МРОТ стал больше

МРОТ стал больше


С 1 января величина минимального размера оплаты труда увеличилась на 850 рублей и составила 12 130 рублей в месяц.

Заявленная сумма составляет 100 процентов величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года. Таким образом, по отношению к предыдущему размеру, установленному годом ранее, МРОТ увеличится на 7,5 процентов.

Работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим на условиях полного дня, зарплату ниже МРОТ, о чём говорится в ст. 133 ТК РФ.

МРОТ стал большеПри этом 11 апреля 2019 года Конституционный суд РФ принял Постановление №17-П, в соответствии с которым, работодатель выплачивает работникам, чей размер заработной платы не превышает МРОТ, компенсационные выплаты за работу в пустынных и безводных местностях, сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни сверх минимального размера оплаты труда.

Также, согласно трёхстороннему соглашению, заключённому между администрацией Благодарненского городского округа, представительством Территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края» — координационным советом организаций профсоюзов в Благодарненском городском округе и Региональным Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2020-2022 годы в данные компенсационные выплаты включена оплата за работу во вредных условиях труда.

Необходимо заметить, что заработная плата может быть и меньше МРОТ, например, если работник работает по совместительству. В этом случае оплата труда должна быть не ниже МРОТ, исчисленного пропорционально отработанному времени — в зависимости от выработки или на других условиях, определённых трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).