На Благодарненском  элеваторе -  горячая пора

На Благодарненском элеваторе — горячая пора


Уборочная страда в самом разгаре. И, как говорят в народе, не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. Его надо подработать, очистить от сорных примесей, подсушить и организовать надлежащее хранение. Эту ответственную задачу призваны решить хлебозаготовители.

Поэтому на элеваторах — горячая пора. Вовсю идёт приёмка зерна но­вого урожая. Хлеборобы дорожат каждым часом и стараются как мож­но быстрее поместить выращенный хлеб в закрома.

Основным хранителем зерна в районе является ОАО «Благодар­ненский элеватор», именно сюда мы и отправились в свою очередную ко­мандировку. Бессменный генераль­ный директор предприятия вот уже 24 года — Михаил Васильевич Волков. С визита в его кабинет и начали своё знакомство с работой элеватора.

— ОАО «Благодарненский элева­тор» по всем производственным по­казателям входит в тройку лучших в крае. Его элеваторная ёмкость со­ставляет 213 тыс. тонн семян зер­новых и зернобобовых культур. Мы неплохо сработали в 2014 году, по­лучив прибыль в размере 36 мил­лионов рублей. Приняли на хране­ние 206 тыс. тонн зерна, отгрузи­ли с учётом переходящих запасов 230 тыс. тонн. Кроме того, в складах предприятия хранится 35 тыс. тонн государственного зерна — столь вы­сокое доверие было оказано пред­приятию правительством РФ. В этом году мы вновь выиграли квоту в раз­мере 40 тыс. тонн для закладки ин­тервенционного фонда. Стали побе­дителями сразу двух конкурсов на лучшую организацию охраны тру­да и техники безопасности среди предприятий Ставропольского края и одной из крупнейших агропро­мышленных компаний в мире ООО «Луис Дрейфус Коммодитиз Вос­ток», а также заняли первое место по итогам 2014-го финансового года в ООО «Русская элеваторная ком­пания» (РУСЭЛКО).

Ежегодно мы готовимся к встре­че нового урожая, как к большому экзамену. Вот и нынче коллектив предприятия подготовил и обновил материально-техническую базу: в надёжное рабочее состояние приве­ли весовое хозяйство, автоподъём­ники и другие механизмы. Для сни­жения затрат на сушку зерна две из трёх имеющихся на элеваторе шахт­ных зерносушилки ДСП-32, работав­ших на дизельном топливе, переве­ли на газ, затратив на переоборудо­вание 8 млн. рублей, и снизив тем самым себестоимость сушки сырья на 20%. Уверен, это привлечёт вни­мание многих сельхозтоваропроиз­водителей. Кстати, ОАО «Благодар­ненский элеватор» — один из немно­гих в крае, где производится сушка сырья, на это, в том числе, мы и де­лаем ставку, привлекая клиентов. На сегодняшний день уже просуши­ли более 8 тыс. тонн зерна нового урожая.

Основные поставщики продукции — сельхозпредприятия и фермеры Туркменского, Арзгирского, Благо­дарненского, Будённовского, Алек­сандровского районов. Пока больше всех заложило зерна на хранение ООО «Саблинское» Александров­ского района.

Мы открыты для делового со­трудничества и готовы приобрести сырьё на взаимовыгодных услови­ях. На данный момент заключено 17 договоров с аграриями и 9 с ком­мерческими структурами. Что каса­ется цены на зерно нового урожая, то наш постоянный коммерческий партнёр — торговая компания «Луис Дрейфус Коммодитиз Восток», уже сейчас даёт за тонну зерна пшени­цы 4-го класса 8 600 рублей, 3-го класса — 8 700 рублей, ячменя — 7 700 рублей с учётом НДС.

Мы постоянно заботимся об условиях труда и отдыха сотрудни­ков. На каждом производственном участке оборудованы бытовые ком­наты, работает столовая, сотрудни­ков обеспечиваем спецодеждой.

Главное богатство предприятия — это, конечно же, люди, те, кто непо­средственно принимают продукцию, отвечают за её сохранность, ведут учёт и контроль. Сегодня на пред­приятии трудится 140 человек. Кол­лектив слаженный, высокопрофес­сиональный, способный выполнять поставленные задачи. А главная наша цель — сохранить выращенный хлеборобами урожай.

Получив исчерпывающую ин­формацию о деятельности пред­приятия мы отправились на произ­водственные участки, чтобы, как го­ворится, изнутри посмотреть и оце­нить работу хлебозаготовителей.

На территорию элеватора один за другим в порядке живой очереди въез­жают большегрузные КамАЗы с зер­ном. Первыми их встречают сотрудни­ки производственно-технологической лаборатории. Этот, пожалуй, самый ответственный участок работы воз­главляет Елена Александровна Се­рикова. Именно здесь идёт отбор зерна и определяется качество про­дукции.

— С 19 июня началась и сейчас полным ходом идёт заготовка сырья нового урожая, — рассказала Елена Александровна. — Ежедневно прини­маем 5-9 тысяч тонн, работаем по­сменно в круглосуточном режиме. Благодаря новейшему лаборатор­ному оборудованию, анализатору цельного зерна «Инфратек 1241», скорость определения уровня про­теина, влажности, клейковины и т.п. занимает всего 1-2 минуты. А таких приборов у нас два, чем не может похвалиться больше ни один эле­ватор Ставрополья. Поэтому произ­водительность лаборатории увели­чена вдвое. Все данные мгновенно вносятся в компьютер и передаются на весовую и в бухгалтерию пред­приятия.

Коллектив лаборатории тру­дится в две смены. В этой сме­не работают заместитель заведу­ющей Л.С.Филипенко, старший ла­борант О.А.Авакян и лаборант А.Н.Колядина. После определения качества зерна принимается реше­ние о его отправке на сушку, если требуется, или на отгрузку в склады. Кроме того, специалисты лаборато­рии осуществляют постоянный кон­троль за влажностью зерна в склад­ских помещениях.

После определения качества по­ступившего зерна грузовики прохо­дят взвешивание. На весовой эле­ватора установлены новые элек­тронные весы, способные взве­шивать груз весом до 80 тонн. За сутки через весовую предприя­тия проходят 150-200 грузовиков, каждый из которых дважды взве­шивают — гружёный и после раз­грузки, затем оформляют товарно-транспортные накладные. На весо­вой посменно работают старший ве­совщик Я.А.Сергиенко, весовщики Т.И.Сибирёва и К.Д.Гладышева.

Далее мы прошлись по террито­рии, наблюдали за процессом рабо­ты. КамАЗы заезжали на эстакады и выгружали зерно. Контроль за рабо­той зерноочистительных машин, су­шилок и т. п. осуществлял начальник производственного участка Генна­дий Валентинович Лис. Он же руко­водит процессами приёмки, улучше­ния качества, сохранности и отгрузки зерна. Геннадий Валентинович зна­ет все тонкости осуществления про­изводственного процесса предприя­тия. В его подчинении — 35 человек, включая заместителя и трёх масте­ров. Сотрудники дорожат своими ра­бочими местами и показывают высо­кую производительность.

Из всего увиденного и услышан­ного на предприятии можно с уверен­ностью сказать, что элеватор зерно обязательно сохранит. А значит, уро­жай 2015 года — в надёжных руках!

[slideshow_deploy id=’4252′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

На правах рекламы