Лето

Лето


Лето в зените — отдых по плану

Позади уже целый месяц лета. А как ждали этой поры дети: беззаботные дни, никакой учебы, часы напролёт на улице, встречи с друзьями. Работающим родителям и взрослым не до эйфории. Им хочется организовать достойный отдых для своих чад. И один из вариантов — пришкольный лагерь. Что же происходит с детьми в стенах школ летом?!

Был звонким первый месяц

Информация прямо из первых уст.

Уже у входа в СОШ №1 г. Благодарного слышны звонкие голоса детей.

— Сашка, целься в него, ну же!

— Да целюсь я, целюсь.

Таким необычным диалогом встречали нас мальчишки и девчонки с водяными пистолетами в руках. Оказывается, в лагере проходил День Нептуна. В ход шли все ёмкости: от пластиковых стаканов до пульверизаторов и даже вёдер. Дети обливались водой, а затем сушили вещи и загорали на солнышке. Такой восторг не вызовут никакие компьютерные игры!

Весело проведя время в школьном дворике, дети разбежались  по своим отрядам. В планах у них  была подготовка к  масштабному гала-концерту, посвящённому закрытию первой смены. Отрядов в пришкольном лагере «Сто друзей»  в первой смене было четыре: «Кока-кола», «Орлята», «Туристы» и «Динамит». За каждым из них закрепили вожатых. По словам И. Л. Цицилиной, начальника лагеря, вожатые этой смены оказались, как на подбор: ответственные, креативные, лёгкие на подъём. Особо отличились А. Попова, Е. Поврозина, О. Яковлева, Ю. Писковая, А. Семёнова. В воспитательной работе с детьми  помогала и Н. Лукина — студентка-практикантка. Она проводила с ребятами психологические тесты и обучающие тренинги.

А пока ребята из лагеря «Сто друзей» готовились к торжественному закрытию, в пришкольном эколого-оздоровительном лагере «Солнышко» СОШ №6 уже прошёл  праздничный концерт. Мальчишки и девчонки пели, читали стихи. Активисты же первой смены устроили зажигательный флешмоб под песенную «нарезку».

Как только завершилась официальная часть, ребятня получила заслуженные апельсины и отправилась играть на площадку.

— Первый поток собрал 75 школьников. Путёвки в лагерь были разобраны задолго до начала его работы. Я наблюдаю положительную тенденцию развития пришкольных лагерей. Пока они ещё только набирают обороты, — оживлённо повествует начальник лагеря Е. А. Мельникова.

В лагере «Солнышко» было три отряда: «Апельсинки», «Смешарики», «Динамит» — эти названия разрабатывались всем миром: вожатыми, преподавателями-наставниками и, конечно же, детьми.

Между тем, «рой» ребят был уже на улице. Все с апельсинами, да и чего скрывать, вся одежда в них же. Мы решили воспользоваться случаем и спросить у детей лично, что им запомнилось больше всего. Оказывается, всем по нраву пришлись спортивные игры, ведь даже районную спартакиаду среди летних лагерей выиграли.

— «Поле чудес».

— «Зелёная аптека».

— «Алло, мы ищем таланты!», — кричала наперебой ребятня.

Немалое внимание уделялось и экологии — специфика лагеря обязывает быть «подкованным» в этой области. Ребята изготавливали рисунки, плакаты в защиту окружающей среды, рисовали на асфальте тематические композиции. За развитие и воспитание детей, помимо преподавателей, отвечали и вожатые М. Черенкова, Е. Стешенко, А. Дубов. К слову, для городского конкурса вожатые сделали замечательный дамский аксессуар — шляпку, который отметили в номинации «Цветочная шляпка».

В сёлах района также созданы пришкольные лагеря. Уж где-где, а здесь отбоя от детей точно нет, так как это практически единственное место для проведения летнего отдыха, досуга. В с. Сотниковском два потока будут проведены на базе начальной школы. Лагерь «Улыбка» существует уже много лет, но каждый год, проведённый здесь, приносит детям новые открытия, победы, может быть, небольшие трудности.

— В селе, конечно, развлечений поменьше, чем в городе. Нет, скажем, аттракционов. Но мы не жалуемся и начинаем придумывать что-то, учитывая свои возможности, — улыбаясь, говорит начальник лагеря Л. Н. Гречанова.

Дети в сельском лагере предпочитают лото, настольные игры, шахматы, шашки. Проводятся здесь спортивные забеги, «Весёлые старты».  Девчонки активно занимаются вышиванием, созданием картин из пластилина и других материалов.

Лагерь «Улыбка» в первом потоке принял 60 человек, которые были разделены на три отряда «Ну, погоди!», «Дельфины» и «Микки Маус».

Большое внимание здесь уделялось патриотическому воспитанию школьников. Так, 22 июня, в День памяти и скорби, ребята  у мемориала читали стихи военных лет.

В работе с детьми начальных классов преподавателям также помогали старшеклассники Т. Ященко, А. Бобкова, В. Матина и О. Солощенко.

В лагерях время пролетает незаметно за играми, весельем, мероприятиями

Молодёжь и пассивность — синонимы?

Как проводят летние каникулы дети помладше, мы уже выяснили, но чем занимаются старшеклассники? Коротают время у экранов компьютеров, ТВ? Слоняются без дела? Быть может, подрабатывают?

С досугом для молодёжи в нашем районе, конечно, сложновато, особенно в сельской местности. Здесь ограничиваются вечерними дискотеками. А чем заниматься днём? Непонятно!

В районном центре дела обстоят лучше.  В г. Благодарном активную деятельность ведёт Центр молодёжи Благодарненского района. Еженедельно по четвергам на его базе играют в «Мафию», которая собирает десятки городских школьников.

Также каждую субботу на аттракционной площадке можно увидеть танцующую молодёжь — это городская дискотека. В Центре молодёжи также «крутят кино»! Сеансы хоть и платные, но пользуются популярностью. Помимо городских ребят с молодёжной организацией активно работают ребята из сёл Спасское, Мирное и Красные Ключи. Волонтёры из этих школ уже провели в своих населённых пунктах  несколько акций:  «Время милосердия на Ставрополье», «Я — гражданин России» и агитацию ко Дню донора. Помимо этого, ребята имеют возможность принимать участие в различных флешмобах, акциях и кампаниях.

Для кого-то из ребят лето — это пора подработок. Их в городе не так уж и много, но кое-что можно найти. А в сёлах района, наоборот, старшеклассников с удовольствием принимают на работу  в период летних каникул.

На странице в «Одноклассниках» журналистами редакции был размещён социальный опрос — «Досугу для молодёжи в нашем районе быть или не быть!?».

В результате большинство опрошенных сказали, что «Досуга для молодёжи в районе практически нет». А это уже показатель. И, к сожалению, не лучший. Поэтому нужно действовать.

А вообще, пора начинать с себя, а не других винить в своих промахах и неудачах. Пора ребятам придумывать что-то своё, интересное, новое  и значимое.

[slideshow_deploy id=’4192′]

 

Полина СРЫБНАЯ

Фото автора