Мирный труд  в «АгроПервое Мая»  в преддверии Первомая

Мирный труд в «АгроПервое Мая» в преддверии Первомая

7 утра. Светлые апрельские лучи уверенно освещают всходы озимой пшеницы филиала «АгроПервое Мая». Только гул мотора трактора МТЗ-80 нарушает безмятежный покой. Пока природа дремала, Виктор Иванович Ушаков уже намотал пару десятков кругов по полю, обрабатывая почву гербицидами и фунгицидами от болезней и сорной растительности.

Сегодня он в хорошем настроении. Весен­няя погода напоми­нает ему о скорой уборке урожая.

— Пора бы уже завести «Джондир», который и так давно простаивает под навесом без дела, — подумал механизатор.

За 39 лет трудовой деятельности мужчина стал универсалом. С лёгко­стью может не только управлять, но и ремонтировать практически любую технику, на которой работает.

От приятных мыслей отвлёк пока­завшийся вдали силуэт мужчины.

По просёлочной дороге не спе­ша шёл агроном-энтомолог Николай Александрович Евглевский.

Контролируя выполнение работ по почвенной обработке, он наблюдал за всходами озимой пшеницы «ермак». Из-за большой разницы почвенно-климатической зоны краснодарские сорта пшеницы редко используют в хозяйстве. Но «ермак» уже не первый год радует хорошим урожаем.

В этом году и масленичные куль­туры выглядят неплохо. 397 га рапса должны зацвести к майским праздни­кам. Закончен сев гороха на площади 682 га.

Только Николая Александровича всё равно что-то беспокоит. Он дума­ет о срочной обработке озимой пше­ницы в других бригадах.

Обильные дожди не позволили своевременно приступить к осенне-полевым работам. Поэтому сев на­чался лишь 9 октября, когда ночью столбик термометра опускался ниже нуля.

Казалось бы, промежуток времени между благоприятными днями сева (конец сентября) и непосредственной датой начала работ незначительный. Но он всё равно неблагоприятно ска­зался на нынешних всходах. Сейчас хорошая химическая обработка, под­кормка и внесение удобрений, воз­можно, помогут вырастить хороший урожай.

Трактор остановился вдоль до­роги. Виктор Иванович израсходовал рабочий раствор. Новую партию он решил подождать в обществе Н.А. Ев­глевского.

Обменявшись рукопожатием, они завели разговор о хозяйстве.

— Что-то ребят с мехтока не видно-, спросил Виктор Иванович. — Неужто отдыхают?

— Как бы не так, – возразил собе­седник. – Они ремонтируют зерно-очистительный комплекс. Там и пол, и металлические конструкции давно пришли в негодность. В этом году должны всё заменить.

— Давно пора, — кивнул механиза­тор. — Здание-то 66-го года. Хорошо, что нашим дали эту работу, а не кому-то со стороны. И подзаработают, пока нет уборки, и другим хозяйствам в пример будет, что всё сами, своими руками восстанавливаем.

Затянулась минутная пауза. Вдали уже появилась машина с долгождан­ными запасами препаратов.

— Что нового в офисе? – продол­жил разговор В.И. Ушаков.

— Главный экономист Наталья Вла­димировна Квасова готовит докумен­ты о выполнении бюджета за первый квартал. В ближайшее время эту ин­формацию необходимо предоставить инвестору.

Ничего не сказав, Виктор Иванович задумался. За несколько лет в райо­не сложилось неоднозначное впечат­ление о «московских хозяевах». Но в отличие от других агропредприятий в этом инвестор прислушивается к спе­циалистам, выделяет средства на всё необходимое. Да и новую технику, ко­торая сейчас есть в филиале, бывший колхоз не смог бы себе позволить. Почему-то механизатор снова поду­мал о «Джондире».

— Специалист по земельным во­просам Татьяна Павловна Тихонова работает с пайщиками, — продолжил Николай Александрович.

Н.А. Евглевский представил мно­жество комнатных цветов в её кабине­те. Полно зелени и в кабинете главно­го бухгалтера Е.В. Шеховцовой. Офис обилием растений в каждом уголке здания напоминает цветущий сад.

Где-то вдали квакнула лягушка. Прислушавшись, оба улыбнулись. Может, примета сбудется и пойдёт дождь? Майские осадки только на пользу будущему урожаю.

— А кто сегодня на подвозе воды и химикатов? – увидев приближаю­щийся КамАЗ, поинтересовался В.И. Ушаков.

— Мурат Эбзеев, – ответил и тоже окинул взглядом машину энтомолог.

Мурат Сеитович — бодрый, энер­гичный водитель. Никто из коллег не может поверить, что ему уже 64 года.

— Всё не нарадуется своему авто-, рассмотрев довольное лицо водите­ля, немного щурясь от солнца, произ­нёс Н.А. Евглевский. Оба улыбнулись.

М.С. Эбзеев долго провозился с доставшимся ему КамАЗом: полно­стью заменил ходовую и поставил но­вую кабину. Бывший дальнобойщик, можно сказать, восстановил грузовик, который был на последнем издыха­нии.

Когда машину выгнали из гаража, водитель гордо объявил, что теперь на этом «железном коне» можно до­браться в любой конец света.

Автомобиль остановился около агрегата. Началась суета. Рабочие по приготовлению растворов подтягива­ли шланги к трактору и вытаскивали из кузова канистры с гербицидами. Зашумел насос, подающий воду в бочку.

С какой-то весенней радостью пар­ни принялись наводить раствор и за­ливать в опрыскиватель. Шутки так и сыпались, вызывая всеобщий смех и радость. Тёплая погода только добав­ляла хорошего настроения.

Ёмкость быстро наполнилась жид­костью. Мурат Сеитович перекрыл кран с водой и попросил рабочих пе­реходить к следующему трактору.

Машина тронулась, оставляя за собой лишь клубы пыли. Специалист и механизатор немного сморщились и попытались отвернуться от летающе­го в воздухе песка. Им тоже пора было заняться своими делами.

Впереди много работы, а до 1 Мая ещё столько всего нужно было успеть сделать. Они пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.

Едва воцарившийся покой после работающего насоса, криков и смеха вновь оборвал рёв мотора.

Хлопнув дверью, Виктор Иванович нажал на педаль и рванул обрабаты­вать озимую пшеницу. За зиму меха­низатор соскучился по тёплому солн­цу и весеннему труду. Зарядившись положительной энергией от рабочих, он хотел вновь и вновь колесить по полю, обеспечивая защиту будущего урожая.

[slideshow_deploy id=’1724′]

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА