Многодетным предоставляется земельный участок

Многодетным предоставляется земельный участок


О том, что многодетные семьи имеют право на получение в аренду земельного участка под строительство собственного дома, слышали и знают многие, но воспользовались этим правом пока единицы. Интересно почему? Может, людей не устраивают условия предоставления участков? Корреспондент «БВ» попытался разобраться в ситуации.

Впрошлом году в администрацию обратились родители тро­их детей, Андрей и Светлана Некрасовы, и выбрали один из предложенных участков. В данный момент кадастровый па­спорт у супругов уже на руках, в марте они получат разре­шение на строительство и приступят к постройке собствен­ного дома.

— Работа нам предстоит большая, как и расходы, — рассказывает Андрей. — Но что делать — дети растут, нужен большой дом. Уверен, постепенно мы справимся. Из плюсов программы Андрей отмечает доступность: купить зе­мельный участок он бы не смог, а здесь получил бесплатно, арендная пла­та вполне приемлемая. Конечно, обмер и оформление пришлось делать за свой счёт, но, учитывая экономию на покупке земли, это всё равно выгодное предложение. Ведь когда дом будет построен и обжит, участок перейдёт в собственность Некрасовых бесплатно.

В семье Тонян тоже подрастают трое деток — 4, 6 и 10 лет. Вот и решили супруги начать строительство, но участок пока не выбрали — те, что им пред­ложили, не понравились, так что поиски продолжаются.

 Более подробно о процедуре наделения многодетных семей зе­мельными участками мы попросили рассказать начальника отдела имущественных и земельных отношений Г.В. Мещерякову.

— Галина Васильевна, все ли многодетные семьи имеют пра­во на аренду земли? И на каких основаниях?

— В соответствии с законом СК от 12 апреля 2010 года № 21-кз «О некоторых вопросах регулирова­ния земельных отношений» адми­нистрацией Благодарненского му­ниципального района разработан порядок принятия решения о пре­доставлении в аренду земельных участков многодетным семьям.

Они предоставляются гражда­нам, имеющим трёх и более детей, постоянно проживающим на терри­тории СК не менее трёх лет, для ин­дивидуального жилищного стро­ительства или ведения личного подсобного хозяйства в аренду на сорок девять лет по месту житель­ства граждан.

— То есть участок станет соб­ственностью семьи только через 49 лет?

— Не обязательно, в случае за­вершения строительства семья имеет право зарегистрировать зем­лю в собственность (бесплатно) с момента ввода жилищного объекта в эксплуатацию. Это оговорено ста­тьёй 12 закона № 21- кз.

— А до тех пор с граждан взима­ется арендная плата?

— Да, но на льготных условиях, так что она небольшая.

— Сколько семей в нашем рай­оне уже воспользовались данной возможностью?

— К сожалению, немного. На пер­вое марта в районе зарегистриро­вано 976 многодетных семей, но только одна пока получила участок в аренду.

Ещё шесть в данный момент на­ходятся на стадии выбора подхо­дящего участка: две семьи из села Бурлацкого и четыре городских.

— Я общалась с одной такой се­мьёй: им не понравились пред­ложенные участки, потому и определиться не могут.

— Дело в том, что местоположе­ние земельных участков под стро­ительство определяется по со­гласованию с администрациями поселений Благодарненского райо­на в соответствии с утверждёнными Правилами землепользования и за­стройки поселений. Но мы идём на­встречу: предложили им выбрать землю там, где хочется, — постара­емся согласовать с администрация­ми поселений.

— Галина Васильевна, как вы считаете, почему так мало семей предъявляют права на участки?

— Хорошо, конечно, что землю можно получить без какого-либо первичного капитала (потратить­ся придётся только на её оформ­ление), но строительство — процесс затратный, не всякой, тем более многодетной семье, по карману. Ду­маю, дело в этом. Посмотрите во­круг — строятся сейчас единицы.

— Что нужно сделать для того, чтобы арендовать участок?

— Обратиться в отдел имуще­ственных и земельных отношений администрации Благодарненского муниципального района.

Заявителями могут выступать один из родителей, единственный родитель, законный представитель или доверенное лицо.

Приём осуществляется с поне­дельника по четверг с 8 до 12 ча­сов по адресу:

город Благодарный, площадь Ленина, 1, каб. 40. Телефон для справок: 8 (86549) 2-12-66.

При обращении необходимо представить оригиналы и копии следующих документов:

паспорта родителей;

свидетельства о рождении де­тей;

документ об усыновлении (удо­черении);

доверенность, подтверждающую полномочия лица, подающего заяв­ление, заверенную нотариально (в случае необходимости);

копию справки, выданной упол­номоченным органом, о том, что се­мья является многодетной.

Многодетным

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА