Мемориальная доска  в честь Н.Е. Бочарова

Мемориальная доска в честь Н.Е. Бочарова


С 2010 года в селе Елизаветинском  существует практика поощрения граждан, внёсших  большой вклад в экономическое,  социальное,  культурное и духовное развитие села.  Имена лучших увековечивают на Доске почёта, чтобы не только земляки, но и их потомки знали о таких людях и чтили память о них.

10 июня, в канун Дня России, список почётных земляков — П.Х. Загирова, В.Н. Иванкиной, И.П. Сердюкова, А.И. Есаулова и других, пополнит фамилия Н.Е. Бочарова.

С пятнадцати лет Николай Емельянович работал на родной земле: сначала рядовым колхозником, а после трактористом.

За самоотверженный добросовестный и безупречный труд, за высокие производственные показатели он неоднократно награждался Почётными грамотами и Благодарственными письмами. Не раз о нём писали в районной газете, а на колхозной Доске почёта появлялась фамилия лучшего передовика.

Трудовые достижения и профессионализм механизатора Бочарова отмечены медалями: «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть». В 1972 году министерством сельского хозяйства РСФСР Н.Е. Бочарову присвоено почётное звание  «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

В советское время в колхозе  «Родина» был учреждён приз имени лучшего механизатора Н.Е. Бочарова. Он вручается передовикам и по сей день.

В 2009 году елизаветинец ушёл из жизни. Его род продолжают двое детей — Татьяна и Виктор; внуки — Андрей и Олег Бочаровы, Наталья Дугина, Дмитрий Рязанцев.

Для них большая честь видеть имя своего отца и деда в списке почётных граждан Елизаветинского. Жаль, что до этого дня не дожил сам Николай Емельянович.

 мемориальная доска

Подготовил Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА