«На главном  празднике страны»

«На главном празднике страны»


Именно под таким названием в Доме детского творчества города Благодарного состоялась встреча учащихся городских школ с земляками, которым посчастливилось побывать на XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских играх в Сочи.

Сочинская Олимпиада — самое грандиозное спортивное событие в мире. Она уже вошла в историю в качестве одного из главных дости­жений постсоветской России, одер­жавшей безоговорочную победу в Олимпийских и Паралимпийских играх. И благодарненские школьни­ки имели возможность ещё раз при­коснуться к этому историческому событию, посмотреть на него глаза­ми очевидцев.

Среди приглашённых — семья Овчаровых (Александр Николае­вич, Марина Викторовна и дочь Ан­гелина), Нина Ивановна Симонова, заместитель директора Благодар­ненского агротехникума и студент­ка Ирина Карагодина, педагог до­полнительного образования ЦДОД, известный в районе поэт, бард и ху­дожник Игорь Фёдорович Тихенко, командир охраны и конвоирования изолятора временного содержания отдела МВД России по Благодар­ненскому району старший группы немедленного реагирования Сер­гей Николаевич Кущёв.

Гости делились впечатлениями от удивительной атмосферы олим­пийского Сочи, стараясь передать слушателям все свои ощущения, чувства радости и гордости за стра­ну, показавшую всему миру, какой должна быть Олимпиада. А в это время на экране проектора, сменяя друг друга, мелькали фотоснимки из сочинского олимпийского парка, с которых смотрели в зрительный зал улыбающиеся лица выступаю­щих.

Первым рассказал об «олим­пийской» поездке своей семьи А.Н.Овчаров. Он убеждён, что со­чинская Олимпиада сработала на прежде всего престиж нашей стра­ны:

— Мы представляли на этом празднике спорта свой родной город Благодарный. Изготовили паспор­та болельщиков и на российском триколоре сделали надпись «БЛА­ГОДАРНЫЙ». С этим флагом были на трибунах соревнований, которые смогли посетить. Нам посчастливи­лось побывать на хоккейном матче «Канада-Норвегия», соревнованиях по кёрлингу, забегах конькобежцев. И даже если не удавалось приоб­рести билеты на олимпийские со­стязания, скучно не было. Повсюду в олимпийском парке проводились конкурсы и концерты для болель­щиков и гостей Олимпиады. Мы ис­пытали непередаваемые ощущения восторга и радости.

«Всплеск эмоций» — именно так я бы назвал выступление следующей гостьи встречи Н.И.Симоновой, вос­торженно рассказавшей о поездке на олимпийские игры:

— Двое наших лучших студентов Пётр Болдырев и Ирина Карагоди­на, пройдя конкурсный отбор, были удостоены бесплатной путёвки в олимпийский Сочи. Мне посчаст­ливилось сопровождать ребят. Эта поездка была огромным счастьем, потому что Олимпийские игры — за­мечательный урок российского вос­питания. Душа и сердце трепетали от гордости за нашу великую Рос­сию. Мы посещали соревнования, выставки, узнали много нового, ин­тересного для себя, принимали уча­стие в конкурсных программах и привезли домой массу призов. Зим­ние Олимпийские игры — это не про­сто соревнования, Сочи — это центр российской культуры и здоровье-сбережения.

— Поездка в Сочи оставила неиз­гладимые впечатления в памяти на всю жизнь, — подключилась к разго­вору Ирина Карагодина. — Мы гуля­ли по огромному сияющему огня­ми олимпийскому парку, посетили Дома болельщиков России, Кореи, Швейцарии, посмотрели увлека­тельные выставки народного твор­чества и культуры, сделали множе­ство фотографий на память, а на соревнованиях по кёрлингу среди мужских команд России и Америки лично я сорвала голос, болея за на­ших спортсменов.

Своей «олимпийской» историей поделился с участниками встречи И.Ф.Тихенко, побывавший на пара­лимпиаде:

— Попасть на паралимпиаду в Сочи — 2014 было моей несбыточ­ной мечтой. И я в очередной раз убедился в том, что наша жизнь полна сюрпризов. Как-то мне по­звонил бывший ученик Алексей Ор­лов, успешный ставропольский биз­несмен, и предложил вместе с ним поехать на Игры. Я, естественно, не мог упустить такую возможность. В Сочи довелось побывать на следж-хоккее, лыжных гонках и лыжном слаломе. Больше всего запомнил­ся хоккейный матч между двукрат­ными чемпионами паралимпийских игр американцами и дебютантами соревнований — сборной командой России. Встреча завершилась побе­дой россиян со счётом 2:1.

Соревнования лыжников порази-ли тем, как люди с ограниченными возможностями — нарушениями зре­ния, без рук, без ног, невзирая ни на что, самоотверженно борются за победу, проявляя неиссякаемую волю и мужество, и просто живут полноценной жизнью.

Сама олимпиада была органи­зована на высочайшем уровне: чув­ствовалось внимание и доброже­лательное отношение к людям с ограниченными возможностями со стороны волонтёров, обслуживаю­щего персонала, сотрудников пра­воохранительных органов…

Торжественное открытие и за­крытие олимпиады — это грандиоз­ное, восхитительное зрелище, ка­кого я раньше не видел. Самое главное наследие олимпиады в том, что мы, россияне, узнали, как это должно быть в идеале, какие у нас должны быть дороги и вся ком­мунальная инфраструктура, ка­кие должны быть отношения между людьми. Теперь всеми олимпийски­ми спортивными объектами все мы можем пользоваться без ограниче­ний.

Игорь Фёдорович продемонстри­ровал свою коллекцию цветных ка­рандашей, в которой особое место занимает экземпляр с олимпийской символикой летних игр в Москве 1980 года, а теперь к нему добавил­ся карандаш с Олимпиады 2014-го.

Ещё один гость встречи С.Н.Кущёв, в отличие от своих товарищей-«олимпийцев», ездил на Олимпиаду не отдыхать, а ра­ботать, поэтому его рассказ был не столь эмоциональным и красочным.

Ненормированный рабочий день, подъём в 5 часов, отбой — в 1.30, дежурство на маршрутах па­трулирования… В обеспечении охраны общественного порядка на Олимпиаде были задействова­ны 38 тысяч лучших из лучших со­трудников полиции со всей страны, не считая военных и представите­лей смежных структур. И в том, что сочинская Олимпиада прошла без трагедий, безусловно, есть заслуга нашего земляка Сергея Николаеви­ча Кущёва.

Встреча получилась увлекатель­ной и познавательной. Школьники с интересом слушали рассказы зем­ляков, которым довелось увидеть олимпийский Сочи и передать свои впечатления зрительской аудито­рии, задавали вопросы.

Завершилось мероприятие му­зыкальным подарком от вокалистов объединения «Волшебный микро­фон» Дома детского творчества Со­фьи Бадаловой и Виктории Донец, исполнивших песню о России.

[slideshow_deploy id=’1706′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА