Между огнём  и водой

Между огнём и водой


В редакцию газеты «Благодарненские вести» пришло письмо от председателя совета ветеранов МВД по Благодарненскому району А.Н. Гордиенко:

— В 1995 г. в г. Благодарном на пустыре в начале ул. Толстого мне был выделен земельный участок под постройку жилого дома. Так как вся площадь пустыря была к тому времени уже распределена между желающими построить здесь дома, мне предложили участок со ста­рым руслом реки, служившим свалкой для жителей ул. Толстого. Я согласился, потому что это место находилось поблизости от Благодар­ненского РОВД, где я в то время работал.

Прошёл 21 год, но на указанном пустыре, кроме меня, так никто ничего и не построил. Когда желающие приобрести здесь земельный участок под жилую застройку обращаются в администрацию города, им объясняют, что на пустыре всё занято. Вот и в газете «БВ» от 13 февраля 2013 года №11 есть объявление, что некий гражданин (указан только номер его телефона) продаёт там земельные участки. Со слов потенциальных покупателей, он просит за них по 200 тысяч рублей. А ведь участки можно отдать нуждающимся, а не использовать в ко­рыстных целях.

Пишу письмо, надеясь обратить внимание руководителей города и района ещё на одну проблему: каждый год пустырь зарастает бурья­ном, и летом его часто поджигают. Горит не только сухая трава, но и огороды жителей улицы Ленина, заборы, лопается шифер. Из близле­жащих домов выбегают люди с вёдрами, приезжают пожарные и так несколько раз в течение лета и осени. В этом году — трижды! А ведь через пустырь проходит линия электропередачи. Её опоры деревян­ные и во время поджогов они тоже горят. Тушит их в основном моя семья, так как живём поблизости. Опоры сухие, гнилые, потушить их довольно трудно. Польёшь водой, а через некоторое время они загора­ются снова. Ничего этого бы не было, если бы пустырь был застроен.

25 октября 2015 года мы с соседями по ул. Толстого на имя руко­водителя горсетей написали заявление с просьбой заменить деревян­ные опоры линии электропередачи на железобетонные. Ведь опоры настолько ветхие, что крючки изоляторов держатся на них за счёт тя­жести проводов. Возле моего дома верхний изолятор вообще выпал. Прибывшие электрики привязали его к столбу и уехали. Другой изо­лятор тоже вот-вот выпадет. Две опоры возле моего дома имеют недо­пустимый по правилам эксплуатации линий электропередачи уклон. Кто-то обязательно должен ответить, если случится непоправимое.

В начале лета с копией данного коллективного заявления я обра­щался к главе города. Никакой реакции не последовало. В другом за­явлении я просил выделить трактор для расчистки стихийной мусор­ной свалки в начале ул. Толстого и дренажной траншеи для отвода грунтовых вод в реку Мокрая Буйвола. Работы — максимум на два часа. Грунтовые воды залегают близко к поверхности (на глубине 1,7 м), их необходимо отводить в реку, иначе они поднимаются к фундаментам близлежащих домов. Реакции на это заявление также не последовало.

Копии письма были направлены в горсеть и городскую администрацию. Глава города Д.А. Тормосов по причине детального выяснения всех фактов обещал ответить не позднее 4 ноября. А от вр.и.о. начальника участка электросети г. Благодарный Г.А. Коваленко получен официальный ответ:

— Замена опор, указанных в письме А.Н. Гордиенко, была запла­нирована на 2016 год. Но при плановых осмотрах воздушных ли­ний 0,4 кВ по улицам Советской, Дзержинского, Горького, Урожай­ной, Чапаева и переулку Колхозному выяснилось, что опоры на них находятся в гораздо худшем состоянии. В результате план был скор­ректирован, и реконструкция сетей 0,4 кВ по ул. Толстого перенесена на 2017 год. При проведении работ будет произведено строительство участка линии через реку Мокрая Буйвола в районе пешеходного мо­ста, а линия, проходящая через пустырь, будет демонтирована.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ: мы выехали к дому А.Н. Горди­енко и убедились, что описанная ситуация соответствует действитель­ности. Старые деревянные опоры обветшали и испещрены трещина­ми настолько, что уничтожить их может не только огонь, но и лю­бая разгулявшаяся стихия. Сухой бурьян в рост человека тоже увиде­ли, если кому-то вздумается поджечь его снова, очередного пожара не миновать. До сих пор людям удавалось справляться с огнём, отстаи­вая свои огороды и деревянные опоры, поддерживающие ЛЭП, но что будет, если однажды победит пламя? Точные сроки замены линии в письме не указаны, хорошо, если это случится до «сезона поджогов».

mezhdu

Подготовила Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора