МОГУЧАЯ СИЛА СТЕПИ

 МОГУЧАЯ СИЛА СТЕПИ


Когда у благодарненцев спрашиваешь, куда в районе можно пойти или поехать отдохнуть, в ответ обычно слышишь смех. Баз отдыха около водоёмов нет, гор не наблюдается, и достопримечатель­ностями Бог нас, вроде как, обделил. Большинство земляков предпочитает отдыхать за пределами района, как минимум на Кавминводах. А ведь и у нас по-своему красиво и интересно.

 Вот прохладный уголок

Въезжая в район, со стороны Ставрополя, в первую очередь ви­дишь Шишкино, которое тянется на несколько километров. Фоном для жилого массива являются высокие холмы с островками перелесков. Где-то там, среди этих «гор», уютно укры­ваются живописные балки.

В одной из них, дорогу к которой подскажет любой сельчанин, мы най­дём родники, создающие приятную прохладу. В эту пору иначе как сол­нечным это место не назовёшь, и во­все не из-за яркого солнышка. Про­сто сейчас в балке господствует девя­сил — многолетнее степное растение. Его жёлтые цветы покрывают склон, как ковёр, на котором словно замыс­ловатые узоры проступают другие растения. Именно сюда любят прихо­дить шишкинцы на пикники. Устроив­шись поудобнее в тени, можно полю­боваться небом и окружающим пейза­жем, испить из родника, да и просто отдохнуть душой и телом под умиро­творяющее пение птиц.

Любителям древности — бурлацкий яр

Желающих прикоснуться к древ­ностям, уверена, найдётся немало. Для этого им вовсе не обязательно выезжать за пределы района. Бурлац­кий яр — одна из основных достопри­мечательностей одноимённого села. Как рассказывают местные жители, когда-то здесь укрывались от властей беглые воры, бродяги — бурлаки, от­сюда и пошло название как яра, так и всего селения.

Однако особенность яра заключа­ется вовсе не в том. Он — полноправ­ный наследник Сарматского моря. Его склоны представляют собой обна­жённые горные породы, в частности, известняк-ракушечник. Если подолгу рассматривать окаменелые величе­ственные «стены», можно увидеть не только мелкие ракушки, но и затвер­девшие скелеты рыб. А подключив силу воображения, рассмотреть мно­жество различных фигурок и узоров, выточенных ветром и водой! Обрам­ляет эти вечные камни пышная зе­лень, в тени которой легко укрыться от солнца. Да и к тому же, если вести себя тихо-тихо, можно увидеть гре­ющихся на солнце ящерок, снующих туда-сюда зайцев и, если очень пове­зёт, осторожно ступающих лис.

Хождение по четырём хуторам

С точки зрения экотуризма любо­пытными мне кажутся красноключёв­ские хутора. Их — четыре. И в каждом можно найти место по душе. Судите сами.

До хутора Дейнекина добраться несложно, есть указатели. Недалеко от жилых домов — просёлочная дорога, уходящая вверх по холму. Она — путь к восхитительным терновым балкам. Спуститься и прогуляться по их узко­му дну довольно проблематично — слишком густы заросли колючего тер­новника. Но если вы не боитесь ца­рапин или же просто внимательны и аккуратны — полная корзинка плодов будет вам в награду. Поднимаясь по склону, ступаешь на пышный ковёр из различных степных трав, опьяня­ющих своими ароматами. А ещё, как открыла для себя в этом году, под вы­сокими степными растениями земля густо устлана зарослями настоящей земляники! Насобирав ягод и полю­бовавшись полевыми цветами, мож­но укрыться на склоне в тени дере­вьев, растущих выше зарослей тер­новника.

Если же вы любитель пеших про­гулок, тогда вам на хутор Алтухов. Здесь находится настоящий холми­стый «хребет», по которому можно дойти до следующего хутора. Тро­пы особой не разработано, но опас­ностей на пути в виде ям или колод­цев вы не найдёте. Зато сможете по­любоваться прекрасным видом бес­крайних полей и манящего горизон­та, сверху понаблюдать за полётом орлов и других крупных птиц и даже рассмотреть Благодарный, заодно и мышцы ног подкачать на спусках-подъёмах. К тому же и холмы эти только на первый взгляд одинаковы. На каждом преобладают свои травы и полевые цветы, отличаются и со­ставы почвообразований. Например, можно найти «песочную гору», соче­тающую разные виды песка.

Вот так по этой «гряде» (или тра­диционно по дороге на машине) мож­но добраться до следующего объек­та — красноключёвского источника. Некогда родник «выбрал» для себя идеальное месторождение — неболь­шую балку. А сегодня усилиями ад­министрации села и местных жите­лей этот природный уголок превра­щается в приятное место для отды­ха: есть беседка для пикника и ку­пель для желающих окунуться.

Но Ключи не были бы Ключами, будь это единственный родник в селе. Источников там немало, и есть одно, почти сказочное, место. Оно находит­ся на Гремучем. С одного из холмов к хутору спускается небольшой ле­сок, в котором всегда царит прохла­да. Где-то в его глубине пробил себе дорогу родничок, бегущий по скло­ну среди камней ручейком и стека­ющий в «корыто». Возможно, прове­сти здесь много времени и не полу­чится, но прогуляться и увидеть этот природный уголок определённо стоит.

Красота в простом, но…

Это лишь малая часть красивых и по-своему уникальных мест наше­го района. О других, таких как «Бла­годарненские узоры», природный за­казник «Сотниковский», карьер в селе Спасском, гора в Алексеевском, где раньше находились ученические бри­гады, и т.д. в газете уже писали. Рас­сказывали и о музее, памятниках, ко­торые представляют интерес для историко-культурного просвещения. Получается, не так уж и беден наш район достопримечательностями.

Но есть в этой благодарненской бочке мёда несколько досадных ло­жек дёгтя.

Первая наполнилась из-за недо­статочной работы по развитию тури­стического направления в районе, а ведь от этого зависит создание марш­рутов, благоустройство (в том числе обработка от клещей) и популяриза­ция мест отдыха. Во вторую дёготь по­падает из двух источников: проблемы, связанные с промышленными сброса­ми в реку Мокрая Буйвола, и неради­вое отношение к природе и районному достоянию самих жителей, способных превратить в свалку любое живопис­ное место. В итоге, из-за первых не­когда красивые и любимые благодар­ненцами пруды Спасского и Бурлацко­го сегодня — грустные и малопривлека­тельные пейзажи, а вторые отравля­ют пребывание на «Благодарненских узорах» и других объектах. Но самая обидная, на мой взгляд, ложка — обы­денность восприятия. Большая часть населения района не замечает ма­гию и красоту природы, находящую­ся в двух шагах, как таковую. Особен­но чувствуется в сёлах, где люди еже­дневно бок о бок со степью. Глаз за­мыливается, пейзажи блекнут, жела­ние отправиться на пикник в балку или к роднику не рождается.

И всё же у меня к вам предло­жение. Попробуйте однажды, ког­да степь ещё не выгорела под паля­щим зноем, выбраться, хотя бы на ча­сок в один из живописных уголков на­шей малой родины. Вдохните аромат шалфея и чабреца, душицы и полы­ни, да и ещё десятков разных трав. Взгляните, как пробегает серебри­стая волна по ковылю. Услышьте ве­тер и трели птиц, без лишних звуков, которыми наполнена наша жизнь. По­чувствуйте простор и свободу. Улыб­нитесь этому мгновению, и тогда степь обязательно наградит вас сво­ей огромной силой.

[slideshow_deploy id=’7618′]

Мария ДОРОШЕНКО

Фото автора