Когда всё только начинается

Когда всё только начинается


25 марта — в День работника культуры — преподаватель фортепиано Благодарненской детской школы искусств Людмила Станиславовна Парфёнова отметит свой юбилей.

Каждый день, в одно и то же время, по одному и тому же маршруту, в любую погоду идёт по городу стройная моложавая женщина, выстукивая каблучками бодрую жизнеутверждающую мелодию. Она всегда в хорошем настроении, модно одета и стильно причёсана, а встречая знакомых, приветливо улыбается, желая здоровья и приятного дня.

Вот так уже 36 лет спешит на люби­мую работу Людми­ла Станиславовна Парфёнова — препо­даватель фортепи­ано Благодарненской детской шко­лы искусств и дочь небезызвестных в городе Станислава Александрови­ча и Веры Николаевны Неменковых.

Путь от дома до школы неблиз­кий — без малого 1,5 километра, но она с завидным постоянством пре­одолевает его утром и вечером, в дождь и в снег, потому что уверена — движение — жизнь, а значит, дви­гаться нужно как можно больше. Это одно из правил Людмилы Станисла­вовны, прочно укоренившееся в её мировоззрении.

Есть и другие правила, а самое главное висят в её кабинете как на­поминание — слова, которые она услышала от профессора Москов­ской консерватории С.Л. Доренско­го: «Чтобы быть хорошим педагогом, надо любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь». Это своего рода девиз и жизненное кредо Люд­милы Станиславовны.

Она родилась в семье, где все много читали, пели, музицирова­ли. Девочку с детства заворажива­ла музыка, вспоминает, как с удо­вольствием делала домашние дела под звучание любимых оперетт. Вот только просто слушать ей было мало, хотелось воспроизводить му­зыкальные произведения самой. Этому она училась в музыкальной школе, затем в Ставропольском му­зыкальном училище. Теперь сама учит детей делать жизнь ярче и кра­сочнее посредством 88 чёрно-белых клавиш фортепиано и семи нот.

Людмила Станиславовна поде­лилась знаниями с десятками юных благодарненцев (на её счету двад­цать девять выпусков!).

Уроки фортепиано — не развлече­ние, как может показаться со сторо­ны, а огромный труд ученика и пе­дагога. Особенно педагога. Задача Людмилы Станиславовны (как она сама её определяет) — не просто до­биться от ребёнка механического наигрывания мелодии, а достучать­ся, заинтересовать, научить: не про­сто слушать, а слышать. «Вы сейчас — одно сплошное ухо, — говорит она своим ученикам на каждом уроке. — Забудьте на время о других органах чувств, просто слушайте!»

Её коллеги и ученики, уже став­шие взрослыми, отмечают ориги­нальность и эффективность таких уроков. Людмила Станиславовна любит импровизировать — сравнива­ет сложные термины с понятными и доступными обозначениями из оби­хода и любимых детских произведе­ний. Объясняет непонятное через игру. Старается подобрать ключик к каждому ученику, раскрыть не толь­ко его музыкальные, но и личност­ные качества. И когда ребёнок, ещё недавно входящий в кабинет с нео­хотой (в общеобразовательной шко­ле тоже нагрузка немалая, а ещё и погулять хочется), спешит на заня­тия с удовольствием, когда стремит­ся участвовать в конкурсах и начи­нает СЛЫШАТЬ, — для неё это самая большая радость и победа! А призо­вые места, которые регулярно зани­мают её подопечные в районных и краевых конкурсах, — это уже скорее бонусы.

Людмиле Станиславовне нра­вится наблюдать, как от года к году меняются её ученики: взрослеют, раскрываются, преображаются, ста­новятся личностями. Нравится вно­сить в этот процесс становления свой вклад — бесценный подарок пе­дагога ученику — любовь к изучаемо­му предмету. Ведь этому нельзя на-учить, можно только передать.

Неудивительно, что многие её выпускники дальнейший свой путь связали именно с музыкой. Напри­мер, Галина Кузнецова стала со­листкой Калининградского театра оперетты. Ирина Епифанова — заве­дующая фортепианным отделени­ем БДШИ; Елена Бруснецова — завуч детской школы искусств г. Билиби­но (Чукотский автономный округ). А Елена Мазлова освоила профессию врача-фониатора и сейчас помогает вокалистам решать проблемы с го­лосовыми связками.

Людмила Станиславовна — чело­век очень деятельный, энергичный. Лениться и бездействовать просто не умеет. Помимо преподаватель­ской деятельности, она неизменный ведущий всех организуемых шко­лой мероприятий. Да и дома всегда найдёт занятие по душе: в числе её увлечений цветоводство (про «зим­ний сад» Парфёновых среди коллег и знакомых чуть ли не легенды хо­дят), кулинария и вязание.

Семья у Людмилы Стани-славовны тоже творческая. Дочь Мария, хоть и выбрала профессию, связанную с финансами, окончила музыкальную школу по классу фор­тепиано и с удовольствием играет в свободное время. Супруг Сергей Сергеевич, с которым они вместе уже больше тридцати лет, – худож­ник. Он любит музыку и творить предпочитает только под звуки лю­бимых мелодий.

25 марта — в День работника куль­туры — Людмила Станиславовна от­метит свой юбилей — пятидесяти­пятилетие. Но останавливаться на достигнутом она не собирается. Го­ворит, всё ещё впереди: и долгие годы плодотворной работы, и но­вые ученики, и книги, которые толь­ко предстоит прочесть, и множество мастер-классов и концертов, кото­рые хочется посетить.

Поэтому подводить итоги мы не стали. Ни к чему это, когда всё толь­ко начинается.

Когда всё только начинается

Наталья НЕТКАЧЕВА