Краевые законодатели проинспектировали парки  Невинномысска

Краевые законодатели проинспектировали парки Невинномысска


Депутаты Думы Ставрополья Дмитрий Судавцов, Кирилл Кузьмин и Константин Сиротинский приняли участие в выездном заседании временной комиссии краевого парламента по изучению деятельности парков культуры и отдыха на территории края, которое состоялось в городе Невинномысске. Мероприятие было организовано комитетом Думы по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации. В нём также приняли участие глава Невинномысска, представители городской администрации, профильных министерств, ведомств, совета молодых депутатов края и силовых структур.

Первым объектом осмотра стал ООО «Центральный парк культуры и отдыха». Территория этого парка муниципалитетом передана в аренду, поскольку возможности содержать его за счёт бюджета не было.

За пять лет инвестор вложил в развитие парка немало средств — приведены в порядок зелёные насаждения (удалён сухостой и высажены новые), самостоятельно проводится уборка и охрана территории, организовано регулярное бесплатное катание на аттракционах для воспитанников детского дома. Сейчас данное место подходит скорее любителям развлечений, нежели спокойного досуга.

На территории парка расположены аттракционы, карусели, зоопарк, пункты развлечений и торговли, кафе, спортивный зал с парной и гостиница с баней. Последний объект вызывает много нареканий у жителей города, поскольку он никак не связан с предназначением данного места культуры и отдыха.

Совершенно иную картину члены временной комиссии увидели при посещении парка муниципального бюджетного учреждения «Дом культуры «Шерстяник». Тихие тенистые аллеи, ручейки и каналы среди деревьев, щебет птиц дают единение с природой, покой и умиротворение. Если дойти до конца парка, то можно наткнуться на автодром и прокат машинок для детей, а пройдя ещё немного — выйти на берег реки Зеленчук и насладиться видом горного потока.

Члены комиссии отметили позитивный опыт сохранения и развития муниципального парка. Однако очевидно, что этому тихому месту не хватает финансирования. Сгорбленные турники, чуть ли не полувековой давности, заросшие тропинки, полуразрушенные строения, неухоженные ворота, мостики и лавочки создают ощущение ветхости. Именно в этом и видна разница между двумя городскими парками. Первый функционирует с целью извлечения прибыли, а также приносит в городскую казну более 400 тысяч рублей ежемесячно, а второй существует на скудные бюджетные средства.

Между тем эти места отдыха имеют одну схожую черту: на территории каждого из них не создано условий для занятия спортом. Именно это наблюдение высказал председатель временной комиссии Дмит-рий Судавцов во время заседания. Депутат подчеркнул, что край нуждается в «моде на здоровый образ жизни и спорт».

Парки и места отдыха должны давать людям возможность не только сидеть на лавочке и кататься на аттракционах, но и играть в подвижные игры, тренироваться на турниках. Именно с целью проанализировать проблемы краевых парков отдыха и была создана временная комиссия.

Планируется, что депутаты вместе с представителями органов исполнительной власти краевого и муниципального уровней посетят все места отдыха на территории Ставропольского края, составят объективную картину состояния и деятельности парков с учётом мнения и потребностей граждан, а затем наметят план действий по улучшению ситуации в сфере отдыха жителей Ставрополья.

выездное заседание Думы

Управление по информационной политике  аппарата

правительства СК  (по материалам пресс-службы  Думы СК)