Китайцы зовут её Кейт


Когда в семье медработников Грековых из села Бурлацкого родилась долгожданная дочь, счастливые родители долго не могли выбрать имя малышке, в голове постоянно крутилось что-то вроде Кейт. Решили назвать Катей — Екатериной.

Катя с детства стреми­лась к знаниям, была очень увлечённым че­ловеком, поэтому ин­тересовалась всем, чего желала душа: пела, танцевала, занималась музы­кой — была постоянной участницей клубной самодеятельности. И всё у неё получалось, но девочка хоте­ла большего. Тогда на семейном со­вете было решено, что ей необходи­мо переехать в город Благодарный, где жили дедушка и бабушка, и про­должить учёбу там, где больше пер­спективы и обширней возможности.

С 5-го класса Катя Грекова стала учиться в средней школе №1. Пона­чалу было тяжело перестроиться: пришлось учить английский вместо французского, но со временем всё встало на свои места. Школу она окончила с отличием, как и детскую школу искусств по классу фортепья­но, и твёрдо решила посвятить свою жизнь музыке. Даже хотела посту­пать в Санкт-Петербургский инсти­тут культуры. Но, обдумав и взвесив все «за» и «против», решила, что музыка останется хобби, а для жиз­ни нужна более приземлённая про­фессия.

Она с детства испытывала тягу к иностранным языкам, поэтому по­пробовала свои силы в изучении лингвистики, подав документы в Пятигорский лингвистический уни­верситет, да ещё и на один из са­мых сложных факультетов — англо-немецкий. Поступила, благодаря дополнительным занятиям с замеча­тельным педагогом-преподавателем английского языка Антониной Пе­тровной Ларионовой.

Обучение в университете дава­лось легко, поэтому мама посове­товала Кате дополнительно изучать китайский язык на переводческом факультете. Прислушавшись к со­вету, потихоньку начала учить ие­роглифику одного из самых древ­них из ныне существующих языков. Здесь ей очень помогла великолеп­ная музыкальная подготовка — Катя тонко чувствовала оттенки мело­дичного китайского произношения и правильно воспроизводила нуж­ные тона.

Во время учёбы Екатерина при­нимала активное участие в различ­ных международных программах обучения студентов. Благодаря это­му ей удалось побывать на стажи­ровке в Лондоне и попрактиковать­ся в разговорном английском.

В 2011 году она окончила с отли­чием университет и получила сте­пень бакалавра лингвистики. Кро­ме того, за время учёбы прошла профессиональную переподготов­ку в многоуровневой инновацион­ной академии непрерывного обра­зования по программе «Лингвистика и межкультурная коммуникация (ки­тайский язык)», а также стажировку на кафедре восточных языков уни­верситета, защитила аттестацион­ную работу «Особенности народ­ной музыки Китая», получив право на ведение профессиональной дея­тельности в этой сфере.

В очередной раз приняв участие в международной программе обуче­ния студентов, прошла профотбор и получила приглашение продолжить учёбу в Шанхайском международ­ном университете для иностранцев. Причём, она набрала очень высокий балл при поступлении. Девушку за­числили в азиатскую группу студен­тов, где было всего два европейца. После этого отправилась покорять Китай и китайцев в один из самых крупных городов мира — Шанхай.

Поначалу было непросто — жизнь в мегаполисе подобна муравейни­ку — повсюду экзотическая восточ­ная еда, не совсем привычная для европейцев, да ещё эта знакомая, но непонятная речь вокруг (в китай­ском языке много диалектов, по­рой и сами китайцы из разных про­винций не могут понять друг друга). Пришлось приспосабливаться, вни­кать в тонкости шанхайского диа­лекта, чему очень способствовало постоянное общение с китайскими сверстниками.

В феврале 2012 года Катя полу­чила сертификат TEFL (Certificate in Teaching English as a Foreign Language), дающий право препода­вать английский язык во всех стра­нах мира, а спустя время сдала экзамен на знание китайского язы­ка (HSK), достигнув высокого 6-го уровня, прошла тестирование, и её пригласили работать преподавате­лем английского языка в одной из общеобразовательных школ. Хотя в китайских школах отдают пред­почтение педагогам из англогово­рящих стран, но Екатерина успеш­но прошла и этот уровень, отлично зарекомендовала себя в учитель­ской среде, по рекомендации колле­ги прошла собеседование, подписа­ла контракт с китайской компанией, получила рабочую визу, что тоже не просто, и стала преподавать ан­глийский в элитной частной школе. Здесь была совсем другая атмос­фера, требования и критерии оцен­ки работы педагогов. Но и это не ис­пугало нашу землячку. С головой окунулась в работу и быстро нашла общий язык со своими студентами, которые уважительно называют её Кейт, как когда-то мечтали родите­ли.

Сегодня Катя в совершенстве владеет шанхайским диалектом и абсолютно на равных общает­ся с коренными жителями мегапо­лиса, превосходя большинство из них по уровню знаний родного язы­ка. В свободное от работы время она тоже ведёт активный образ жиз­ни — танцует, поёт, выступает на кор­поративах, встречается с друзья­ми… Очень дружна с одной семьёй из Шанхая, стала практически род­ственницей, все праздники и торже­ства они встречают вместе.

Екатерина привыкла всего в жиз­ни добиваться сама, поэтому оста­навливаться на достигнутом не со­бирается — впереди ещё так много интересного и непознанного. В со­вершенстве владея английским, ки­тайским и немецким языками, она самостоятельно изучает испанский и планирует в дальнейшем работать в какой-нибудь крупной европейской холдинговой компании, а в переры­вах между трудовыми буднями объ­ехать все страны земного шара, по­смотреть мир. И я почему-то уверен, что всё у неё получится, исполнится задуманное, сбудутся мечты.

Китайцы

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото из семейного

альбома Грековых