1 марта - День экспертно-криминалистической службы

1 марта — День экспертно-криминалистической службы


1 марта - День экспертно-криминалистической службы
Сотрудники экспертно-криминалистической группы по Благодарненскому городскому округу всегда в числе первых оказываются на местах происшествий.

Ведь именно они ищут так называемые вещественные доказательства — любые следы, оставленные преступником, по которым его можно вычислить. Так что роль криминалистов в раскрытии преступлений переоценить сложно.

 

Благодарненские эксперты, хотя и не могут похвастаться оборудованием, как у сотрудников сериала «След», проводят все виды традиционных криминалистических судебных экспертиз (дактилоскопическую, трасологическую, почерковедческую, баллистическую, портретную, техническую экспертизу документов и другие).

Состав группы на данный момент невелик, в неё входят эксперты-криминалисты: Василий Валерьевич Атаров, занимающий эту должность 12 лет, и Наталья Сергеевна Маммедова, чей стаж пять лет.

За минувший год они приняли участие в 369 осмотрах мест происшествий. По изъятым объектам исследований (следы рук, обуви, орудия взлома, поддельные денежные знаки, документы, огнестрельное и холодное оружие) было проведено 344 экспертизы и 172 исследования.

Эта работа требует повышенного внимания, неудивительно, что эксперты очень наблюдательны. От их намётанного взгляда не ускользают едва заметные следы на земле, обрывки бумаги, обронённые пуговицы и тому подобное.

Они привыкли замечать любую мелочь, ведь порой даже незначительная деталь может «рассказать» о правонарушении и преступнике очень многое.

Пользуясь случаем, эксперты-криминалисты напоминают жителям округа об основных ошибках, которые совершают граждане, ставшие жертвами краж.

Если вы обнаружили, что окно, форточка или дверь вашего домовладения взломаны:
• Сразу звоните в полицию по телефону «02».
• Не трогайте вещи и предметы, возможно, обронённые преступником (ломик, перчатки и т.д.).
• Не заходите в дом до приезда сотрудников полиции, чтобы случайно не уничтожить следы и отпечатки, оставленные вором.
• Не зовите родственников или соседей, чтобы они не оставляли новых следов, а также не затаптывали, не затирали имеющиеся вещественные доказательства.
• Если вы зашли в свой дом и увидели беспорядок, не нужно расставлять вещи по прежним местам, а также вытирать пыль и мыть пол до приезда сотрудников полиции.
• Если пропали ваши домашние животные или птица, следуйте тем же инструкциям, а также не ходите и не пересчитывайте всех животных и птицу, которые находятся на территории хозпостроек, чтобы не затоптать возможные следы и отпечатки.