Каждый решает сам

Каждый решает сам


17 февраля состоялся очередной плановый выезд социального патруля Благодарненского муниципального района. Пункт назначения — село Шишкино. Цель — посетить проблемные семьи, помочь им решить текущие проблемы.

Первый визит — в семью С., где воспитывается четверо маленьких детей, один из которых появился на свет с врождённой аномалией. Ма­лышу чуть больше года, сейчас он проходит курс лечения в детском от­делении Благодарненской ЦРБ. Ин­валидность до сих пор не оформ­лена. Молодая мама — социальная сирота и выпускница детского дома № 16 (её собственную мать лиши­ли родительских прав). В 2012 году министерство образования СК при­обрело для неё дом за 650 тысяч. Женщина долго не прописывала в нём детей и пыталась продать за четверть уплаченной суммы. Со­вместными усилиями входящих в патруль служб сделку удалось не допустить. Сейчас в домовладении уже зарегистрированы все члены семьи, но существует значительная задолженность за коммунальные услуги (газ и свет), вода отрезана.

Молодая женщина ожидает пя­того ребёнка. Срок родов уже по­дошёл, но на учёте по беременно­сти она не состоит и у гинеколога ни разу не обследовалась. Во время патронажей фельдшера дверь не открывает. Поэтому основная цель приезда патруля — решить вопрос о госпитализации многодетной мамы.

Вместе с нами поехали спе­циалист администрации С.П. Иг­натчук и заведующая местным фельдшерско-акушерским пунктом Е.И. Вдовиченко. На стук в окно ни­кто не отреагировал, хотя, по сло­вам соседей, хозяева должны быть на месте. Объехав остальные за­планированные адреса, мы снова вернулись к дому С. На этот раз нас впустили.

От немедленной госпитализации беременная и её супруг отказались, несмотря на то, что у женщины ка­шель и все признаки простуды. Она пообещала на следующий день по­сетить гинеколога в женской кон­сультации. Фельдшер вызвалась доставить будущую роженицу и проследить, чтобы она, действи­тельно, попала на приём. Когда уез­жали, увидели, как С. отправилась в расположенный неподалёку дет­ский сад за детьми в одном спор­тивном костюме и туфлях — без шап­ки и верхней одежды. Учитывая, что день был морозным, её отношение к собственному здоровью и здоро­вью будущего ребёнка удручает…

Посетили в этот день и две се­мьи с положительной динамикой. Многодетная мама З. жарила пи­рожки, отдавая дань масленичной неделе. Дом, приобретённый на средства материнского капитала, понемногу обустраивается. Хозяе­ва планируют пристроить к нему до­полнительные помещения, держат хозяйство.

Следующий визит также пора­довал. Молодая мама — Нина — си­рота, оставшаяся без попечения родителей и тоже выпускница дет­ского дома № 16. Как и для С., ми­нистерство образования СК при­обрело для неё домовладение. Но на этом сходство в судьбе двух си­рот заканчивается. Возможностями, предоставленными государством, они распорядились по-разному. В семье Нины подрастают двое де­тей, третий ожидается, поэтому се­мья задумалась о расширении жил­площади. Продали прежний дом, за счёт средств материнского капита­ла приобрели другой (документы в стадии оформления). В нём чисто и уютно, на кухонном столе свежие, только что приготовленные бли­ны. Детки ухожены. Сама Нина сра­зу же оформила все необходимые пособия, в том числе статус мало­имущей семьи. Она увлекается би­сероплетением, вышивает, делает красивые поделки. Участвует в ак­ции «Берёзка для ветерана», орга­низованной центром «Гармония», — уже приготовила подставки и заго­товки для будущих берёзок.

Как только дом будет полно­стью оформлен и Нина с граждан­ским мужем заключат официаль­ный брак, их снимут с учёта как се­мью положительную, самостоятель­ную и твёрдо стоящую на ногах.

Следующий визит — в опекун­скую семью. Опекун — дедушка. Внук — подросток 1999 г.р., находя­щийся на его попечении, состоит на учёте в ОДН. Совершил две кражи, сейчас на него заведено уголовное дело, ожидается судебное разби­рательство. Самого парня дома не оказалось. В агротехникуме, куда поступил осенью, он не появляет­ся. По словам дедушки, внук сейчас где-то в Ставрополе, когда вернёт­ся — неизвестно. Передана повестка — явиться на ближайшее заседание комиссии по делам несовершенно­летних.

Во время объезда члены патру­ля выявили ещё две молодые се­мьи, нуждающиеся в социальном сопровождении, предложили по­мощь. Одна из мамочек уже на сле­дующий день побывала в центре «Гармония» и в рамках программы центра «Ты не одна» получила бес­платные детские вещи.

Ощущения после поездки лично у меня остались грустные. Детей, оставшихся без попечения родите­лей, бесспорно, жаль. Понятно, что никакие меры государственной под­держки не заменят любящих роди­телей и тепло семейного очага, но, с другой стороны, у них всегда есть шанс прожить собственную жизнь, не повторяя ошибок мам и пап. Бла­годаря той же поддержке, сиротам, не имеющим собственной жилпло­щади, предоставляется жильё, вы­плачиваются пособия, им помогают получить образование. Так почему, даже с такой поддержкой многие предпочитают не созидать, а раз­рушать? Пусть их детство не было беззаботным, а семья образцовой — это ли не повод не допустить, чтобы собственные дети жили в подобных условиях? Что выбрать — каждый решает сам.

[slideshow_deploy id=’3268′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора