Материал нашей коллеги Ларисы Павловской, ставшей очевидцем событий, происходящих на Украине, редакторы районных газет Ставрополья решили напечатать во всех изданиях, чтобы читатели знали реальную картину: какая она, война, без купюр?!
Когда батюшка Пётр Гриценко, настоятель храма села Высоцкого, приглашая на 135-летие своей церкви, случайно обмолвился, что в воскресенье, 23 ноября, собирается в Донбасс, я тут же попросилась с ним. Если честно, хотелось понять, почему он, ещё такой молодой человек, отец пяти дочерей, уже в 4-й раз хочет ехать туда, где идёт война, собирает гуманитарный груз, а у самого приход небогатый и дом милосердия на плечах. А ещё было интересно пообщаться с нашими земляками, воюющими в ополчении. Что заставляет их бросать дома, семьи и ехать защищать чужую страну, пусть и братский, но всё же чужой народ?
Нашла ли я ответы на эти вопросы? Думаю, не совсем. Но точно знаю, что за эти четыре дня я встретила столько сильных, добрых, смелых, верных — словом, настоящих людей, сколько не встречала за все свои сорок два года жизни. Теперь, просыпаясь утром, я в первую очередь думаю, жив ли Санёк, как там Лёша Казак, шустрая симпатичная разведчица Галя, атаман Дмитрий Иванович и многие другие ребята, с кем свела судьба, в многострадальной Луганской народной республике. Мы толком и не успели узнать друг друга, но они навсегда получили прописку в моём сердце.
Откуда продукты? Из Ставрополья!
В дорогу отправились, как и планировали, в обед. Куда едем, я не знала до последнего момента, да и само участие в поездке было под вопросом. Категорически против моей кандидатуры был атаман Рагульского казачь-его круга Д.И.Денисенко, крепкий, рослый, уже немолодой мужчина. Доводы его были прямы: «Женщине не место на войне, а тем более журналисту!» Не жалует Иваныч нашего брата, а сестру тем более. Уж почему — не знаю. Спасло меня заступничество отца Петра. Атаман же вплоть до Донбасса категорически не хотел даже ехать со мной в одной машине.
А двигались мы на двух. В «Патриоте» батюшки — светлоградец Владимир Ревякин, человек самой мирной профессии — строитель, но он сам вызвался сопровождать гуманитарку, Дмитрий Иванович, старший брат атамана, старейшина Рагульского казачьего круга, отец Пётр и я. В МАЗе — атаман и водитель Адиль Ахмедханов. Ему не больше 35 лет, отец троих детей. Он единственный на своём предприятии водитель, кто согласился везти груз в Донбасс.
Груз (а это 23 т продуктов — мука, крупы, сахар, чай, растительное масло) собирали неравнодушные люди. В первую очередь депутат Думы края В. В. Данилов, уроженец Высоцкого. Владимир Васильевич предоставил гуманитарку почти на 350 тысяч руб-лей, плюс выделил машину. Помог председатель колхоза села Рагули (Апанасенковский район) Н. Д. Полянский, по тонне пшеницы скинулись рагульские казаки, приносили продукты и одежду просто жители этого села и посёлка Айгурский.
Всем им огромное спасибо от бойцов батальона имени Святого Георгия Победоносца, кадетов и всех жителей Ровеньков — шахтёрского городка в 70 километрах от границы с Россией. Спасибо от людей, которые не понаслышке знают, что такое голод.
Дорога в Ровеньки — через ад
Впервые название «Ровеньки» я услышала уже на границе России и Новороссии. В ростовский Донецк мы прибыли ночью. Приютили нас замечательные ребята Игорь и Таня Данилины, за что им огромное спасибо. Сели ужинать, тогда-то атаман (он летом уже служил в ополчении) и рассказал, что связался с командиром батальона имени св. Георгия Победоносца и им очень нужны продукты. Сразу скажу: фура застряла на границе на три дня — просто в последнее время ужесточились условия прохождения гуманитарки.
Наш водитель Адиль мужественно переносил это ожидание, а потом, чуть позже, здорово выручил всех, каким-то чудом умудрившись миновать весовой контроль на таможне. Это ускорило прибытие долгожданной помощи. А что она жизненно нужна, мы к тому времени уже убедились воочию.
На следующее утро после прибытия к границе нас встретили ополченцы Алексей Казак и Евгений Ставр. Сегодня вместо фамилий называю позывные. Когда стало ясно, что грузовик через таможню в понедельник не протащить, мы пересели в видавший виды мерседес Жени и помчались в Новороссию. Первые же километры просто повергли в шок. На границе летом шли ожесточённые бои. Земля буквально выжжена «Градами». В посёлке Изварино (от него до донецкой таможни несколько сот метров) разбомблены многие дома. Всего несколько месяцев назад здесь против нацгвардии стоял батальон «Заря». Он полёг почти полностью, но отстоял главное — границу с Россией. Наёмники тоже несли серьёзные потери.
В августе тут невозможно было проехать, — рассказывают ребята-ополченцы, — своих убитых нацики (бойцы нацгвардии — прим. авт.) закапывали в траншеи глубиной всего 40 сантиметров. Запах разлагающихся тел стоял невыносимый.
Для Ставра Изваринский котёл памятен не только этим. Тут Женя на своей легковушке попал в засаду.
— Спасла меня моя девяносто девятая. Я не ехал — летел, наверное, все 170 км, а сзади по асфальту цокотели пули. До сих пор не по себе,- признаётся он. — Был бы на этом микроавтобусе, не вёз бы вас сейчас.
Евгений ловко ведёт машину, маневрируя между выбоинами на асфальте. Здесь он сплошь разбит снарядами. Но водителя плохая дорога нисколько не сдерживает. Он гонит в сторону Луганска, на спидометре — чуть больше ста.
— Меньше не стоит, — поясняет Женя, когда колесо в очередной раз нырнуло в воронку и мы подпрыгнули, ойкнув, — если мишень движется на такой скорости, в неё почти невозможно попасть.
Украинских диверсионных групп на Луганщине много. Они периодически обстреливают машины, мирные дома, чтобы лишить людей покоя, вселить страх. Хотя можно ли вселить страх в тех, кто месяцами жил в аду? Лёша с Женей провозят нас по местам ожесточённых боёв. Вот Новосветловка. Половина домов здесь разбомблена, половина искалечена снарядами. Белой птицей возвышается только церквушка. Она чудом осталась цела.
— Нацики загнали сюда мирных жителей и заминировали, — Лёша Казак затягивается сигаретой, курит одну за другой, нервы на пределе, — слава Богу, наши успели обезвредить взрывчатку.
Посёлков, которых война накрыла своим чёрным плащом, немало. С трудом возрождаются они после оккупации. Стоят безжизненные, людей на улицах почти нет. Таким же осиротевшим показался и Луганск. Окраины некогда красивого и большого города то тут, то там разбомблены. Мы прибыли в него уже ближе к вечеру. Отец Георгий, инспектор луганского института богословия, провёл экскурсию по городу. По двум адресам мы доставили передачи от родственников из России. Люди в ЛНР уже почти полгода не получают зарплаты и пенсии. Им давно не за что купить даже хлеба. Когда атаман передавал сумку одному дедуле (кстати, в советские времена он был председателем луганской телерадиокомпании), тот пожал Дмитрию Ивановичу руку и сказал: «Господи, когда же вы, наконец, придёте? Мы хотим быть Россией. Надоело жить в этом безумии».
Нашу страну в Новороссии любят по-особому. То, что ты россиянин, даёт особый статус. Нас, точно родных, хотели оставить в столице ЛНР многие, но ополченцы были категорически против. Как оказалось, не зря: ночью окраины снова бомбили, но мы уже были в тот момент в полусотне километров от Луганска. По дороге Казак со Ставром показали нам печально знаменитый мост возле Георгиевки. Здесь шли ожесточённые бои, когда «укропы» (действующая украинская армия — прим. авт.) и нацики пытались прорваться к сердцу республики. Огромный мост наши взорвали, он лёг на землю, как поверженный сказочный великан. Здесь держали оборону ополченцы.
Рассказывал о событиях тех горячих дней в основном Евгений, Лёша больше молчал. Кстати, когда мы с ним знакомились, на вопрос, чем занимается в батальоне, он ответил с улыбкой:
— Да крыса тыловая. Комендант. Обеспечение на мне.
Уже после я узнала, что как раз он, храбрый Казак, держал здесь с товарищами оборону, был тяжело ранен. К нему рвался на помощь комбат Юра Черкасов (позывной «Терек»), попал в засаду под шквальный миномётный огонь, но чудом спас своих людей и смог вывести их из окружения. Именно поэтому в комбата в батальоне верят почти как в Бога все. Честный, смелый, справедливый. Прямо как в песне: «Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят…» Он и вправду всегда на передовой, вот только батяне всего 25. Он терский казак, наш, ставропольский парень. Приехал в Новороссию абсолютно бескорыстно помогать братскому народу воевать с фашистской хунтой.
Мне так хотелось с ним познакомиться, но Юра в это время лечился в госпитале после ранения. Зато встретила его братьев по оружию.
Герои из «дома солнца»
Батальон Святого Георгия Победоносца расквартирован на окраине Ровеньков в здании старой автошколы и «доме солнца» свидетелей Иеговы. Те, как только началась война, рванули туда, где не стреляют, а их помещения отошли к ополченцам. У ребят, слава Богу, более-менее благоустроенная казарма. В ней мне и выделили отдельный угол, когда к началу комендантского часа мы всё же добрались до базы.
Сначала ужинали в батальонной столовой. Меню более чем скромное: суп, каша с овощной подливкой. Мясом здесь не пахнет давным-давно. Батальон, как и весь город, живёт впроголодь. За последние полгода в Ровеньках от голода умерло около 60 человек. В основном это одинокие старики и инвалиды, которым просто некому помочь. После таких разговоров даже каша не лезла в рот. Расстроенно положил ложку и Володя Ревякин:
— Кто бы мог подумать, что совсем рядом с нами такая беда.
До России, до нашей родной России от этого города километров 70. А кажется, тысячи. Тут всё иначе. Беда просто осязаема. Хотелось поскорее закрыть глаза и думать, что это просто страшный сон.
Но стоило добраться до кровати и прилечь, как где-то совсем рядом застрочили автоматы. Я вскочила и высунула нос в окно. Мужчины с оружием высыпали из казармы. Пытаясь разглядеть в темноте, что происходит, вспомнила слова гендиректора нашего издательского дома С. Н. Чипиги, бывшего военного: «В случае чего — на пол и лежать». Я прилегла на кровать, сил даже бояться уже не было.
Мужчины разберутся и защитят.Честное слово, раньше такое мне и в голову не приходило.
Ночью сквозь тревожный сон слышала раскаты грома. Надо же, мороз и гром! Утром ополченцы объяснили, что это были взрывы. А что касается стрельбы, то работала очередная диверсионная группа, но разбиралась с ней местная комендатура. Я же, с радостью поев супа, иду знакомиться с ребятами. Многие из них представляются просто по имени или позывному, отказываются фотографироваться. На это есть свои причины.
Родной посёлок старшины Лёши оккупирован украинскими фашистами. Там его ждёт семья: жена, сын и дочка. Но для них его сейчас просто не существует. А то ведь если что, эти звери насмерть замучают. Пытки, издевательства — их излюбленные методы. Тоску по близким Лёша лечит тем, что опекает ровеньковский дом малютки. Он донимал коменданта вопросом:
— Лёх, если фура придёт, отвезём детям продуктов?
И только после того, как тот дал слово, отстал.
Вячеслав — из Ребрикова. Там после бомбёжки осталось всего человек двадцать. Он вспоминает, как бегал по селу во время обстрела, помогая старикам и детям прятаться в подвалы. В одном доме снаряд упал прямо на кровать. Благо хозяева были уже в погребе, он и уберёг. Сейчас населённый пункт оживает. Процентов 70 жителей уже вернулось.
Ждёт не дождётся Славу домой его беременная жена. Но муж воюет, как он сам говорит, «просто за Родину». Воюет отчаянно. Товарищи рассказывали, как он с РПГ в руках рванул бегом на «укроповский» танк. И пока противник не успел опомниться, сунул орудие в башню. В итоге нашим досталась целёхонькая боевая машина.
Сам же бывший учитель физкультуры, до войны он недолго преподавал в школе, вспоминает другой случай, когда, зная о наступлении нациков, они с ребятами заложили на дороге взрывчатку с шахты.
— Было нас семеро. Двоим надо было остаться, чтобы подорвать врагов, а пятерым уйти. Но уходить никто не хотел, — рассказывает Слава (кстати, он не намного старше своего комбата), — так и сидели с двустволками в руках да одной лимонкой, ждали колонну вражеской техники.
Ребятам тогда повезло: она свернула в сторону. А если бы нет, они бы обязательно бились до последнего патрона, сложили головы, но не стали предателями.
Предательство Слава считает последним делом. Больно ему смотреть на всё, что происходит.
— Горя кругом столько, а кто-то умудряется карманы ещё набивать. Как так можно?
Это Слава о высоком начальстве. Своим батальонным он верит, как себе, особенно тем, с кем вместе сидел в окопах.
Батальонная разведка как раз вся из этих окопов. Старшина Эдик, Лёша Хомяк (наш земляк из Красногвардейского), Галя с позывным «Алекс» и многие, многие другие — всех и не перечислить. Кстати, о Гале. Маленькая, шустрая, боевая. Местная, ровеньковская. У неё две дочки семнадцати и пяти лет. Они уже привыкли постоянно провожать маму на боевые. Только младшая обнимает всегда крепко за шею и задаёт один и тот же вопрос: «Мама, а «укропы» не придут?»
Нет. Пока в ополчении служат вот такие храбрые люди, как её мать. 90 процентов из них — коренные жители ЛНР, 10 — россияне, которые по зову сердца воюют против фашизма. В Ровеньках я встречала ребят из Красногвардейского, двоих Лёш. Один из них, чернявый и скромный, просил передать привет своей девушке по имени Таня, которая работает в Россельхозбанке. Лёша осмелился подойти ко мне только в последний день.
— Сможете? — спросил с надеждой. — Кончится эта чёртова война, вернусь домой и женюсь.
Передавали приветы землякам и ребята из Нефтекумска.
Что привело их на эту войну? Вопрос не давал покоя. Я задала его атаману Дмитрию Ивановичу, с которым к четвёртому дню мы крепко сдружились, забыв про прежнюю дорожную вражду.
— Что вас сюда принесло? У вас же дом хороший в Рагулях, крепкая семья, 14 внуков, а вы — воевать?!
Иваныч строго глянул на меня с высоты своего богатырского роста:
— А как на печи сидеть, когда русских людей убивают, голодом морят? Что я за казак тогда, да и просто человек?! Что тут возразить?
Матч и голод
К вечеру в среду фура всё же добралась до Ровеньков. Ополченцы с радостью её разгружали, еды ведь теперь надолго хватит и бойцам, и кадетам, а их в батальоне уже около 80. Родители сами приводят ребят, и не столько военному делу учиться, сколько из-за того, чтобы голодными не были, чтобы их лечили. Мужественный комендант Алексей наизнанку готов вывернуться, чтобы покормить ополчение. Гражданским приходится тяжелее. Мы специально по предложению батюшки Петра остались на четвёртый день, чтобы выйти в город и пообщаться с простыми жителями.
В четверг в Ровеньках состоялось особенное спортивное событие — матч между ополченцами и футбольной командой из Крыма. Сюжет об этом показывал Первый канал. С ребятами из съёмочной группы мы вместе наблюдали за баталиями на поле, которые проходили под девизом «Фашизм не пройдёт!» Правда, зрителей на матче было немного. Куда больше народу толпилось в приёмной мэра Сергея Михайловича Княжева.
Люди пришли в надежде выбить пенсию, пособие или в крайнем случае гуманитарку.
Положение в городе с почти 80-тысячным населением (считая сами Ровеньки и примыкающие посёлки) критическое. Пенсионеры и бюджетники, а это порядка 40 тысяч человек, полгода живут без средств к существованию. Гуманитарку получают по минимуму.
— Помощь в первую очередь идёт тем, кого бомбят, — говорит Сергей Михайлович, — что и справедливо. Вон в Первомайском сейчас ад, все люди — по подвалам, мэрия расквартирована в бомбоубежище. Нам куда легче: и тепло есть, и свет. А вот с продуктами и медикаментами — беда.
В больнице голодным врачам абсолютно нечем лечить голодных больных. Катастрофическая ситуация в доме-интернате для психически больных детей, в доме престарелых.
Мэр сказал спасибо отцу Петру и всем ставропольцам за помощь, а когда мы вышли на городскую площадь, вокруг сразу же собралась масса народу, в основном пожилые. Они плакали, рассказывая, что просто вынуждены убить своих кошек и собак, потому что их нечем кормить, что сами уже готовы лезть в петлю, что силы на исходе. Но даже в таком отчаянии они благодарили Россию. И стало отчётливо понятно, что мы действительно один народ, что думаем и чувствуем одинаково.
В 15.00 по Москве мы, наконец, двинулись домой. До ворот базы нас провожали многие. В первую очередь Санёчек, с которым так сдружился наш Володя Ревякин. Он опекал парня все дни, как сына. И когда тот шёл за машиной до самых ворот, улыбаясь и придерживая рукой свой автомат, который невысокому Саньку бил дулом по коленкам, Володя прятал от нас глаза.
— Хоть бы жив остался, — выдохнул.
Пусть все эти замечательные ребята, которые с оружием в руках защищают свою землю от фашизма, останутся в живых и обязательно увидят родной край цветущим.
До границы нас проводили Казак и атаман. Ехали опять через ад. Возле новошахтинской таможни ещё большие разрушения, чем в Изварино. Разбитые танки, разрушенные здания, окопы, чёрное от «Градов» поле. Обнялись молча и с Лёшей, и с Дмитрием Ивановичем. Нас ждала Россия. Теперь точно знаю, что лучшая страна в мире. А их…
[slideshow_deploy id=’2885′]
Лариса ПАВЛОВСКАЯ