Казаки сняли фильм о ставропольских туркменах

Казаки сняли фильм о ставропольских туркменах


На Ставрополье реализуется проект «Кавказ — наш общий дом», направленный на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений в молодёжной среде.

Как рассказали в краевом комитете по делам национальностей и казачества, он включает съёмку 16 минифильмов под общим названием «Красота народов Кавказа» о молодых людях разных национальностей, проживающих на Ставрополье.

«Героиней одного из первых фильмов стала Ксения Казыева — уроженка аула Эдельбай. Она представитель ставропольских туркмен, которые несколько отличаются от своих соплеменников из Туркменистана по языку. Помимо туркменских корней у девушки есть русская бабушка, работавшая в ауле учительницей русского языка, и прабабушка-татарка.»

Ксения уже освоила профессию экономиста и теперь учится на юриста. Она замужем, воспитывает маленького сына и любит баловать семью блюдами традиционной кухни.

Для участия в съёмках она подготовила несколько национальных платьев и поделилась интересными фактами из своей жизни, рассказав о традициях предков, что передавались в её семье из поколения в поколение.

Консультантом роликов о ставропольских туркменах стала Зулейха Язаевна Казмухаметова, учитель технологии и руководитель Музея туркменской истории и культуры СОШ №14 аула Эдельбай.

Реализуют проект казаки Центрального районного казачьего общества при поддержке Фонда президентских грантов. Съёмки продлятся до мая 2021 года и будут выходить в эфир на «Ютубе».