Люди, одумайтесь!


По итогам прошлого года с. Сот­никовское заняло первое место в экологической акции «Вода — источ­ник жизни» и второе место в районном смотре-конкурсе на лучшую организа­цию мероприятий по охране окружаю­щей среды. Заслуги муниципального об­разования также были отмечены Почёт­ной грамотой в акции «Зелёный район».

Всё это результат большой и кро­потливой работы по благоустрой­ству, которую постоянно ведёт адми­нистрация села в тесном взаимодей­ствии с СПК колхоз «Гигант» и други­ми организациями.

Отреставрирован мемориал Веч­ной славы, постепенно ремонтируют­ся и асфальтируются дороги, поселе­ние активно озеленяется. За два года в селе высажено 340 ёлочек, 270 кустов роз, 80 рябин и 200 берёзок. В текущем году эта работа продолжается: 20 фев­раля и 5 марта в центре села сотруд­ники администрации высадили ещё 147 ёлок. Им безвозмездно помогали неравнодушные граждане Н.И. Шакин, В.А. Стачинский, С.А. Соляников и со­трудники пожарной части №55.

Глава села В.В. Ефименко от души поблагодарил их и своих коллег, кото­рые занимаются посадкой саженцев, последующим уходом за ними, каждую пятницу выходят на субботник, убира­ют территорию памятника, центр села, выезжают на трассу навести порядок, подбелить деревья, успевая при этом добросовестно выполнять свои долж­ностные обязанности.

В ближайших планах администра­ции — продолжить озеленение ма­лой родины, облагородив Сотников­ское сотней берёзок. Также ведёт­ся работа с инвестором по высадке в селе 1000 сосен-трёхлеток в рам­ках муниципально-частного партнёр­ства. До Пасхи планируется проло­жить асфальт по центральным аллеям двух сельских кладбищ. В мае начнёт­ся ямочный ремонт дорог, а в августе-сентябре будет заасфальтирована до­рога, ведущая к храму по ул. Красной.

С В.В. Ефименко мы обсудили не только позитивные моменты, но и не­приятные события. С негодованием и болью прозвучал его рассказ о во­ровстве только что посаженных елей и кустов роз с Мемориала славы. И не столько жалко саженцы, сколько обид­но — ведь сделали это не приезжие люди, а кто-то из своих жителей, для которых, собственно, здесь всё и делается.

— От действий таких равнодуш­ных, беспринципных людей иногда просто опускаются руки, — при­знаётся В.В. Ефименко. — И я не знаю, как до них достучаться, чтобы поня­ли, чтобы услышали: люди, останови­тесь! Что же вы делаете? Какой при­мер подаёте своим детям, когда при­носите домой украденные в центре села деревца; когда разоряете мо­гилы, срывая с них надгробья, что­бы сдать на металлолом и получить деньги на выпивку; когда, очищая мо­гилы своих усопших, сваливаете му­сор на соседние?! Ради того ли воева­ли и умирали на фронтах ваши отцы и деды, чтобы вы, наплевав на их под­виг, оскверняли их память, воруя розы с мемориала?!

Остановитесь, подумайте, хотя бы о своих детях, — какое наследие вы им оставляете, чему учите, ведь дети почти всегда повторяют поступки ро­дителей. Неужели такого будущего вы им желаете?! Люди, одумайтесь!

Люди

 Наталья НЕТКАЧЕВА