Лучше быть оштрафованным, но живым

Лучше быть оштрафованным, но живым


9-15 после построения (развода) в отделе МВД, где перед всеми заступившими на смену подразделениями, в том числе экипажами ДПС, ставятся первоочередные задачи, доводятся ориентировки, и после визита к начальнику отдела А.А. Кашпорову, передавшему  документацию, касающуюся непосредственно работы отделения ГИБДД, А.В. Костин проводит планёрку уже в своём отделении.

И в свою очередь ставит перед коллективом задачи на ближайшую смену. Самая важная из них всегда неизменна — защита законных прав и интересов участников дорожного процесса и предотвращение ДТП. Раздаёт сотрудникам почту и документацию, накопившуюся с вечера и полученную в отделе согласно их обязанностям. Так инспектор по исполнению административного законодательства Л.В. Коваленко получает протоколы об административных взысканиях, наложенных на граждан за нарушение ПДД. Её обязанность — следить за тем, чтобы штраф был уплачен в определённый законодательством срок. Если этого не случилось, материал направляется в отдел судебных приставов для работы по его взысканию, а в общую базу вносится соответствующая информация.

А.Тепляков

А.В. Тепляков

Инспектору дорожного надзора А.В. Теплякову вручаются акты, составленные инспекторами ДПС о выявленных за вчерашний день погрешностях улично-дорожной сети, угрожающих безопасности водителей и пешеходов. В их числе ямы на дорогах, отсутствие дорожных знаков, разметки и т.д. Ему нужно будет всё тщательно изучить, выехав на место, составить предписание об устранении нарушений и лично вручить ответственному лицу.

В течение часа после совещания несколько предписаний уже составлены, например, по ямам на дорожном полотне в районе автозаправки «Лукойл» (пересечение ул. Свободы и пер. Безымянного). Алексей Викторович спешит доставить документ в городскую администрацию под роспись. Ямы должны «ликвидировать» в определённый срок, если этого не произойдет, будет вынесено повторное предписание с уже гораздо большей суммой штрафа (до 300 тысяч). В случае дальнейшего игнорирования проблемы придётся обратиться в прокуратуру. Правда, пока до этой крайней меры не доходило, а вот повторные предписания — не редкость, особенно по неудовлетворительному состоянию дорог.  Глав поселений тоже можно понять — бюджет населённого пункта ограничен, на всё просто не хватает средств, но закон не делает скидок на подобные обстоятельства — дорожная сеть должна быть безопасной.

С 9-35 до 11-30 Работа с почтой и документацией. За сутки в отдел поступает более 60 документов. Это распоряжения из руководящих и координирующих организаций, материалы по административным делам, заведённые на жителей нашего района в других регионах, оповещения из судов, жалобы граждан и т.д.

А.В. Костин изучает каждый документ и отписывает его для исполнения тому или иному сотруднику. Например, в сегодняшней почте обнаружились материалы от коллег из г. Лермонтова и г. Светлограда. Первые остановили грузовик, принадлежащий жителю Благодарненского района, перевозивший зерно с нарушением предписанных законодательством нормативов. Решение о взыскании принимается только по месту жительства, поэтому сведения и были отправлены в Благодарненское ОГИБДД. А в Светлограде наш земляк попал в поле зрения инспекторов ДПС, потому что его автобус не был оснащён тахографом.

Алексей Васильевич передал материалы инспектору технического надзора В.В. Головченко. Ему предстоит изучить документацию,  вынести определение о возбуждении дела об административном правонарушении и вызвать виновников на комиссию по рассмотрению административных материалов, где будет назначено взыскание. Поступило также 2 распоряжения о проведение профилактических мероприятий «Автобус» и «Водитель-нелегал», извещение о предстоящей видеоконференции в краевом управлении ГИБДД, о фестивале в Невинномысске, куда на время его проведения для охраны общественного порядка придётся командировать нескольких сотрудников. И 2 жалобы от граждан, утверждающих, что в их транспортных средствах  установка тахографов необязательна, а значит, сотрудники ГИБДД поступили незаконно, назначив им штраф. Окончательный вердикт будет принят в ходе судебного заседания, причём, по первой жалобе уже есть решение районного суда, вынесенное не в пользу водителя, но он, неудовлетворённый таким положением дел, решил обратился в краевой суд.

В среднем работа с бумагами ежедневно отнимает от 3  до 4-х часов. Параллельно решаются другие вопросы: подписываются и отправляются документы, передаются отчётные сведения, сотрудники обращаются по организационным и текущим делам, ведётся приём граждан по личным вопросам.

инспекторы ДПС Е.Глущенко и И.Тищенко

инспекторы ДПС Е.П. Глущенко и И.И. Тищенко

С 11-40 до 13-00 А.В. Костин проверяет работу нарядов ДПС: не предупреждая заранее, выезжает по их маршрутам. Его цель — убедиться, что сотрудники исправно выполняют свои обязанности на закреплённой за ними территории. Один экипаж работает в городе, сегодня это инспекторы ДПС старшие лейтенанты А.В. Гусаков и А.В. Савельев. Они следят за тем, чтобы горожане не нарушали ПДД и работают в рамках профилактического мероприятия «Таксист-нелегал». Акция была инициирована отделением ещё до того как поступило распоряжение из края, и уже дала результат: вчера был выявлен гражданин, занимающийся незаконной (без соответствующей  лицензии) перевозкой граждан . Второй экипаж (инспекторы ДПС Е.П. Глущенко и И.И. Тищенко) патрулировал трассу от границы Петровского до границ с Будённовским районами.

Когда мы подъехали, стали свидетелями бесцеремонного нарушения ПДД — водитель легкового автомобиля, совершив обгон, выехал на встречную полосу. Инспекторы успели зафиксировать нарушение на видеокамеру и остановили пренебрегшего правилами мужчину.

Вообще, статистика по нарушениям ПДД не внушает оптимизма и с годами, к сожалению,  не меняется в лучшую сторону.

Цифра: на сегодняшний день в Благодарненском районе произошло 20 крупных ДТП, в которых  32 человека получили травмы различной степени тяжести (28 взрослых и 3 ребёнка) и 411 небольших аварий без серьёзных последствий. Всего выявлено 3 525 нарушений ПДД, в том числе превышение скорости — 670; выезд на встречную полосу — 22; тонированные стёкла — 132; не пристёгнутый ремень безопасности — 990; отсутствие страхового полиса — 127, тахографа — 98; проезд на запрещённый сигнал светофора — 40; игнорирование требований дорожных знаков — 156; не уплачено административных штрафов — 69; остановлено водителей в нетрезвом виде -138 (из них 8 привлечены повторно);  среди пешеходов зарегистрировано 338 нарушений.

Цитата от А.В. Костина:

— Статистика говорит о многом. Отношение граждан к собственной безопасности удручает. Большинство вспоминают о существовании ПДД, когда приходится платить штраф, и воспринимают их, как досадную помеху, а не профилактическую  меру безопасности. И очень жаль, потому что причина всех аварий — это те или иные нарушения правил. Особенно часто к трагедии приводят превышение скорости, выезд на встречную полосу и вождение в состоянии опьянения. Причём, нередко ДТП заканчиваются смертью водителя или пассажиров. Почему люди совсем не задумываются об этом? Почему жёны, матери, родственники позволяют близким людям садится за руль в нетрезвом виде, неужели не понимают, чем может закончиться такая поездка? Не смогли остановить сами — позвоните нам, ведь  лучше быть оштрафованным, но живым!

С 13 до 14-30 у А.В. Костина обеденный перерыв. Поскольку живёт он в Светлограде, а дорога туда и обратно отнимает много времени, обедать, как правило, приходится на рабочем месте.

14-30 Визит к начальнику отдела МВД России по Благодарненскому району с документацией, требующей его подписи и регистрации в отделе.

С 15 до 16 снова текущие дела в отделении и работа с бумагами.

16-10 проверил, как ведётся отработка профилактического мероприятия «Пристегните ремень безопасности». В нём участвовали инспектор по пропаганде дорожной безопасности Ю.А. Пикалов, другие сотрудники ГИБДД, воспитатели и дети детского сада №30. Останавливали проезжающие автомобили и объясняли водителям необходимость использования ремней и других пристёгивающих устройств. Малыши читали тематические стихи, демонстрировали плакаты, раздавали памятки и календарики.

Кстати, во время акции был выявлен непристёгнутый водитель, на него составлен протокол об административном взыскании.

Начальник ГИБДД А.Костин

Начальник ГИБДД А.Костин

С 16-50 до 18-00 Вторая проверка нарядов ДПС. Проезжая по дорогам А.В. Костин также отмечает состояние дорожного покрытия, наличие знаков, разметки, фонарного освещения и сообщает А.В. Теплякову об обнаруженных нарушениях и неполадках.

С 18 до 19 Итоговая планёрка у начальника отдела: краткий отчёт по каждому подразделению ОМВД — какая работа проведена в течение дня, какие преступления раскрыты, какие произошли, что где выявлено и т.д. Всем начальникам подразделений А.А. Кашпоров раздаёт поступившую за день почту и другую документацию.

19-10 А.В. Костин возвращается в отделение ГИБД и отписывает полученные бумаги сотрудникам к исполнению.

20-00 Вечерний развод в отделе МВД. Как и утром, проверяют готовность вновь заступивших на смену сотрудников к работе: наличие необходимых бланков, удостоверений, снаряжения, исправность транспортных средств и т.д.

20-20 Подведение итогов уже в отделении ГИБДД. Инспекторы и другие сотрудники отчитываются  том, что сделано за день: выявлено 20 нарушений ПДД, в том числе 8 — это непристёгнутые ремни безопасности,  3 — выезд на встречную полосу, 1 — нелегальный таксист, 1 — тонировка стёкол, остальное — нарушение требований дорожных знаков. За день по обращениями граждан выдано 12 справок о наличии/отсутствии административных взысканий, получено 68 писем, постановлений, распоряжений, извещений, жалоб и т.д., отправлено из отделения — 42.

После совещания инспекторы идут дописывать рапорты и доделывать текущие дела.

А.В. Костин продолжает работу с документацией, готовит то, что утром нужно будет раздать сотрудникам на утренней планёрке. Подводит итоги минувшего дня, анализирует статистику, составляя доклад для совещания с начальником отдела.

Рабочее место он покидает в 21-15, ну а домой прибывает гораздо позже, ведь путь до Светлограда неблизкий.

 

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА