Кому положена выплата из средств МСК


Кому положена выплата из средств МСК

В 2018 году появилась возможность получать ежемесячные выплаты из материнского капитала, и уже более 500 семей Ставрополья ею воспользовались.

Напомним, что право на получение такой выплаты имеют семьи, где: второй ребёнок и мама — граждане РФ; второй ребёнок (родной, усыновлённый) рождён с 1 января 2018 года; а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ на II квартал прошлого года.

Прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в нашем крае за II квартал 2018 года составил 9 324,00 руб. Таким образом, для граждан, обратившихся в 2019 году с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты из средств МСК, доход на одного члена семьи (с учётом всех выплат, пособий и вознаграждений) за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, из расчёта 1,5 прожиточного минимума, не должен превышать 13 986,00 рублей.
Размер ежемесячной выплаты из средств МСК равен прожиточному минимуму ребёнка в крае за II квартал прошлого года, а это в 2019 году — 9 154,00 руб.

Если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после даты рождения ребёнка, то она будет назначена со дня его рождения, а сумма за прошедшие месяцы перечислена в полном объёме. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

В клиентских службах Пенсионного фонда края можно сразу подать два заявления: на получение сертификата МСК и на ежемесячную выплату.