На новый парк города Благодарного выделено 34 миллиона рублей

На новый парк города Благодарного выделено 34 миллиона рублей


В марте следующего года стартует благоустройство переулка Ручейного в городе Благодарном. Об этом сообщили в администрации Благодарненского городского округа. Проект будет реализован в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Его стоимость составит 34 миллиона рублей. На основе софинансирования 32 миллиона выделено из бюджета Ставропольского края, два — из местного. На данный момент, как прокомментировали в администрации, уже объявлен конкурс на выбор подрядной организации, которой и доверят реализацию проекта.

Он будет существенно отличаться от тех, что благодарненцы видели ранее. Упор сделают на семейный отдых у водоёма.

Вокруг пруда будут организованы пешеходные дорожки. Также предусмотрены небольшие площадки: детская, и для занятия спортом. На входе в зону отдыха возведут огромную беседку для барбекю.

Западный склон украсит арт-объект с надписью «Сердце города». Его высота составит почти три метра, а длина — 15 метров.

Символично, что месту будет дано именно такое название. Именно здесь, на Ручейном, когда-то появилось первое поселение. Отсюда началась история Благодарного — у небольшого водоёма с чистой родниковой водой.

«Кстати, о самом водоёме. Над ним также хорошенько поработают. Русло родников и береговую линию укрепят галькой, что составит в общем более 1000 квадратных метров. Также по проекту здесь предусмотрены целых девять пешеходных мостиков.»

В завершении установят 146 светодиодных фонарей по периметру, вдоль пешеходных тротуаров и у зон отдыха, в том числе беседки. Пожалуй, это будет самое освещённое место в Благодарном, не говоря уже о его живописности.

Чтобы её усилить, старые зелёные насаждения кронируют, а также высадят дополнительно сорок саженцев ивы. Остальную территорию, где это позволяет ландшафт, засеят газонной травой, всего на площади 3 тысячи квадратных метров.

Большая часть архитектурных форм будет выполнена из дерева лиственницы. Бесспорно, деревянные элементы в этом проекте выглядят выразительнее и комфортнее, нежели холодный бетон и металл, удачно гармонируют с ландшафтом.

«Только, судя по тому, как некоторые благодарненцы умудряются ломать даже бетонные скамьи, дерево, пожалуй, не самый подходящий материал для использования в благоустройстве общественных мест. Скорее подошёл бы чугун. Может не красиво, зато тяжелее поднять, а тем более сломать.»


Будем, надеяться, что благодарненцы оправдают выданный им местной властью, кредит доверия. Не растащат доски сами и не дадут этого сделать другим.

По крайней мере на одного человека точно можно положиться — Василия Дмитриевича Пикуля.

Именно он многие годы обращался в городскую мэрию, к местным депутатам с просьбой благоустроить это место. Когда стало ясно, что никому нет дела до ручья, взял инициативу в свои руки.

Во главе с Василием Дмитриевичем здесь проводились регулярные субботники и шла «война» с соседями, чтобы те не засоряли водоём. Он чистил пойму русла, укреплял дамбу, благодаря чему появился живописный пруд, который позже заселили дикие утки.

Для детей мастерил качели, перекладину и брусья, чтобы здесь не смолкал детский смех. Быть может, именно неравнодушие В.Д. Пикуля сохранило место, которое теперь станет «сердцем города».