Маски подорожали? Звони в Росздравнадзор

Маски подорожали? Звони в Росздравнадзор


Маски подорожали? Звони в Росздравнадзор
Из-за ажиотажа вокруг коронавируса самым ходовым товаром в аптеках стали медицинские маски. Поэтому сегодня в одних аптеках ощущается их острый дефицит вплоть до полного отсутствия, а в других — цены подскочили до двузначных цифр, хотя раньше маски стоили не более 2-3 рублей.

По данным федеральной антимонопольной службы, многократное увеличение стоимости на них выявлено в 68 субъектах страны. Наибольший рост наблюдается в Ивановской области (на 485 процентов), в Тамбовской области (на 431), в Ингушетии (на 400), в Нижегородской области (на 374), в Мурманской области (на 354 процента). В ведомстве объяснили, что подорожание в основном связано с ростом закупочных цен.

«Горячая линия». Росздравнадзор принимает обращения граждан по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов по телефону 8 (800) 550-99-03.

Решив выяснить, как обстоят дела с наличием и стоимостью масок в Благодарном, я обошла несколько аптек: три в центре города и четыре на площади Строителей. В трёх из семи, включая «Социальную аптеку», масок не оказалось вообще, а в остальных цены варьировались от семи до двадцати рублей за штуку.

Причём такие цены, по словам продавцов, установлены уже поставщиками. Что касается отсутствия масок в продаже, продавцы также ссылаются на производителей и поставщиков, на складах которых масок тоже просто нет в наличии. Зато оксолиновая мазь и противовирусные препараты имеются во всех аптеках.