Кто ответит за «мокрые» квартиры?

Кто ответит за «мокрые» квартиры?


 

ЖКХ. По вине строителей квартиры благодарненской многоэтажки оказались залиты дождевой водой

Кто ответит за «мокрые» квартиры?

 

Сильный ливень прошёл в Благодарном в пятницу 6 июля. Некоторые улицы и центральная площадь города на время превратились в бурлящие реки, а 16 квартир пятого этажа многоквартирного дома №86 по улице Толстого — в «душевые кабины»!

Потрясённые жильцы многоэтажки не успевали менять тазы, кастрюли, вёдра под исходящими с потолка струями дождевой воды. На их глазах с потолка отваливалась штукатурка, со стен сползали обои, намокала и приходила в негодность мебель, ковры, теле- и видеоаппаратура.

Из-за намокшей электропроводки во многих квартирах пришлось отключить электричество. Ввиду возникшей чрезвычайной ситуации молодые мамы старались побыстрее эвакуировать к родителям и знакомым своих малолетних детей, а сами безуспешно пытались бороться с «наводнением».

Корреспонденты «Благодарненских вестей» побывали на месте ЧП и попытались разобраться в сложившейся ситуации.

Как сообщила старшая дома Тамара Николаевна Буравлёва, с мая 2018 года по заказу Некоммерческой организации Ставропольского края «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» подрядная организация ООО «Фрегат» ведёт работы по капитальному ремонту кровли МКД.

— Строители работают не спеша, — возмущалась женщина, — то у них крана нет, то стройматериалов… На сегодняшний день они убрали старое мягкое покрытие кровли по всей площади крыши и сделали цементную стяжку под укладку нового покрытия. Ремонтно-строительные работы проводились с явным нарушением технологии, что в итоге и привело к катастрофе, иначе и назвать нельзя. Из-за внезапно обрушившегося на город ливня во всех шестнадцати квартирах последнего пятого этажа дома с потолка текут ручьи дождевой воды. У большинства жильцов в квартирах сделан дорогостоящий ремонт, теперь всё пришло в негодность.

Кто возместит ущерб жильцам?

Это, пожалуй, главный вопрос, который беспокоит благодарненцев, пострадавших от стихии вкупе с непрофессионализмом строителей.

Как сообщили в управляющей компании — МУП «Центр жилищно-коммунального хозяйства» Благодарненского городского округа (бывшее МУП «Благодарненское жилищно-эксплуатационное предприятие») — сотрудники предприятия уже выехали по указанному адресу для составления актов о протечке кровли.

В понедельник, 9 июля, корреспонденты «Благодарненских вестей» вновь наведались в МКД. Комиссия в составе сотрудников управляющей компании и администрации Благодарненского городского округа продолжала осматривать пострадавшие квартиры в присутствии их владельцев и составлять соответствующие акты. Другие жильцы собрались в беседке во дворе дома в ожидании встречи с представителями ООО «Фрегат», которые почему-то задерживались. Тем не менее, встреча состоялась, гости свою вину вслух не отрицали и не признавали, визуально оценили нанесённый ущерб, собрали копии актов «О залитии и причинении ущерба» и отправились восвояси.

Возникает резонный вопрос: «Что дальше?» А дальше, как выяснилось, есть два пути разрешения ситуации: первый — подрядчики со всем соглашаются, проводят ремонт квартир или восстанавливают их до прежнего состояния (до залития); второй — вину свою в случившемся не признают, и владельцы залитых квартир обращаются с иском о возмещении ущерба в судебные органы. Первый вариант, конечно, проще и приемлемее для обеих сторон конфликтной ситуации. Дело за подрядчиками.

Ситуация стоит на особом контроле у главы Благодарненского городского округа. Кроме того, в фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, являющегося региональным оператором в Ставропольском крае, заверили, что без возмещения по вине подрядной организации нанесённого жильцам МКД ущерба, после завершения ремонтно-строительных работ на объекте, акт выполненных работ подписан не будет. Так что ситуация в любом случае разрешится в пользу жильцов. Надеясь на такой исход ситуации, мы, в свою очередь, всё же будем следить за ходом событий и своевременно информировать читателей.