Коронавирус продолжает наступление

Коронавирус продолжает наступление


Коронавирус продолжает наступление
В конце декабря минувшего года в Китае началось распространение коронавируса 2019-nCoV.

Ситуация в мире
На данный момент случаи заболевания зарегистрированы уже в 27 странах. К слову, в Японии, Вьетнаме и Германии зафиксированы первые случаи так называемой «незавозной» инфекции — то есть заболели люди, не бывавшие в Китае.



ЧС. Всероссийская организация здравоохранения признала вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.
На 4 февраля число заболевших с лабораторно подтверждённым диагнозом уже более двадцати тысяч человек, погибших — более четырёхсот. В России выявлено два случая заболевания.

На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, было принято решение в профилактических целях закрыть сухопутные границы России с Китаем в пяти дальневосточных регионах: Приморье, Хабаровском крае, Забайкалье, Еврейской АО и Амурской области и максимально ограничить авиационное и железнодорожное сообщение.

Помимо этого, чтобы не допустить распространения заболевания среди граждан нашей страны, Владимир Путин поручил вывозить россиян из наиболее опасных районов самолётами ВКС РФ. Каждый рейс наших соотечественников будут сопровождать врачи-вирусологи. Нуждающиеся будут помещены в карантин на 14 дней. Ровно столько длится инкубационный период коронавируса.



Источники инфекции
В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.
Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный.
Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV.

Симптомы
Повышение температуры тела (90 процентов заболевших); кашель — сухой или с небольшим количеством мокроты — в 80 процентах случаев; одышка (55 процентов); мышечные боли и утомляемость (44 процента); ощущение заложенности в грудной клетке (20 процентов). Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, повышенное сердцебиение.



Меры предосторожности
Министерство здравоохранения РФ опубликовало временные методические рекомендации по лечению и предупреждению нового коронавируса.

В качестве профилактических мер рекомендуется: орошать слизистую оболочку полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, что обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний; тщательно и часто мыть руки; носить медицинские маски и своевременно обращаться в лечебные учреждения в случае появления симптомов острой респираторной инфекции, не занимаясь самолечением.

Российским туристам, находящимся в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности: не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду; не посещать зоопарки, культурномассовые мероприятия с привлечением животных; использовать маски, мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приёмом пищи; при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации; при обращении за медицинской помощью на территории РФ информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Гражданам России не рекомендовано посещение Китая.