Мы победили!


Скоро наша страна отпразднует очередную годовщину Великой Победы. К сожалению, не все из нынешних потомков знают и помнят о тех суровых сороковых годах, а ветеранов, прошедших войну и выживших, с каждым годом становится всё меньше…

Мы, внуки, геройски воевавших и проливавших кровь наших близких, хотим рассказать о дедушке и бабуш­ке — Дмитрии Алексеевиче и Дарье Михайловне Ободенко, участвовав­ших в войне с вероломным врагом.

Дмитрий Алексеевич Ободен­ко родился 15 февраля 1924 года в селе Сотниковском. Многодетная семья жила бедно. Порой не во что было одеться и обуться, чтобы пой­ти в школу. Поэтому, окончив лишь 4 класса, дедушка пошёл работать. В то время дети возили воду в поле, собирали колоски…

Когда началась война, дедуш­ке исполнилось всего 17 лет. В ав­густе 1942 года, как и большинство односельчан, юноша был призван на фронт. За короткий срок прошёл курсы артиллеристов. Своё боевое крещение получил в рядах 850-го артиллерийского полка наводчиком 76-мм пушки. А в марте в одном из наступательных боёв был контужен и 2 месяца находился в госпитале. Продолжил службу в 92-м стрелко­вом полку наводчиком орудия.

В 1944-ом за умелые действия, человечность и прямоту назначен командиром орудия. До конца вой­ны воевал в 271-й стрелковой Гор­ловской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии (по­сле Победы дедушка почти ежегод­но 9 Мая ездил на Украину, в село Горловку, для встречи с однополча­нами). Дмитрий Алексеевич прошёл через всю Украину и города Европы, дошёл до Будапешта.

В марте 1945-го был ранен в ногу (ранения, полученные в боях, дава­ли о себе знать на протяжении всей его жизни).

Великую Победу солдат Ободен­ко встретил в госпитале. После вы­писки служил ещё 2 года в Совет­ской Армии. В 1947 году демоби­лизовался в звании сержанта. Наш дедушка — кавалер самой почётной солдатской медали — «За отвагу», награждён орденом Великой Оте­чественной войны II степени, ме-далью «За боевые заслуги». Он ни­когда не думал о славе и наградах. Как и большинство русских солдат, сражался за жизнь, за мир, за право трудиться под безоблачным небом.

Бабушка, Дарья Михайловна Ободенко (Скиданова), родилась в селе Сотниковском 30 марта 1922 года в семье сельских тружеников и была 4 ребёнком. Ей ещё не ис­полнилось и 5 лет, когда умерла мама. Лишь в 10 лет девочка ста­ла ученицей. Чтобы как-то выжить, пошла работать в колхоз «Красный Восток», не окончив восьмилетнюю школу. Активную, энергичную, очень трудолюбивую, её выбрали секрета­рём комсомольской организации.

В 1941 году бабушке было 19 лет (возраст, когда хочется любить и быть любимой), но Дарья Михай­ловна вызвалась добровольцем на фронт. Таких девчат в Сотниковском набралось 10 человек. Из сельско­го военкомата их отправили в Но­вороссийск, а оттуда на автомаши­нах добирались до города Поти. В Новороссийске на колонну налете­ли фашистские бомбардировщики. Всё вокруг взрывалось, рушилось, в воздух взлетали автомашины, в ко­торых сидели девушки. Это страш­ное зрелище даже с годами бабуш­ка не смогла забыть. Ей по счастли­вой случайности удалось выжить — в последний момент Дарья пересела в другую машину к подруге. Все, кто остался в живых, пошли пешком в Поти. Шли ночью, опасаясь враже­ских самолётов. В городе Поти ба­бушка прошла трёхмесячные курсы военной подготовки.

После сдачи экзаменов её рас­предели в 25-ю бригаду подводных лодок Черноморского флота. Бабуш­ка говорила, что женщины в море не ходили, а несли службу на бере­гу: через день несли караул, заве­довали складом, спасали раненых. Это был тяжёлый мужской труд. Но девчата справлялись. Бабушка не раз рассказывала, как было страш­но, когда вражеские самолёты бом­били базу по несколько раз в сут­ки. Страшно, когда всё небо чёрно­го цвета от фашистских самолётов, страшно от невыносимого гула. По­рой сидели в окопах не один день.

Незадолго до окончания вой­ны за безупречную службу коман­дование предоставило старшине II статьи Дарье Скидановой отпуск до­мой. За боевые заслуги она награж­дена орденом Великой Отечествен­ной войны II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью Жукова. Победу встретила в родном селе Сотниковском. Сколько было счастья и слёз.

Началась мирная жизнь, восста­навливали сёла и города, разру­шенные войной. А из армии возвра­щались победители, оставшиеся в живых. В 1952-ом герой-фронтовик Дмитрий Алексеевич Ободенко же­нился на активистке Дарье Михай­ловне Скидановой. Своими сила­ми построили на кургане неболь­шой, но уютный домик, вырастили и воспитали троих детей: дочь Лидию, сыновей Виктора и Юрия.

Дедушка всю жизнь работал в колхозе кузнецом. За многолетний и добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». Бабуш­ка в послевоенные годы была вос­питателем в детском саду, а потом заведующей. Выйдя на заслужен­ный отдых, без работы не сидела, ещё 13 лет проработала в колхозе. Государство оценило её трудовые заслуги и наградило медалью «Ве­теран труда». Дарья Михайловна и Дмитрий Алексеевич всегда были и остаются примером для шестерых внуков.

К сожалению, дедушка не уви­дел своих правнуков, рано ушёл из жизни. Бабушка принимала актив­ное участие в их воспитании. В 2008 году её не стало. Гордимся свои­ми бабушкой и дедушкой. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будем передавать последую­щим поколениям. Иначе нельзя.

Мы поздравляем всех тех, кто во­евал, работал в тылу, лечил, учил, растил детей и хлеб, когда это было не просто трудно, а почти невозмож­но. Мы не хотим повторения — вой­на не может и не должна больше по­вториться в истории человечества!

Всем ветеранам, кто остался в живых и в этом году будет праздно­вать её 70-летие, мы желаем радо­сти жизни, бодрости, любви и пони­мания близких, удовольствия от об­щения с внуками и правнуками, вни­мания окружающих. Будьте здоро­вы, благополучны — и с нами.

[slideshow_deploy id=’3810′]

Светлана ОБОДЕНКО

от имени всех 6 внуков,

г.Благодарный

Фото из семейного альбома