НА ДЕПУТАТСКОМ КОНТРОЛЕ

НА ДЕПУТАТСКОМ КОНТРОЛЕ


Под председательством Игоря Андрющенко состоялось расширенное совещание в комитете Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ по вопросу: «О расчётах населения за потреблённый газ на бытовые нужды».

Участие в обсуждении злобод­невной темы приняли депутаты Александр Сысоев, Юрий Белый, Алексей Назаренко, Виктор Наде­ин, представители региональной тарифной комиссии, профильных министерств и ведомств, ресурсо-снабжающих организаций, судеб­ной власти, общественности.

НА ДЕПУТАТСКОМ КОНТРОЛЕ

Как подчеркнул в своём обраще­нии к участникам совещания пред­седатель комитета Игорь Андрю­щенко, актуальность обсуждае­мой проблемы вызвана большим количеством обращений к депута­там, поступивших от жителей края. Основные из них касаются тарифов на газ, обслуживания внутридомо­вого газового оборудования и при­боров учёта.

Отмечалось, что действую­щий тариф для населения являет­ся предметом государственного ре­гулирования и устанавливается на основе оптовой цены на газ, расхо­дов по его транспортировке и сбыту, а также с учётом налога на добав­ленную стоимость. При этом цены на газ для населения края, по данным региональной тарифной комис­сии, не выше, чем в соседних субъ­ектах страны.

Однако у депутатов возникло не­мало вопросов к стоимости услуг по обслуживанию и ремонту внутридо­мового оборудования. А ведь эти нормативы устанавливают сами га­зоснабжающие организации. Меха­низм формирования этих тарифов, по мнению ряда законодателей, не­прозрачен. Как и контроль за тем, какого качества газ подаётся насе­лению, ведь его проверку также осу­ществляют снабжающие организа­ции. И здесь, возможно, есть поле для законодательного регулирова­ния, причём не на краевом, а на фе­деральном уровне.

В ходе обсуждения затрагива­лась тема необходимости введе­ния сезонного норматива, кото­рый позволит гражданам избегать переплаты за голубое топливо в весенне-летний период при опла­те в случае временного отсутствия приборов учёта.

Газовики проинформировали и о том, какая работа проводится ими по вопросу информирования насе­ления о необходимости проводить поверку приборов учёта. Этот мо­мент также вызывает у людей не­мало вопросов. В любом случае, в соответствии с действующим зако­нодательством, следить за счётчи­ками должны сами абоненты. Сде­лать это можно с помощью той же платёжки, где есть данные о сроке следующей поверки.

Также в ходе совещания прозву­чала информация Ставропольского краевого суда по вопросу судебной практики, сложившейся в отноше­нии спорных ситуаций между граж­данами и газораспределительными организациями.

Комментируя итоги совеща­ния, председатель Думы Геннадий Ягубов отметил, что тема расчё­тов населения за потреблённый на жилищно-бытовые нужды газ на­ходится на постоянном контроле у краевых законодателей. Прозву­чавшие замечания и предложения будут использованы депутатами в дальнейшей работе.

— Я всегда прошу коллег во вре­мя встреч с избирателями и ра­боты на округах уделять этой теме повышенное внимание, а всю полу­ченную информацию направлять в комитет по промышленности, энер­гетике, строительству и ЖКХ. Она волнует многих жителей края, а мы, в первую очередь, представляем их интересы, — подчеркнул спикер Думы.

 Пресс-служба Думы СК