Культура района: обновляясь, сохраняем традиции

Культура района: обновляясь, сохраняем традиции


Культура как самостоятельная отрасль по своей структуре неоднородна и представляет сферу библиотечного, клубного, музейного дела, творческих союзов, театров, кино, концертных организаций, памятников истории и культуры, образовательных учреждений в сфере культуры. К сожалению, общедоступные учреждения культуры переживают сегодня не самые лучшие времена.

Проблемными во­просами для куль­туры Ставрополья являются: сохраня­ющаяся террито­риальная диффе­ренциация в получении населением услуг в сфере культуры, несоответ­ствие материально-технической базы государственных и муници­пальных учреждений культуры края современным требованиям, от­сутствие всестороннего доступа к электронным ресурсам государ­ственных и муниципальных учреж­дений культуры края, недостаточно высокое качество услуг, предостав­ляемых государственными и муни­ципальными учреждениями культу­ры края.

На решение проблем отрасли культуры направлена краевая целе­вая программа «Культура Ставро­полья на 2012-2015 годы», реализу­емая в муниципальных районах.Культура района2

О деятельности органов ис­полнительной власти в области сохранения и развития культуры, модернизации и обновления ин­фраструктуры учреждений куль­туры на территории Благодар­ненского муниципального района нашему корреспонденту расска­зала начальник отдела культуры администрации БМР СК Светлана Владимировна Агибанова:

— Сеть учреждений культуры рай­она представлена 30 организация­ми, в их числе: 14 учреждений клуб­ного типа, 13 сельских библиотек, Благодарненская межпоселенче­ская библиотека, Благодарненский районный историко-краеведческий музей имени П.Ф. Грибцова и Бла­годарненская детская школа ис­кусств.

Наш район ежегодно участву­ет в целевых программах, направ­ленных на модернизацию, обнов­ление учреждений культуры. Так, к примеру, в 2013 году в рамках со­финансирования расходов произве­дён ремонт фасадной части здания и кровли межпоселенческой библи­отеки, проведены мероприятия по пожарной безопасности, приобрете­ны компьютерные комплексы и про­ведён Интернет в 14 библиотеках района, закуплена литература для комплектования книжного фонда. Всего же за прошлый год библио­течные фонды района увеличились на 3 855 единиц. Сегодня они на­считывают 349 501 экземпляр книг, брошюр, периодических и электрон­ных изданий.

Администрации поселений рай­она поддерживают объекты культу­ры. За счёт средств местного бюд­жета проведены ремонтные работы в Домах культуры сёл Александрия, Елизаветинское, Спасское, Камен­ная Балка, Красные Ключи, Сотни­ковское. Все учреждения культуры района на сегодняшний день обе­спечены первичными средствами пожаротушения и системами по­жарной сигнализации.

Работа в этом направлении про­должается. Уже составлены сме­ты и поданы заявки на софинанси­

рование для капитального ремонта зданий Домов культуры сёл Бурлац­кое, Шишкино, Красные Ключи, Сот­никовское.

Что касается обеспечения со­хранности недвижимых объектов культурного наследия регионально­го значения, расположенных на тер­ритории Благодарненского района (памятников истории и культуры), то в настоящее время проводит­ся регистрация права муниципаль­ной собственности на памятники Воинской Славы, состоящие на го­сударственном учёте и охране как объекты культурного наследия. Из 21 памятника Воинской Славы 6 поставлены на учёт как «бесхо­зяйные», 9 — находятся на стадии оформления, право муниципальной собственности зарегистрировано на два памятника Воинской Славы.

В рамках подготовки к празд­нованию 70-летия Победы запла­нировано проведение ремонтно-реставрационных работ, а также работ по благоустройству прилега­ющей территории на памятниках и мемориальных комплексах, увеко­вечивающих память благодарнен­цев, погибших в годы Великой Оте­чественной войны.

Как видите, работа ведётся, но в отрасли культуры района продол­жают оставаться нерешённые во­просы. В Благодарненской меж­поселенческой библиотеке нет современной автоматизированной библиотечной информационной системы, без которой невозможно создание электронного каталога. Неудовлетворительно и состояние книжных фондов: в библиотеках 20 тысяч экземпляров изданий (70 %) физически изношенных и мораль­но устаревших, не пользующих­ся спросом у читателей. Сохра­няет свою актуальность вопрос совершенствования материально-технической базы учреждений куль­туры района. Ориентировочная суммарная потребность в сред­ствах на проведение капитального ремонта на 2014-2016 годы состав­ляет более 44 млн. рублей.

Несмотря на все перечисленные проблемы и трудности, Дома куль­туры и библиотеки на селе продол­жают оставаться центрами самой массовой, общедоступной досуго­вой деятельности. Убедиться в этом не составило труда. Сегодня в 191 клубном формировании (кружки, ансамбли, вокальные и хореогра­фические коллективы и др.) зани­маются 3 199 человек, в том чис­ле 1 355 детей в возрасте до 14 лет. Только в 2013 году в районе было проведено 3 312 культмассовых ме­роприятий, которые посетили более 80 тысяч зрителей. Что же касает­ся библиотек, то в последнее время бытует мнение, что в век новых ин­формационных технологий упал ин­терес граждан к печатным издани­ям, люди перестали их посещать, имея возможность получить всю не­обходимую информацию в Интер­нете дома. Смею заметить, что это не так, в чём лично смог убедиться, пообщавшись с работниками и по­сетителями библиотеки.

— Говорят, что библиотеки в наше время не нужны и книги никто не читает, — в один голос возмущают­ся постоянные читатели Благодар­ненской межпоселенческой библио­теки Елена Калиниченко, Антонина Ларионова, Таисия Шаталова, Еле­на Евглевская, Олег Редько, Алек­сей Сидельников и Анна Рымарь. — Утверждаем обратное. Мы лю­бим нашу библиотеку. Здесь уютно и тепло в любое время года, про­водится много интересных меро­приятий. В библиотеке рады каж­дому читателю, всегда найдут книгу по душе, нужную информацию, ска­жут приветливое слово. Библиотека идёт в ногу со временем: в читаль­ном зале появились компьютеры, подключённые к сети Интернет. Всё бесплатно — приходи и пользуйся.

Более детально о деятельно­сти библиотечной системы рас­сказала директор межпоселенче­ской библиотеки Раиса Ивановна Щеголькова:

— На сегодняшний день в горо­де работает только наша библио­тека и филиал детской библиотеки. Две другие, переданные на баланс городу, к сожалению, временно не функционируют. Интернет, конеч­но, сильно «ударил» по библиотеч­ной системе в целом, но не всё так плохо. Ежегодно нас посещают бо­лее шести тысяч благодарненцев, половина из них — школьники. Бла­годаря участию в краевой целевой программе «Совершенствование информационного обслуживания населения» у нас теперь есть семь компьютеров со свободным бес­платным выходом в Интернет. Этого вполне достаточно, чтобы удовлет­ворить потребность всех желающих воспользоваться его информацион­ными базами.

Кроме того, на базе библиоте­ки работают различные клубы по интересам, посетители — наши са­мые активные читатели: «Усадь­ба» — садоводы-любители, огород­ники, цветоводы; литературное объединение — поэты, писатели, барды; православный универси­тет и православно-патриотический центр, при котором работает исто­рический клуб «Славяне», лю­бители истории родного края и города Благодарного. Здесь прово­дятся «круглые столы» на различ­ные темы. Очень интересно прохо­дят мероприятия, приуроченные к памятным датам мировой и отече­ственной истории, встречи с инте­ресными людьми, местными знаме­нитостями и т. п. Благодаря этому библиотека живёт, развивается и всегда рада очередной встрече со своими читателями.

Можно с уверенностью говорить, что учреждения культуры в нашем крае и районе были и остаются вос­требованными среди населения и продолжают играть ведущую роль в деле духовно-нравственного и военно-патриотического воспита­ния молодёжи, сохранения народ­ных традиций малой родины.

Культура района1

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА