«Любите и цените каждый  миг своей жизни»

«Любите и цените каждый миг своей жизни»


Советует нам Мария Никитична Левченко, отметившая свой 90-летний юбилей

5 марта исполнилось 90 лет на­шей землячке, жительнице г. Бла­годарного, Марии Никитичне Лев­ченко. О том, сколько разных жизненных этапов пройдено за эти годы, она поведала нашей газете.

Родилась и выросла Мария Ни­китична в Благодарном. В 1940 году, после окончания 7 класса, она по-ехала в город Пятигорск посту­пать в медицинский колледж. Сда­ла вступительные экзамены и была зачислена в учебное заведение. Но возникло первое значимое пре­пятствие в её жизни — необходимо было снимать жильё, чтобы учиться в чужом городе. Возможности пла­тить за квартиру у отца с матерью не было. В семье росли семеро де­тей. Марии пришлось вернуться до­мой, помогать родителям, так и не осуществив мечту стать медицин­ским работником.

Неудавшаяся студенческая жизнь оказалась совсем не значи­тельным событием по сравнению с тем, что Марию Никитичну ожи­дало впереди. Не за горами была страшная, кровопролитная Вели­кая Отечественная война, ворвав­шаяся бедою в каждый дом. Не обошла она и семью Марии. В 1942 году умерла мать, а в 1944-м ушёл из жизни отец. Много работала Ма­рия Никитична в тылу, рыла окопы, помогала братьям и сёстрам. Пере­жили войну, осталось перетерпеть послевоенные тяготы: голод, холод, болезни и восстановление страны из руин. Девушке и это удалось пре­одолеть.

Следующий этап её жизни — встреча с будущим мужем Дмитри­ем Алексеевичем. Мария Никитич­на поделилась, что это был самый счастливый период для неё. Было ясно по теплоте в голосе, когда она говорила о нём. Мария полюбила комбайнера Диму всей душой. Чув­ства были взаимными. В 1949 году молодые люди поженились. Дми­трий работал в колхозе, а Мария — грузчиком в сельпо. Потихоньку жизнь стала налаживаться, в дом начал приходить достаток. Дмитрий Алексеевич и Мария Никитична ро­дили и воспитали троих детей.

Но снова в дверь постучала беда. Умер Дмитрий Алексеевич. Его нет рядом уже 20 лет.

Сейчас у Марии Никитичны пя­теро внуков и столько же правну­ков, которые являются частыми гостями. Она им рассказывает о войне, тяготах военных лет, дедуш­ке, а они помогают ей по дому и по хозяйству.

Заканчивая беседу, не выдержа­ла и задала Марии Никитичне во­прос, ответ на который волнует частенько каждого из нас:

— В чём смысл жизни?

А она ответила:

— Любите и цените каждый миг своей жизни. Я вот прожила 90 лет и даже не заметила, как они проле­тели. И творите добро — оно к вам обязательно вернётся.

Остаётся восхищаться стойко­стью Марии Никитичны, выдержав­шей все испытания и ставшей при­мером для подражания.

_Любите и цените каждый

Эльнура ЗАКЕРЬЯЕВА