Масштабная кампания по пересчёту дичи

Масштабная кампания по пересчёту дичи


[slideshow_deploy id=’16788′]
В Ставропольском крае подходит к концу сезон охоты на пушного зверя. В связи с этим в Благодарненской районной общественной организации охотников и рыболовов подводят итоги осенне-зимнего периода. Об этом сообщил председатель общества Виктор Николаевич Мерзликин.

По его словам, за время сезона охоты обошлось без чрезвычайных происшествий. Благодарненские охотники стараются строго соблюдать меры безопасности.

В рамках подведения итогов в районе состоялась традиционная масштабная кампания по пересчёту пушного зверя на двух охотничьих участках общей площадью более 205 тысяч гектаров.

В кампании приняли участие 150 человек. В их числе местные егеря Фёдор Федотович Переверзев, Николай Михайлович Рыбас и Александр Васильевич Дутов. На данный момент все данные переданы в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.



От результатов проделанной работы напрямую будет зависеть открытие, проведение и сроки охотничьего сезона 2020-2021 гг. Ведь на их основании можно составить правильное представление о видовом составе и о количестве добытой дичи в географическом разрезе и популяции в целом.

По предварительным данным, численность зверя колеблется в пределах допустимых норм. Однако за время учёта участниками кампании обнаружено много мёртвой дичи. Причём большинство обнаруженных трупов животных были без видимых повреждений. Некоторые охотники полагают, что они могли отравиться на сельскохозяйственных угодьях, где полным ходом идёт борьба с мышевидными грызунами. Помимо мышей «под раздачу» могли попасть и голодные дикие звери, употребившие в пищу отравленное зерно.

Безусловно, сохранение посевов — наиважнейший экономический приоритет Благодарненского района. Однако чрезмерное использование химии и ядов, по словам В.Н. Мерзликина, может нанести непоправимый ущерб экологии и животному миру в том числе.

Как отметил председатель общества, учётная работа в районе не окончена. Ещё предстоит оценить популяцию дикой птицы в районе, в том числе фазана и утки.