Менеджер площадки «Восточная»

Менеджер площадки «Восточная»


Валентина Александровна Пескова живёт в с. Бурлацком. В школе ей нравилась химия. Получив аттестат, она долго не могла определиться: стать врачом или ветврачом. Любовь к животным всё-таки победила, и Валентина Александровна поступила в Ставропольский государственный аграрный институт.

— На экзамене по химии я спра­вилась с заданием быстрее всех, — вспоминает В.А.Пескова. – Но абитуриенты и преподаватели ин­ститута решили, что я списала. Ко­миссия задала дополнительный вопрос, на который сразу получи­ла правильный ответ. Так они убе­дились в моих знаниях и постави­ли пять. Эта оценка означала, что я поступила в институт независимо от результатов других экзаменов. За это огромное спасибо учителю химии СОШ №10 Вере Николаев­не Латиной.

Окончив вуз с красным дипло­мом, молодой ветврач отправи­лась в Липецкую область. Жен­щина признаётся, что ей очень повезло: ведь однокурсников раз­бросало по всем уголкам России. Она же оказалась недалеко от Мо­сквы.

— Перед отъездом к месту ра­боты я потратила сбережения на стильную одежду, которая была в дефиците, — вспоминает она. — В краевой лаборатории г. Липец­ка меня приняли за избалованную горожанку. Но благодаря сельско­му опыту, знаниям, трудолюбию и (как у многих сельчан) отсутствию брезгливости, сразу завоевала ав­торитет.

Два года Валентина Алек­сандровна работала врачом-токсикологом. Проводила исследо­вания по выявлению заболеваний и их причин у животных. Однако душа бурлачанки рвалась на ма­лую родину. В 1988-ом вернулась в родное село и устроилась на пти­цефабрику «Восточная» бригади­ром по вакцинации.

— В этом же году из армии при­шёл мой будущий муж Юрий Алек­сандрович, — улыбается В.А. Песко­ва. — До встречи на птицефабрике, куда он тоже устроился работать, мы не были знакомы. Молодой им­позантный сотниковчанин слыл любимцем многих девушек, но ин­терес проявил только ко мне.

Через некоторое время Вален­тина Александровна стала глав­ным ветврачом, потом главным технологом. После объединения птицефабрик «Восточная» и «Бур­лацкая» стала менеджером пло­щадки «Восточная» ЗАО «Став­ропольский бройлер» филиал «Благодарненский». Сейчас в фи­лиале она — единственная женщи­на, возглавляющая площадку.

Как признаётся В.А. Песко­ва, иногда хочется покинуть Бла­годарненский район. В студенче­ские годы любила ходить в театр и кино, гулять по красивым, ухо­женным паркам. Этого ей не хва­тает. Но родной дом и любимая ра­бота не могут позволить женщине покинуть с. Бурлацкое. Возможно, в Международный женский день сын Роман устроит своей маме культурно-развлекательную про­грамму в г. Ставрополе, а любящий муж ему в этом поможет.

Менеджер площадки

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА