Мой героический прадед Маруф Нуров


Для меня и моей семьи в словах Великая Отечественная заложен особый смысл.  Прадедушка, словно икона в дорогом окладе, являет  собой образ того далёкого времени — героического и тревожного. Мой прадед воевал за честь и достоинство своей семьи, своего народа, за судьбу страны, занимающей одну  шестую часть всей земной поверхности, государства,  которого уже давно не существует, даже на карте, но о котором часто вспоминают и не устают сравнивать, увы, не всегда в пользу современности.

Как же хорошо, что есть возможность узнать о том времени, посмотреть фотографии и документы, потрогать боевые награды. Из книг и фильмов я знаю, что война — это самое страшное испытание. В армии служили мои отец и дед. Военные песни и стихи мы читаем и поём в школе и дома. А вот в последнее время ещё одна большая страница истории открылась для меня. Я познакомилась с биографией прадеда.

Как же нужно любить свою родину, чтобы идти за неё на верную гибель?! Идти вперёд, презирая смерть, может только храбрый, отважный человек. Таким он и был, простой советский солдат, без которого не было бы Великой Победы!

Маруф Салимович Нуров родился 19 ноября 1920 года в кишлаке Лиджан Даштиджумского района Кулябской области Таджикской ССР в крестьянской семье. Родители умерли в тяжёлые времена, когда Маруфу было всего двенадцать лет. С 1934 по 1936 годы он воспитывался в детском доме. Потом учился в педагогическом техникуме в городе Душанбе, тогда ещё Сталинобаде. В октябре 1940 года его призвали в армию. Служил в Моздоке. Когда в июне 1941-го началась Великая Отечественная война, их воинскую часть отправили на Юго-Западный фронт. 29 июля 1941 года в бою с захватчиками прадед получил ранение в руку и был направлен в эвакогоспиталь города Красный Луч. После лечения попал на Южный Фронт, где сражался в боях под Таганрогом, Новочеркасском, Калачом, что под Сталинградом, принимал участие в форсировании Дона…

Хорошее знание русского языка выделяло рядового Нурова среди однополчан-земляков. Маруфа Салимовича назначили комсоргом батальона, в 1942 году его приняли кандидатом в члены ВКП(б), готовили на должность политработника. Но непрерывные бои не позволили пройти курсы замполитов. В 1943 году получил ещё одно ранение, на этот раз в ногу. Лечился в городе Сочи. Потом попал на Украинский фронт. Прадед  освобождал Прагу, участвовал в штурме Берлина.

Вот такой долгий боевой путь прошёл солдат Маруф Нуров. К сожалению, очень мало сведений остаётся о ветеранах ВОВ. Ведь даже самые близкие люди уже забыли рассказы воинов. Теряется связь времён. Поэтому так важно изучать, запоминать и записывать всё, что связано с нашими родными людьми, чтобы потомки узнали славный путь каждого.

 Клятва бойца

Вот они — боевые награды! У моего прадеда их много. Целый музей. Но самое интересное в семейном архиве — рукописи. Среди них «Клятва бойца Великой Отечественной войны», где Маруф Салимович пишет: «Мы получили приказ командования нанести удар по тылу врага и опрокинуть его. Идя в бой, мы даём клятву Родине, Великому Сталину в том, что будем действовать стремительно и смело. Не щадя свои жизни, ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, каплю за каплей, мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина, за Великого полководца, отца нашего и друга, мудрого Сталина. Нашим законом есть и будет движение только вперёд, с именем Сталина идём мы в наступление!»

Также его рукой написано: «Я воевал в составе 395-й стрелковой дивизии с декабря 1941 по декабрь 1942 года. На Украине был в составе 530-го краснознамённого стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии, на Кавказе — в составе 2-го ударного отряда особого назначения 18-й армии».

Имена

 Пожалуй, самое замечательное в памяти о военной истории моего прадеда — это продолжение её в сыновьях, которых он назвал в честь своих боевых товарищей и командиров обычными русскими именами: Анатолий, Владимир, Василий и Павел.

Младший из них — мой дедушка. С ним и бабушкой я и живу. А ещё с прабабушкой, она совсем старенькая. Я всех их очень люблю.

Вдвоём с бабушкой Еленой Леонтьевной мы долго и внимательно просматривали все записи в документах, обзванивали родственников и вели с ними переписку, составляли генеалогическое древо. Когда приезжали в гости многочисленные родственники Нуровых, мы уточняли адреса, имена, дни рождения, и постепенно стала известна вся моя родословная. Эта работа очень интересная и познавательная. Наш Маруф Салимович всегда оставался в центре общего разговора.

После войны

В декабре 1945 года, во время отпуска мой прадед поехал в город Новочеркасск Ростовской области и женился на Елизавете Павловой. До августа 1946-го он служил в городе Житомире. После демобилизации попал в Новочеркасск. И уже оттуда в октябре 1946 года молодая семья прибыла в родной для Маруфа Таджикистан, в город Куляб. В том же году прадед устроился на работу в райком. Затем работа в школе, где он преподавал военное дело. Только мой прадед начинал забывать эту страшную войну, как опять его призвали в Афганистан служить разведчиком. Там пробыл 2 года. Во время службы Маруфу Салимовичу присвоили звание лейтенанта. Он был комсоргом батальона.

Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, 12 медалей украшали грудь моего прадеда, когда он вернулся к мирной жизни. И кем он только не работал! С 1946 по декабрь 1948 года — начальником пожарной команды города Куляба, с января 1949 по апрель 1952 года — инструктором горкома партии. После выполнения спецзадания командования, с сентября 1953 по август 1954 года, был слушателем республиканской партийной школы. По окончании стал парторгом городской МТС. Инструктор, заведующий кабинетом, он долго был на партийной работе, выполнял обязанности инспектора межрайонной государственной инспекции по заготовке и качеству сельхозпродукции.

С сентября 1953 по 1970 годы — руководитель дирекции киноустановки Восейского района, по 1980 год — директор Кулябской швейной фабрики, постоянно трудился до марта 1982 года.

С 1981 года Маруф Салимович — персональный пенсионер республиканского значения, инвалид Отечественной войны 2-й группы, председатель Совета ветеранов войны Кулябской области.

В апреле 1992 года в связи с неспокойной обстановкой в Таджикистане Маруф Салимович Нуров был вынужден вместе с женой переехать в Россию. С тех пор  посёлок Ставропольский Благодарненского района стал его новой родиной, здесь он и жил до 2004 года, здесь и похоронен.

 Память и семья

Мой прадед прожил долгую и славную жизнь. На таких, как он, всегда держался мир. Деятельный, энергичный, общительный, он знал цену слову и делу. Его приглашали на встречи со школьниками, в святые для страны дни 9 Мая ветерана чествовали вместе со всеми другими участниками Великой Отечественной войны.

Маруфа Салимовича Нурова знали и уважали односельчане. В книге Памяти посёлка Ставропольского есть страница, посвящённая прадедушке.

Вот один из эпизодов, описанный в ней: «…Ему пришлось сопровождать до медсанбата автоматчика, у которого в груди застряла неразорвавшаяся мина. Автоматчик, боясь за жизнь боевого товарища, просил не подходить к нему, но Маруф Салимович не прошёл мимо. Рискуя своей жизнью, он спас раненого. Это был уникальный случай. Такое даже на войне случается редко».

Выходец из Таджикистана, мой прадедушка свой жизненный путь прошёл с высоко поднятой головой. Совсем не важно, кем он был по национальности. Человек и его Родина могут разойтись во времени, но память живёт вечно. Хочу, чтобы потомки помнили прадеда, знали всех своих родственников.

Семейные устои и традиции — это большая сила. И это — главное для меня! Но больше всего хочу, чтобы никогда не было войны. Желаю всем мира!

Алеся НУРОВА,

ученица СОШ №3,

пос. Ставропольский