Комсомолки двадцатых годов

Комсомолки двадцатых годов


Нарядные женщины в алых сарафанах и кокошниках душевно и весело поют частушки про Семёновну. Самой молодой — 65 лет, старшей — 85, но назвать их пожилыми язык не повернётся — таким оптимизмом и жизнелюбием от них веет!

Комсомолки двадцатых годов

Да и сами они на подобное об­ращение не соглашаются и со смехом поправляют руково­дителя коллектива Надежду Алексеевну Бурцеву «Мы не бабушки, а комсомолки двад­цатых годов!»

А начиналось всё с обычного клуба по интересам при БЦСОН, заметив интерес своих подо­печных к пению, Н.А. Бурцева создала группу «Девчата», ко­торая со временем трансформи­ровалась в «Калинушку». В те­кущем году ей исполнится де­сять лет.

За это время не раз поменял­ся состав фольклорного коллек­тива, но их цель всегда остаёт­ся неизменной — наслаждаться любимым увлечением и достав­лять радость другим.

Да, «калиновцы» поют не только для души, они весьма активно гастролируют по рай­ону. Нет, на больших сценах не выступают, а приезжают к тем, кто не может пойти и по­смотреть концерт в своём ДК, потому что прикован к дому или даже к постели по состоя­нию здоровья — к пожилым по­допечным центра социально­го обслуживания, участникам ВОВ, да и просто ко всем жела­ющим. Часто бывают в доме-интернате для пожилых и ин­валидов.

Ах, как их ждут, как им радуются, как благодарят и аплодируют там, где живут недуги и одиночество!

Каким восторгом загорают­ся потухшие глаза стариков под звуки любимых народных пе­сен в живом исполнении, какие искрение слова благодарности они произносят!

А какую радость и душев­ный подъём испытывают са­ми участники группы от осо­знания, что их песни, хоть не­надолго, прогоняют печаль и грусть зрителей, придают им силы бороться с болезнями и смотреть в будущее более по­зитивно!

Есть у этих концертов и ре­петиций ещё одна цель — боль­шинство «комсомолок» тоже одиноки и не могут похвастать­ся крепким здоровьем, общение и музыка помогают им справ­ляться с повседневными труд­ностями.

— Как услышим гармошку, так про все болезни сразу забы­ваем! Даже высокое давление само понижается! — признаётся Татьяна Семёновна Шепеленко, она состоит в «Калинушке» с са­мого первого дня её существо­вания, перенесла два инсульта, но по-прежнему с удовольстви­ем поёт в группе.

— Что дома делать: тосковать и пить таблетки? — подхватыва­ют остальные. — А тут и мы ра­дуемся и других радуем! Жизнь продолжается!

Слушая, как задорно они поют, перешучиваются, по-доброму «подтрунивая» друг над другом, заразительно смеются или подбадривают занедужившую «коллегу», к этим удивительным людям невольно проникаешься сим­патией, заряжаешься их энер­гией и позитивом. Они, как лекарство от тоски и хандры, пример стойкости и жизне­любия.

Наталья НЕТКАЧЕВА