Медитация красотой

Медитация красотой


Друзья! В этом году в «БВ» стартовала новая рубрика «Домашняя академия». В ней мы будем рассказывать о ваших увлечениях и достижениях, обо всём, что можно сделать своими руками и научить этому других. Если вы хорошо вяжете, рисуете, вышиваете, готовите, выращиваете цветы, что-то мастерите или просто знаете необычные, но простые и эффективные способы устранения мелких бытовых проблем и готовы поделиться ими с нашими читателями, — расскажите, а мы обязательно расскажем о вас со страниц «БВ».

Надежду Ивановну Сероглазову я застала за любимым занятием — вышивкой. На столе перед женщиной обычная коробка из-под конфет, застланная белой тканью, на ней аккуратными горками насыпан бисер разного цвета. Игла в её руках легко порхает над белой канвой вышивки, закрепляя на ней сияющие разноцветные бисеринки, которые постепенно сливаются в морскую волну и пляж — так рождается новая картина. По-другому эту красоту не назовёшь, особенно когда работа обрамлена в специальную рамку. Дома у женщины накопилась уже целая галерея портретов, икон, пейзажей и животных. Сейчас она работает над своей юбилейной 77-ой вышивкой.

Надежда Ивановна ещё в детстве лю­била наблюдать за мастерицей — тё­тей, которая умела искусно вышивать и вязать. Она и научила девочку этим премудростям. Но тогда ей больше по душе пришлось вязание.

Желание вышивать появилось гораздо позже: в 2008 году Надежда Ивановна увидела очень красивый габардин для вышивки с изображе­нием женщины и тигров и букваль­но загорелась идеей воссоздать эту красоту своими руками.

Первые её работы были выпол­нены нитками, потом в продаже появился бисер, а с ним пришло же­лание экспериментировать.

Сейчас она по-прежнему пред­почитает бисер, но эксперименты продолжаются — женщина не всегда следует традиционным схемам и нередко комбинирует разные тех­ники для улучшения результата. Пяльцами она тоже не пользуется, говорит — неудобно. Её наполовину вышитая работа свёрнута в рулон, закреплена специальными прищеп­ками и таким образом не мешает работать на оставшейся свободной части канвы.

— Для меня это уже даже не увлечение, а скорее потребность,- делится впечатлениями Надежда Ивановна. — Ничто так не успокаи­вает и не дарит умиротворённо­сти, как процесс вышивания. Это своего рода медитация — она ни­когда не надоедает, не утомляет и для здоровья полезна. Я знаю лю­дей, перенёсших инсульт, которым врачи рекомендовали вышивать, чтобы разрабатывать мелкую мо­торику рук — процесс помогает справиться с последствиями за­болевания.

К тому же вышивка — прекрасный подарок, уместный в любой ситуа­ции. Надежде Ивановне нравится делать такие подарки, её вышитые картины украшают дома детей и друзей, а одну икону она подарила храму Александра Невского.

А скольких женщин (в том чис­ле дочь и сноху) она приобщила к этому увлекательному занятию! Теперь у них что-то вроде клуба по интересам: общаются, советуют­ся, показывают друг другу плоды своего творчества, а их накопилось уже столько, что впору выставку от­крывать. Если кого-то заинтересу­ет возможность провести данное мероприятие, рукодельницы всегда готовы предоставить свои работы и поделиться опытом.

МЕДИТАЦИЯ КРАСОТОЙ1

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА