Многоквартирные дома  «выставят на аукцион»

Многоквартирные дома «выставят на аукцион»


Стоимость услуг за обслуживание МКД, не определившихся со способом управления, после конкурса может вырасти.

С 1 февраля администрация МО г. Благодарный в порядке, установленном Правительством РФ, инициирует открытый конкурс по отбору управляющей организации для двух многоквартирных домов районного центра. На очереди ещё три дома.

Об этом заявил глава города Дмитрий Александрович Тормосов.

— Это вынужденная мера, — про­комментировал глава. — Ведь в течение прошлого года, соглас­но жилищному кодексу, собственни­ки должны были определиться со способом управления своим домом. Большая часть собственников МКД в соответствии со всеми требовани­ями провела собрания, выбрала со­вет дома, способ управления своим домом и уже заключила договоры с компаниями. «Неопределившим­ся» домам управляющие организа­ции будут определены по результа­там конкурсного отбора.

Напомним: в статье 161 Жилищ­ного кодекса РФ указано, что соб­ственники МКД обязаны выбрать в качестве способа управления один из предложенных вариантов — соз­дать товарищество собственников жилья, выбрать непосредственное управление собственников жилья или же довериться управляющей компании.

Большинство собственников квартир в городе (22 дома) уже определились с выбором и заклю­чили договор на один год с местны­ми управляющими компаниями.

Компании приступили к выполне­нию своих обязанностей. Тариф на осуществление работ колеблется от 16 до 17 рублей за один кв. метр, в зависимости от условий, оговорен­ных в договоре, и состояния самих зданий.

Однако пять домов (более 30 квартир в каждом) так и не опреде­лились со способом управления. Не исполнили свою обязанность жиль­цы из домов №18 и №22 на площа­ди Строителей, № 29 по ул. Свобо­ды, №10 и №18 по ул. Комсомоль­ской.

Данные дома в качестве объекта управления администрация города вынуждена выставить на аукцион, где компании будут торговаться за них. В аукционе имеют право при­нять участие любые организации нашего края, обслуживающие МКД.

Кроме того, будет определена не только УК, но и тариф, по кото­рому жильцы будут с ней рассчиты­ваться.

— Тариф на содержание жи­лья складывается из многих составляющих, в том числе расхо­дов на ремонт общего имущества МКД, вывоз отходов, выставление квитанций на оплату ЖКУ, содержа­ние придомовой территории, техни­ческое обслуживание и ремонт об­щедомового газового оборудова­ния и другое, — рассказал директор  МУП «Благодарненское городское жилищно-эксплуатационное пред­приятие» Сергей Витальевич Суха­нов. — Если собственники помеще­ний не приняли решение о способе управления многоквартирным до­мом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вно­симой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления по результатам от­крытого конкурса.

Как отметил глава города, тариф для конкурса рассчитан независи­мой аккредитованной организаци­ей из г. Ставрополя. Для «неопреде­лившихся» домов он колеблется от 21 до 26 рублей за один квадратный метр жилой площади в месяц. Не­определившийся собственник квартиры, проживающий, скажем, на 50 кв. метрах, должен будет оплачи­вать услуги управляющей компании до 1300 рублей в месяц. В то время, как в соседних домах, своевремен­но выбравших способ управления, жильцы смогут экономить порядка 500 рублей в месяц или больше.

Однако, несмотря на это, про­живающие в «неопределившихся» домах продолжают игнорировать просьбы властей проявить созна­тельность и сделать выбор.

— Несколько раз мы пытались провести беседы с жильцами данных домов, информировали о возможных последствиях, — проком­ментировал Д.А. Тормосов. — Жаль, люди не понимают, что их несозна­тельность приведёт к увеличению тарифов за услуги УК. Не удивлюсь, что, получив первые платёжки, соб­ственники «неопределившихся» до­мов, сразу же забьют тревогу и с жалобами обратятся в прокурату­ру, администрацию города и другие инстанции с просьбой разобраться.

Глава города отметил, что у вла­дельцев квартир ещё есть шанс ис­править положение. В ближайшее время собственникам «неопреде­лившихся» домов необходимо про­вести собрание жильцов, выбрать способ управления и заключить договор с подходящей компанией. Срок — до начала проведения торгов аукциона. Первые торги пройдут в начале марта.

[slideshow_deploy id=’9341′]

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА