МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом


МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличен до размера прожиточного минимума по РФ и составил 11 163 рубля.

Это, можно сказать, исторический момент, ведь задача уравнять прожиточный минимум и размер минимальной зарплаты стояла перед правительством ещё с начала двухтысячных (в 2001 году был принят новый Трудовой кодекс). Но правительство, профсоюзы и работодатели так и не смогли договориться о более конкретных сроках и условиях.

В январе этого года МРОТ уже повысили до 9489 рублей. По мере того как будет расти размер прожиточного минимума, соответственно вырастет и МРОТ.

За три года планируется суммарное повышение МРОТ на 53 %. При этом при снижении прожиточного минимума МРОТ не будет пересчитываться в меньшую сторону. Средства на эти мероприятия предусмотрены в федеральном бюджете.

Нужно учитывать, что “чистыми” размер минимальной зарплаты составит 9712 рублей, ведь с неё будет взиматься 13-процентный подоходный налог. Важно и то, что МРОТ выплачивается не только бюджетникам, но и является базовой ставкой для оплаты труда многих других категорий. Поэтому при его увеличении работодатели обязаны пересмотреть размер оплаты труда и в не бюджетных сферах экономики.