Мониторинг полей выявил, что в засуху выстояли зерновые, посеянные по паровому предшественнику

Мониторинг полей выявил, что в засуху выстояли зерновые, посеянные по паровому предшественнику


Мониторинг полей выявил, что в засуху выстояли зерновые, посеянные по паровому предшественнику
Потери в сельском хозяйстве — это потери не только аграриев, но и района, края в целом. К такому заключению можно прийти, осматривая сегодня поля Благодарненского района. Валовый сбор в этом году, по предварительной оценке специалистов, будет на 70 процентов меньше, чем в прошлом, и составит чуть более 100 тысяч тонн зерновых.

Район недополучит два миллиарда рублей выручки — плюс к тому, что уже потеряно, а именно — более 600 миллионов рублей. Всё это ударит не только по фермерам, труженикам агропромышленного комплекса, но и по бизнесу, как крупному, так и малому. Все, кто зарабатывает в поле, будут вынуждены существенно сократить свои расходы.

Как отметил заместитель председателя правительства края Николай Тимофеевич Великдань в последний свой приезд в Благодарненский район, не исключено, что в ближайшем будущем подорожает не только хлеб, но и яйца, мясо, молоко, рыба. Ведь ценообразование на эти продукты зависит, в том числе, и от стоимости килограмма фуража, а его после уборки будет на 70 процентов в районе меньше, чем в прошлом году.

Однако эти проблемы, хотя и витают достаточно близко, но ещё не настигли нас. Сейчас аграрии должны решить более важные проблемы: провести уборку того, что ещё есть на полях, и подготовиться к посевной кампании под урожай следующего года, при этом сохранив хозяйства.

Чтобы обсудить эти и другие вопросы, в начале июня с рабочей поездкой в Благодарненском районе побывали министр сельского хозяйства Владимир Николаевич Ситников и заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по аграрным вопросам Алексей Фёдорович Лавриненко. Они сразу же направились в поле, чтобы воочию увидеть последствия засухи.

Протяжённость маршрута объезда сельскохозяйственных угодий составила более 200 километров. Осмотрены поля в хозяйствах сёл Александрия, Красные Ключи, Каменная Балка, Спасское, Бурлацкое и Сотниковское.

Повсюду практически идентичная ситуация. Посевы по паровому предшественнику погибли, а те, что выжили, дадут наименьший урожай. Чуть лучше обстоят дела на полях, где используется технология нулевой системы земледелия.

Николай Николаевич Коноваленко, руководитель филиалов «АгроВосход» и «АгроПервоеМая», где технология нулевого земледелия используется уже восемь лет, рассказал, что в прошлом году озимая пшеница в двух хозяйствах была заложена в почву на площади почти восемь тысяч гектаров. Сумели пережить засуху растения на площади всего 1200 га.

На некоторых участках последние осадки изменили ситуацию в лучшую сторону. Поэтому сегодня хозяйства планируют собрать до 25 центнеров с одного гектара.

Аналогичная ситуация и в СПК колхозе «Гигант». Здесь погибла пятая часть от общего клина озимой пшеницы. Самыми перспективными на сегодняшний день являются посевы по паровому предшественнику. Конечно, агрономам рассчитывать на урожайность в 80 центнеров с гектара не приходится.

Однако есть уверенность, что удастся намолотить выше тридцати ц/га. Некоторые посевы, как, например, в ЗАО «Каменнобалковское», выглядят довольно хорошо. Здесь рассчитывают на те же результаты.

Кроме того, ЗАО «Каменнобалковское» является единственным хозяйством в районе, застраховавшим посевы с озимыми зерновыми от засухи.

Как отметили представители хозяйства, процесс страхования достаточно трудоёмкий, но его результат очевиден.

Холдингу компенсируют потери за погибший урожай с площади 3,5 тысячи гектаров. Сумма компенсации будет рассчитываться, как если бы хозяйство получило урожай на этих полях не ниже средней урожайности за последние пять лет — в пределах 40 ц/га.

При этом запахивать поля с погибшими посевами ЗАО «Каменнобалковское» не спешит.

Они будут использоваться как временные пастбища для овец. Остальные же аграрии уже приступили к дискованию и пахоте участков с погибшими растениями для накопления в почве влаги.

Бьют тревогу и фермеры. Они переживают, что из-за неурожая не смогут в полном объёме расплатиться с дольщиками. Беспокоит их и оплата по кредитам, которые есть практически у каждого главы КФХ.

К тому же, с каждым годом обостряется конкуренция на право возделывать землю сельчан — собственников земельных долей.

Если ещё пять лет назад арендная плата за долю составляла около двух тонн зерна в год, то сегодня крупные холдинги готовы предложить до семи тонн.

Крупные фермерские хозяйства ещё смогут пережить этот год, а у мелких, чьи угодья составляют от 200 гектаров и ниже, шансов всё меньше. Некоторые готовы уже после уборочной кампании закрыть КФХ.

Также есть и те, кто подыскивает альтернативный заработок уже сегодня.

Пожалуй, единственным плюсом во всей этой ситуации, является то, что хлеб, испечённый из муки этого урожая, будет вкуснее и качественнее.

Дело в том, что весной аграрии существенно сократили количество подкормок минеральными удобрениями и обработок химикатами, дабы уменьшить бессмысленные расходы. Следовательно, и остатка «химии» в зерне значительно меньше.

Но вряд ли это утешит аграриев и потребителей, если цена за буханку вырастет.