Любая судимость оставляет след в судьбе

Любая судимость оставляет след в судьбе


12 марта — День работников уголовно-исполнительной системы.

Условный срок в каче­стве наказания дале­ко не все воспринима­ют всерьёз. Он считает­ся средством воспита­тельного характера, ко­торое должно помочь осуждённому испра­виться. Способна ли та­кая судимость «пере­воспитать» правонару­шителя? И что бывает с теми, кто не извлечёт урока и снова престу­пит черту?Об этих и других ню­ансах профессии рас­сказали сотрудни­ки филиала уголовно-исполнительной ин­спекции по Благодар­ненскому району — на­чальник филиала, май­ор внутренней служ­бы И.А. Голосов, стар­ший инспектор А.А. Ста­ценко, инспекторы: С.В. Литвинов и К.В. Свет­личная.

Любая судимость оставляет след в судьбе

— Основная задача УИИ — контроль за ис­полнением наказаний, не связанных с лишени­ем свободы?

— Не только. Мы ещё за­нимаемся профилактиче­ской работой — стараемся не допустить совершения осуждёнными повторных преступлений и правона­рушений, а также помога­ем нашим «подопечным», оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Сколько осуждённых сейчас состоит на учёте?

— Более двухсот чело­век. В основном это граж­дане, получившие услов­ный срок либо ограниче­ние свободы, и те, кому назначены обязательные и исправительные рабо­ты.

Какие преступления и правонарушения они совершили?

— Это довольно боль­шой список: кражи, сбыт и хранение наркотиче­ских веществ, управление транспортным средством без прав, побои и т.д.

— В нашем районе ак­туальна проблема безра­ботицы. Куда же вы тру­доустраиваете осуждён­ных к исправительным работам?

— В сельских поселени­ях — в основном рабочими по благоустройству, в го­роде — в МУП «БГ ЖЭП», на Мясоптицекомбинат, ООО «Металстилькомани» и Элеватор. А если у чело­века уже есть определён­ное место работы, трудит­ся он там же, просто про­исходит удержание зара­ботной платы.

— А электронные брас­леты используете?

— Да, они применяются в случаях, когда в приго­воре фигурирует домаш­ний арест или ограниче­ние свободы. У нас сейчас несколько человек осуж­дены к ограничению сво­боды, им и приходится носить браслеты.

— Скажите, дисципли­нирует ли правонаруши­телей условный срок?

— Зависит от человека, но в основном — да. Мно­гие понимают, что им да­ли шанс избежать более сурового наказания и ста­раются им воспользовать­ся — добросовестно выпол­няют всё, что от них тре­буется, и больше не игра­ют в игры с законом.

— Но есть и те, кто по­падает к вам повторно?

— Конечно, периодиче­ски мы встречаем «ста­рых знакомых». А ино­гда осуждённые, отбыва­ющие наказание под на­шим контролем, соверша­ют преступление до того, как закончится судимость, и тогда условный срок за­меняется реальным.

— Что бы вы сказали тем, кто не считает нака­зания, не связанные с ли­шением свободы серьёз­ной мерой, потому что со временем судимость ан­нулируется?

— Судимость аннули­руется, но данные в базе остаются. Поэтому даже условный срок оставля­ет заметный след в био­графии человека и мо­жет повлиять на его даль­нейшую судьбу. Напри­мер, такой гражданин не сможет трудоустроить­ся в госструктуры, пра­воохранительные орга­ны, банки и т.д. Так что, собираясь совершить да­же небольшое правонару­шение, подумайте о том, чем оно может обернуть­ся для вас в будущем.

 Наталья НЕТКАЧЕВА

 Фото Евгения ИВАНОВА