ЛЕСОПОВАЛ «В КРАЮ МАГНОЛИЙ»


В центре села Благодарного ни один десяток лет находился замеча­тельный парк. Здесь 9 мая 1945 года благодарненцы праздновали Побе­ду. И долгие годы здесь собирались убелённые сединой фронтовики. В 50-е в праздничные и выходные дни сюда приходили селяне.

Аллеи парка были полны гуляю­щих. Слышались смех и песни под гармошку. А в 60-х модными счита­лись песни под гитары.

Звуки духовых оркестров и вокально-иструментальных ансам­блей также радовали гостей оча­га культуры. В парке встречались пары, влюблялись и потом созда­вали семьи. Здесь же познакоми­лись и мои родители. Я до сих пор трепетно храню их фото, заснятое в парке в тени молодых деревьев.

Годовалым малышом в сентя­бре 1956 года привели меня сюда за ручку мать и отец. И здесь мне открылся мир природы. Навсегда останутся в памяти впечатления детства. Деревья казались велика­нами, а многочисленные кустарники напоминали непроходимые лесные чащобы. Мама работала инспек­тором районного финансового от­дела, и его деревянное здание на­ходилось непосредственно в парке. Здесь и запечатлел меня с родите­лями фотограф.

Прошло время, и мы стали при­бегать в парк несмышлёными маль­чишками. В кинотеатр «Летний» нас по малолетству не пускали. Сеанс начинался поздно, в 20 часов. Но мы взбирались на каменный забор кинотеатра или на деревья. С вос­хищением смотрели «взрослые» фильмы: «Человек-амфибия», «Подвиг разведчика», «Полосатый рейс», пока нас не прогонял кон­тролёр. И всякий раз, когда слышу слова старой песни: «Не зная горя, горя, горя, в краю магнолий плещет море. Сидят мальчишки на заборе и на меня наводят грусть…», перед взором мальчишки — я и мои друзья из нашего трудного, но счастливого детства.

70-80-е годы — время, когда нам, уже взрослым, можно было тан­цевать и говорить свободно «про жизнь и про любовь». Парк в цен­тре был любимым местом горожан. Украшали его многолетние дере­вья, посаженные в послевоенные годы нашими родителями. Были это неприхотливые колючие акации, долгожители-карагачи и диковин­ные туи. Со временем маленькие деревца возмужали и защищали го­рожан от горячего зноя и холодных ветров. В кронах деревьев устраи­вали свои гнёзда птицы, радуя сво­им пением.

Но пришли другие времена… Парк стали «обступать» со всех сторон кафе и питейные заведе­ния. Новым соседям не стало хва­тать места. И тогда люди решили вырубить деревья и окультурить старый парк. Летний кинотеатр, зда­ния аптеки, старого дома пионеров и райфо разрушили до основания. Снесли здание бывшего постояло­го двора вместе со старинной ар­кой около библиотеки и соорудили кафе «Парк Отель». И теперь стены бывшего купеческого особняка, ны­нешней библиотеки, дали трещины.

Не даёт покоя устроителям новой жизни заветный уголок природы в самом центре города. Берега реки Буйволы, протекающей через город, давно застроены безликими пивнуш­ками. Пришла пора старому парку умереть. Но никто не спрашивает «старика» и его посетителей, а нуж­но ли это всем нам? Топор и пила — аргумент хоть куда. В парк на крутых иностранных автомобилях заезжают любители отдохнуть и повеселиться. Им не с руки пройти пешком. Они но­ровят подъехать к порогам питейных заведений. Пешеходные тропки в парке давно превратились в автомо­бильные колеи. По ним впору ездить только на джипах. Под колёсами безжалостно вытаптывается всякая растительность. А после застолий огни фейерверков освещают путь отъезжающим гостям.

Сотрудники ГАИ беспомощно раз­водят руками и предлагают мне по вопросу установки запрещающего знака обращаться в городскую адми­нистрацию. Удивительны свойства человеческой памяти, многие со­бытия произошедшего со временем стираются в нашем сознании. Но разве можно забыть, что все работы в парке происходят на святом месте, на храмовой земле и могилах пред­ков. В Библии — в книге Иисуса, сына Сирахова есть фраза: «Путь грешни­ков вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада» (Сирах. 21:11). Зача­стую добрых намерений значительно больше, чем добрых дел.

Следует напомнить о том, что нынешний кинотеатр «Мир» по­строили в 1959 году на фундамен­те разрушенного в 1934 году храма Сретения Господня, который был окончательно построен в 1865 году жителями села при непосредствен­ном участии священника Андрея Петровича Байздренко. Священник умер 15 ноября 1908 года и его похо­ронили в пределах Храма Сретения Господня в склепе под пономарской церковью. На месте ворот прежней церкви ныне строится новый храм в честь святых Петра и Февронии. И поэтому храмовая земля требует бережного к ней отношения.

Как у человека, так и у каждого храма имеется ангел-хранитель, приставляемый Богом для охра­ны и помощи в добрых делах. Он сохраняет и оберегает место раз­рушенного храма. Верю, что когда-либо возродится церковь Сретения Господня и под её сводами произой­дёт встреча прихожан с Богом.

Да вот ещё одна беда пришла нежданно-негаданно. В парке стали вырубать деревья. Якобы, хотят за­менить их на молодые. И не надо всем нам переживать за парк… просто необходимо набраться тер­пения и МОЛЧАТЬ.

Но не получается, господа, мол­ча созерцать подобное «благоу­стройство» старого парка без боли в душе. Посетил ныне его и удивился работе бригады лесорубов. Насчи­тал около 20 срубленных деревьев. Настоящий лесоповал пришёл по зиме сюда. Деревья эти — долгожи­тели нашего города. На некоторых спилах я насчитал до 70 годовых колец. И вот их уничтожили, и ле­жат они мёртвыми брёвнами здесь. Часть из них уже распилили, чтобы в качестве дров использовать на растопку бань и саун, а быть может, для приготовления шашлыков.

Старинная кованая ограда ме­стами частично разрушена, она скоро упадёт вместе с покосивши­мися столбами. Ограда только и защищает парк от окончательного исчезновения с лица города. Быть может, Власть поделится с горожа­нами своими планами, своим виде­нием парковой зоны. Быть может, это будет чудо из чудес. Но пока старый парк напоминает строи­тельную площадку. Горы песка и других материалов свалены у недо­строенного храма рядом со ржавым корытом. Разбитая колея дороги и многочисленные пни вызывают со­всем не радостные чувства.

И вспоминается прошлое, ста­рый парк, и что-то тревожит память мою…

ЛЕСОПОВАЛ