МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТ  «БЛАГОДАРНЕНСКИЙ»:  МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

МЯСОПТИЦЕКОМБИНАТ «БЛАГОДАРНЕНСКИЙ»: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ


На официальном портале администрации Благодарненского муниципального района филиал ЗАО «Ставропольский бройлер» МПК «Благодарненский» назван «визитной карточкой» района. Такое определение неслучайно, ведь комбинат существует уже много лет и, действительно, оказывает значительное влияние на жизнь региона. Стабильно работающее и динамично развивающееся предприятие всегда на виду, и неудивительно, что в связи с этим возникают различные слухи и сплетни. Мы решили собрать самые распространённые из них и разобраться, как обстоят дела в действительности. Где мифы, а где реальность?

Миф 1 — «На птицекомбина­те завышенные требова­ния к сотрудникам, без об­разования не берут, рабо­тать заставляют по 12 ча­сов без перерывов, штра­фуют за любую провин­ность, да ещё домашнюю птицу запрещают держать».

Это миф, а реальность такова, что требования к сотрудникам, дей­ствительно, высокие. Производ­ственные линии и отдельные участ­ки на предприятии одни из самых высокотехнологичных в отрасли. Работники, не имеющие базового представления об автоматизации и современных системах управления, рискуют просто не справиться с ра­ботой. При этом для работников в Группе агропредприятий «Ресурс», в состав которой входит и Благо­дарненский МПК, успешно действу­ет программа повышения квалифи­кации. Сотрудники проходят стажи­ровки на производственных объек­тах Группы, отдельные специали­сты в рамках обмена опытом по­сещают российские и зарубежные предприятия отрасли. У инициа­тивных и настроенных на долгую работу сотрудников есть все шансы успешно продвинуться вверх по ка­рьерной лестнице.

Все работники комбината обла­дают полным набором социальных гарантий, предусмотренных тру­довым законодательством нашей страны. Предприятие предоставля­ет все возможности для того, что­бы стабильно работать и зарабаты­вать. На предприятии нет «конверт­ных схем» оплаты труда, заработ­ная плата «белая», выплачивается стабильно и составляет в среднем 24,5 тысячи рублей. Являясь систе­мообразующим предприятием, Бла­годарненский МПК своевременно оплачивает все предусмотренные налоги в федеральный, региональ­ный и местный бюджеты.

Отдельно стоит упомянуть о во­просе содержания домашней пти­цы, который задают все кандида­ты при устройстве на работу. Обе­спечение этого условия связано ис­ключительно с необходимостью вы­полнения норм ветеринарной защи­ты. Все прекрасно знают о птичьем гриппе и африканской чуме свиней.

Миф 2 — «Птицекомбинат осуществляет сброс неочищенных промышлен­ных стоков в водоёмы общего пользования».

Ещё один миф. В действитель­ности предприятие осуществляет сбросы сточных вод на очистные канализационные сооружения го­рода Благодарный, а не напрямую в водоёмы. Для улучшения каче­ства очистки стоков в 2015 году на МПК была введена в эксплуатацию вторая очередь системы очистных сооружений, которая включает в себя флокулятор, флотатор, стан­ции дозирования реагентов, аэра­тор, две канализационные насо­сные станции и оборудование для обезвоживания шлама. Инвести­ции предприятия в это оборудова­ние составили 70 млн. рублей и по­зволили уменьшить концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах на 80%.

Наряду с основной деятельно­стью руководство комбината про­должает обращать самое серьёз­ное внимание на заботу об окружа­ющей среде региона. С этой целью для достижения уровня 100-про­центной очистки необходимо стро­ительство биологических очистных сооружений. Такое строительство включает целый комплекс меропри­ятий, в том числе разработку и го­сударственную экспертизу проект­ной и рабочей документации, закуп­ку оборудования, монтаж, наладку, запуск в эксплуатацию. План реа­лизации данного проекта рассчитан до конца 2017 года, а предполагае­мый объём инвестиций составит по­рядка 250 млн. рублей.

Миф 3 — «По ночам с субботы на воскресенье предприятие производит сброс отходов в огромном количестве, отсюда ужасный запах».

И это очередной миф. На самом деле все сточные воды проходят несколько этапов очистки. Сначала в процессе сепарации они очища­ются от белковых отходов, проходят через барабанное сито, где вылав­ливаются все взвешенные части­цы (твёрдые отходы далее отправ­ляются на переработку). На следу­ющем этапе стоки проходят обра­ботку очистительными химически­ми реагентами. При этом коллек­тор, в котором собираются стоки, имеет объём 600 кубометров, и уве­личить его, чтобы накопить отходы для сброса в выходные, просто нет физической возможности.

Миф 4 — «Руководство предприятия никого не пускает внутрь, ничего не показывает, ни с кем не разговаривает».

Этот миф, пожалуй, наиболее обоснованный. Как мы уже писали выше, для ГАП «Ресурс» ключевым является обеспечение безопасно­сти и высокого качества произво­димой продукции. Производствен­ные предприятия сертифицирова­ны по стандарту FSSC 22000 (это международный стандарт, который определяет требования для систе­мы управления безопасностью пи­щевых продуктов). Именно по этой причине допуск работников и по­сетителей предприятий возможен только в соответствии с определён­ной процедурой. Если визит зара­нее запланирован и согласован, го­стям здесь будут только рады.

Так, например, в прошлом году на мясоптицекомбинате побыва­ли выпускники 9-х и 11-х классов из школ Каменной Балки и Благо­дарного. Ребятам показали произ­водство, рассказали о тех профес­сиях, которые наиболее востребо­ваны на комбинате, и угостили обе­дом в столовой. Подобные экскур­сии, способствующие выбору про­фессии, планируется проводить и дальше.

Миф 5 — «Мясоптицеком­бинат «Благодарненский» производит продукцию

на экспорт».

А вот это не миф, а правда. Груп­па агропредприятий «Ресурс» зани­мает лидирующие позиции в произ­водстве продукции из мяса птицы. Наша продукция представлена в се­тевых магазинах «Магнит», «Пятё­рочка», «Лента» и др. Успешно уча­ствуя в стратегических процессах импортозамещения и насыщения внутреннего рынка, Компания также активно занимается развитием за­рубежного направления. МПК «Бла­годарненский» имеет аккредитацию для экспорта мяса птицы в страны Европейского союза, Азии и Ближ­него Востока. Инспекции предпри­ятия зарубежными специалистами подтвердили заинтересованность в сотрудничестве и высокое качество продукции.

Слухами, конечно, земля пол­нится, но хорошо бы, чтобы читате­ли «Благодарненских вестей» всегда могли отличить правду от вымысла.

[slideshow_deploy id=’7426′]

Пресс-служба

ЗАО «Ставропольский бройлер»

МПК «Благодарненский»

На правах рекламы