Летопись архитектуры  Благодарненского района

Летопись архитектуры Благодарненского района


Каждый год в первый понедельник октября отмечается Всемирный день архитектуры. Архитектурная служба в нашем районе была создана при райисполкоме в 1963 г. Первым районным архитектором стала Тамара Ивановна Базурова — энергичная, инициативная, грамотный специалист в сфере строительства. Под её руководством работала хозрасчётная производственная группа из 4-х человек.

В 60-х годах дея­тельность архи­тектурной службы была направлена на создание гене­ральных планов сёл района, Благодарного и совхо­за Ставропольский, для упорядоче­ния застройки населённых пунктов. Генпланы наших сёл выполнялись Ставропольскими проектными ин­ститутами: «Гипросельхозстрой», «Ставропольгражданпроект», «Ставропольколхозпроект». Произ­водственной группой районной ар­хитектуры была разработана плани­ровка пионерского лагеря «Золотой колосок» в посёлке Большевик, про­екты пристроек к СОШ №1 и редак­ции нашей местной газеты.

Тамара Ивановна проработала в должности районного архитекто­ра до 1968 года. Она была требо­вательна не только к подчинённым, но и особенно к себе. Её уважали за порядочность и справедливость. Она имела смелость отстаивать свою точку зрения перед начальни­ками любого уровня.

Чуть больше года, до ноября 1970-го, архитектурную службу возглавлял С.П. Олейников.

С ноября 1970 по 1988 гг. рай­онным архитектором 18 лет была Таисия Николаевна Будущева. Архитектура также была отделом райисполкома, также при ней суще­ствовала производственная группа. Проектными институтами Ставро­поля, Киева, Краснодара была про­должена разработка и корректи­ровка генеральных планов нашего райцентра и сёл района. Выполне­ны проекты детальной планировки центральной части Благодарного, района площади Строителей, про­езда 60 лет Октября. Лично Таиси­ей Николаевной был выполнен гра­дообразующий расчёт по переводу села Благодарного в статус города.

Расчёт подтверждал, что в со

ответствии с экономическим, демо­графическим развитием, транспорт­ными связями и другими факторами село может быть переведено в ста­тус города. На его основании ука­зом Президиума Верховного Со­вета РСФСР от 9 сентября 1971 г. село преобразовано в город Благо­дарный.

В начале 70-х изменился облик нашего городского центра. Часть зданий снесли и обустроили пло­щадь Ленина с административным зданием Дом Советов (строитель­ство завершено в 1974 г.), постро­или здания средних школ №6 и №9, несколько детских садов. Вы­рос многоэтажный район площа­ди Строителей. Преобразился пу­стырь у реки Мокрая Буйвола: на его месте устроена детская пло­щадка с каруселями, качелями, различными аттракционами, коле­сом обозрения.

В начале 80-х годов в производ­ственной группе под руководством Т.Н. Будущевой работали: Н.И. Шрам, Т.Н. Павлова, А.И. Зыко­ва, Т.В. Сапожникова, Л.И. Божко, М.Г. Позднякова.

С ноября 1982 г. в этот коллектив влилась я — Л.И. Иванова, архитек­тор по образованию с опытом про­ектной работы в крупном институте «Якутниипроалмаз».

В 80-е годы в производственную группу пришли новые специалисты — в 1984 г. Л.А. Миленкова, кото­рая впоследствии стала работать инженером ГАСК (государственный архитектурно-строительный кон­троль), в 1985 г. В.И. Суворова, в 1987 г. Л.А. Чайкина, в 1988 г. — Л.И. Брылёва и молодой специалист — архитектор И.И. Слепичева. Часть производственной группы занима­лась объектами государственно­го строительства, другая — объекта­ми индивидуального строительства. Зарплата зависела от оклада и ко­эффициента трудового участия. Наша группа проектировщиков при районном архитекторе внесла свою лепту в формирование центра горо­да. В декабре 1982 г. введено в экс­плуатацию здание «Универмага» и административное здание, в кото­ром разместились многие органи­зации (БТИ, отдел статистики, рай­собес, горсовет, архитектура и др.)

Эти годы стали настоящим бу­мом в области строительства. Ин­тенсивно велось инженерное бла­гоустройство нашего города, прокладывались новые коммуника­ции воды, газа, канализационных сетей, строились очистные соору­жения городской канализации. Кро­ме того, построены — СОШ №15, магазин «Мелиоратор», детский сад №30. Развивались предприятия в промышленной зоне города, стро­ился домостроительный комбинат, который в 1987 — 1988 годах уже да­вал свою первую продукцию (фун­даментные блоки, панели перекры­тия, стеновые панели и др.)

Большими темпами велось стро­ительство индивидуальных жилых домов, коттеджей. Планировка каж­дого дома прорабатывалась в рай­онной архитектуре. В соответствии с Земельным кодексом происходи­ло уплотнение застройки районного центра, разбивка новых улиц и пло­щадей за счёт бросовых земель, огородов, которые не обрабатыва­лись жителями. Так появились но­вые улицы внутри уже существую­щих кварталов. Для многих крупных строительных организаций города хватало строящихся объектов, ни­кто не простаивал без работы.

Т.Н. Будущева сыграла не по­следнюю роль в развитии строи­тельной индустрии района и созда­нии архитектурного облика города. Это она «добывала» интересные типовые проекты школ, детских са­дов, магазинов, за которыми при­ходилось летать в Москву, Киев, Ашхабад. Это она «проталкива­ла» согласование детальной пла­нировки генпланов. Это она всегда удивляла своей эрудицией, компе­тентностью в любом вопросе про­ектирования и строительства и умело руководила небольшим кол­лективом – производственной груп­пой при райархитекторе, который стал дружной семьёй и поддержи­вал её в любых творческих начина­ниях. В 1983-1984 гг. весь коллектив архитектуры выезжал на прополку свёклы или на уборку фруктов. На один день в офисе оставался толь­ко руководитель.

В 1988 г. произошло структурное разделение, в результате которого Т.Н. Будущева осталась руководите­лем архитектурно-планировочного бюро и проработала в этой должно­сти до февраля 2003 г.

Обязанности главного архитек­тора администрации Благодар­ненского района с 1992 по 1997 гг. исполняла И.И. Слепичева – мо­лодой, подающий надежды архи­тектор. Ей пришлось работать, как сейчас говорят, «в лихие 90-е». Резко упал темп государственно­го строительства, населением раз­бирались по кирпичику незавер­шённые строения. В это время в основном велось строительство ин­дивидуальных жилых домов. Начи­нали развивать свою коммерческую деятельность частные предприни­матели.

Очень несмело, с большой осто­рожностью начали строить свои не­большие магазинчики, закусочные, автобусные остановки с торговыми павильонами. Продолжали разби­ваться новые улицы. Так появились ул. Восточная, Прикумская, Герце­на, пос. Мелиоратор с панельными домами, пл. Колхозная.

В 1993 г. организации пришлось пережить первое болезненное со­кращение штатов, в 2000 г. было второе. В августе 2002 г. к нам при­шла работать девятнадцатилет­няя Ира Натробина. Она и сейчас работает в должности бухгалтера, сменив лишь фамилию на Лёгких и став грамотным и дельным специа­листом.

В народе нашу проектную орга­низацию до сих пор попросту на­зывают «Архитектура», хотя уже несколько раз менялось название учреждения, но суть оставалась прежней – проектные работы.

С 2011 г. на основании распоря­жения министерства имуществен­ных отношений Ставропольского края № 244 от 4.03.2011 года пред­приятие именуется — Благодарнен­ский филиал государственного бюд­жетного учреждения архитектуры и градостроительства Ставрополь­ского края.

В марте 1997 г. должность район­ного архитектора предложили Л.И. Ливинской. До этого она работала заместителем главы администра­ции по строительству Благодар­ненского района. Новая должность требовала новых знаний — такова жизненная необходимость. Лилия Ивановна закончила Ростовскую академию архитектуры и искусства. Этот период стал плодотворным и для неё, и для города, и для райо­на. Любая проектная документация проходила согласование с район­ным архитектором.

С 2003 по 2007 гг. директором БФ ГУ АиГ была И.И. Слепиче­ва. В 2005 г. — Т.Н. Будущева ушла с должности главного специалиста и создала частное агентство недви­жимости.

В мае 2005 г. в Благодарненский филиал архитектуры и градострои­тельства вернулась Л.А. Чайкина на должность главного специалиста. В 2007 г. И.И. Слепичева ушла ра­ботать в муниципальную службу, в отдел имущественных отношений Благодарненской районной адми­нистрации. Должность директора БФ ГУ АиГ по её рекомендации за­няла Л.А. Чайкина.

От былого большого коллектива осталась малая часть высококвали­фицированных специалистов: Чай­кина, Иванова, Лёгких. Приходили молодые, которым нужен был стаж, но, поработав год или чуть больше, уходили в другие места или уезжа­ли из города.

В данное время штат предпри­ятия укомплектован, мы работа­ем впятером. Проекты почти всех магазинов, кафе, гостиниц, аптек, офисов и многих других объектов Благодарного и сёл района выпол­нены проектировщиками нашего филиала. Нам заказывают проекты жители других районов — Арзгир­ского, Новоселицкого, Ипатовского. Это тоже показатель работы.

При архитектуре росли наши дети, шли в школу, взрослели, окан­чивали, дарили нам внуков. Мы де­лились и радостью, и горем, под­держивали друг друга.

В коллективе свой, особый ми­кроклимат добра и взаимопонима­ния, нет нервозности и обид, все терпимы друг к другу. А в атмосфе­ре творчества и тепла работать лег­ко и радостно.

Летопись

Людмила ИВАНОВА,

внешкор «БВ»,

ведущий специалист

БФ ГБУ АиГ СКЛ

Фото из архива автора