахера и открыл первую в селе цирюльню. Он был настоящим мастером, и его ре­месло давало семье возможность жить безбедно.

Грековы были православные и регулярно ходили в церковь. Яков вме­сте с братом Фёдором очень хорошо пел в церковном хоре.

Яков был женат на Матрёне Дмитриевне, в 1926 году у них появился сын Дмитрий. Мальчик родился слабеньким и умер от воспаления лёгких в полуторагодовалом возрасте. Больше детей у Грековых не было.

В Красную Армию Якова призвали в июне 1941 года. Через месяц он уже был на фронте. Красноармейцу Грекову довелось воевать в прослав­ленном 550-м стрелковом полку 126-й стрелковой Горловской дважды краснознамённой ордена Суворова дивизии. Он прошёл дорогами войны от родного Ставрополья до Германии, воевал храбро и отважно, о чём сви­детельствует справка центрального архива минобороны РФ: «Сообщаем, что Я.М.Греков, 1903 года рождения, уроженец села Бурлацкого Благо­дарненского уезда Орджоникидзевского края, награждён медалью «За от­вагу» приказом 550-го стрелкового полка №27/н от 27 мая 1944 года.

В наградных документах сказано: «Греков Яков Митрофанович в бою за высоту Безымянная юго-восточнее Бельбека 8 мая 1944 года в числе первых ворвался в траншею противника и в траншейном бою уничто­жил четверых немцев».

В феврале 1945 года 126-я СД в составе 43-й армии воевала на враже­ской территории. 2 февраля ефрейтор Я.М.Греков отличился в бою за на­селённый пункт Иаугеген. Он умело руководил бойцами, которые успеш­но отражали атаки противника. В этом бою Яков лично уничтожил пяте­рых немецких солдат, был ранен, но отказался покинуть поле боя и про­должал командовать отделением.

На следующий день 550-й стрелковый полк пошёл в наступление у город­ка Зортенен. Бойцы отделения под командованием ефрейтора Грекова пер­выми пробились к стратегически важной дороге и перекрыли её, напрочь за­крыв путь для движения вражеской техники и личного состава противника. Враг оказался в окружении. Яков лично уничтожил шестерых фашистов.

За этот подвиг командир 550-го полка майор Малкин представил еф­рейтора Я.Грекова к награждению орденом Славы III степени. Приказ о награждении был подписан 13 февраля 1945 года.

К этому дню моего деда уже не было в живых. В скупых строках донесения о безвозвратных потерях сообщалось: «Я.М.Греков 2 февраля 1945 года полу­чил пулевое ранение в бедро, 11 февраля 1945 года умер от ран. Похоронен 12 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, местечко Попелькен, могила №4».

Ныне его прах покоится в братской могиле у посёлка Калужское Чер­няховского района Калининградской области. Памятник выполнен в виде остроконечного штыка, взметнувшегося в голубое небо. С мемориаль­ных плит золотом сияют 160 имён и фамилий погибших советских вои­нов, среди которых есть и имя моего деда, бурлачанина Якова Митрофа­новича Грекова.

Виктор ГРЕКОВ