Клуб коллекционеров  в Благодарном…  Первые шаги и первые итоги

Клуб коллекционеров в Благодарном… Первые шаги и первые итоги


Всего лишь месяц прошёл с того дня, как впервые в городе Благодарном инициативная группа коллекционеров приняла решение создать свой городской клуб для встреч и общения.

Подобные клубы давно суще­ствуют во многих городах как нашего края, так и в дру­гих регионах страны. Наш город ни­чем не хуже других.

Место для встреч выбрали в са­мом центре города — на площади име­ни Ленина, на площадке перед кино­театром «Мир». И с начала июля еже­недельно по субботам это место ста­новится оживлённым.

Здесь рады всем. А такие опыт­ные коллекционеры, стаж которых на­считывает не одно десятилетие, как Игорь Закакуев, Александр Кашпо­ров, Анатолий Чесноков всегда рады новым встречам, всегда поделятся с начинающими коллегами своим бога­тым опытом и высоким уровнем по­знаний в этой области.

Два часа общения пролетают неза­метно как одно мгновение — такой объ­ём новой информации не даст никто. Ни в Интернете, ни в различных ката­логах не удастся почерпнуть того, что из своего жизненного опыта подскажут товарищи и единомышленники.

Даже далёкий от коллекционирова­ния человек, побывав в нашем клубе, узнает для себя много нового и инте­ресного. Здесь можно увидеть всё — и отчеканенные до новой эры в Север­ном Причерноморье монеты Пантика­пея и Фанагории, и древнеримские и Византийские монеты, и монеты Золо­той Орды, и самые последние выпуски юбилейных и памятных монет совре­менной России.

В клубе происходят знакомства, обмен предметами коллекционирова­ния, интересной информацией. Мы пытаемся привлечь к нам как можно больше увлечённых людей, а особен­но молодёжи района.

То, что коллекционирование, по­лучившее в последние годы большое распространение, захватывает чело­века — истина общеизвестная. Но не все понимают, что стремление к кол­лекционированию — один из признаков любознательности. Оно обязательно связано с всесторонним изучением всех экспонатов, поступающих в со­брание. Поэтому занятие это духовно обогащает человека. И в то же время снижает напряжение трудового дня, даёт определённую разрядку.

Коллекционирование воспитыва­ет в человеке способность система­тизировать знания, помогает изуче­нию истории, географии, искусства, иностранных языков. Истинный кол­лекционер никогда не успокоится, не пройдёт мимо, пока не выяснит: где? когда? почему? Он будет листать эн­циклопедии, справочники, нужные книги. Обязательно следует помнить, что коллекция — это собрание пред-метов, расположенных в определён­ном порядке, позволяющем изучать то, что собрано, работать с тем, что собрано. Коллекционирование только тогда полезно, когда оно целеустрем­лённо, целенаправленно.

Скоро исполнится пятьдесят лет с того времени, как я сам начал свой путь в коллекционирование старин­ных монет. Первые два десятка сере­бряных рублей и полтинников первых лет Советской власти, подаренные мне в шестилетнем возрасте моей ба­бушкой, превратились в серьёзную системную коллекцию.

Приглашаем всех заинтересован­ных жителей города и района принять участие в наших встречах, посетить наш клуб еженедельно по субботам с 9 до 11 часов утра, на площадке пе­ред кинотеатром «Мир».

Клуб

Виталий ХОРОШАВЦЕВ,

представитель инициативной группы коллекционеров

города Благодарного