Минтруд Ставрополья: карантин в учреждениях соцобслуживания оправдан

Минтруд Ставрополья: карантин в учреждениях соцобслуживания оправдан


Минтруд Ставрополья: карантин в учреждениях соцобслуживания оправдан
— В связи с эпидемиологической ситуацией и объявленной ВОЗ пандемией коронавируса, который особенно опасен для людей старшего возраста, с 18 марта в регионе во всех учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан объявлен карантин, — заявил министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко. — Карантинные мероприятия проводятся в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора России и включают режим усиленной текущей дезинфекции жилых и служебных помещений, регулярные проветривания, ежедневные медицинские осмотры проживающих. Также организованы посты входящего контроля персонала. Все такие посты оснащены приборами для измерения температуры тела.

Подведомственные министерству стационарные учреждения обеспечены памятками по проведению необходимых профилактических мероприятий. Для мытья рук в достаточном количестве приобретены моющие средства с дезинфицирующим эффектом. Санитарная обработка помещений дезинфицирующими растворами проводится каждые два часа. Осмотр с целью выявления у проживающих в учреждениях людей признаков респираторных проявлений производится ежедневно, а замер температуры — дважды в день с обязательным заполнением температурного листа.



Между тем в государственных учреждениях, подведомственных краевому министерству культуры, до 10 апреля отменены культурно-просветительские, театрально-зрелищные, выставочные, спортивные и иные мероприятия с пребыванием граждан в количестве более 50 человек.

— В учреждениях культуры организован режим труда, отвечающий требованиям защиты от угрозы завоза и распространения коронавирусной инфекции, — пояснила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. — Усилены меры по проведению санитарнопротивоэпидемических и профилактических мероприятий.

Напомним, что 16 марта 2020 года губернатор Владимир Владимиров подписал постановление о введении на территории Ставропольского края режима повышенной готовности.

В частности, постановлением предусмотрен комплексный план мероприятий по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории края. В целях противодействия инфекции принято решение увеличить Резервный фонд правительства края на 623,5 млн рублей.

Гражданам, посетившим с 1 марта российские регионы или страны, в которых зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, предписано сообщать об этом на телефоны «горячей линии» 8-962-448-59-80 или 8-8652-36-78-74.

Режим повышенной готовности будет действовать на Ставрополье до 1 июля 2020 года. Вместе с тем оговаривается, что зависимости от эпидемиологической ситуации режим может быть продлен либо отменен досрочно.