На новых гранитных плитах - память вечная...

На новых гранитных плитах — память вечная…


В конце августа в с. Бур­лацком состоялось тор­жественное открытие отреставрированного памятника во-инам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной во­йны 1941-1945 г.г.

Администрация села вступила в краевую программу по ремонту и бла­гоустройству памятников ВОВ. Рабо­ты велись по принципу софинанси­рования: 90% — средства из краевого бюджета; 10% — из местного. Резуль­татом такого плодотворного сотрудни­чества стал обновлённый мемориал, которому, можно сказать, дали вто­рую жизнь.

В юбилейный год Великой Побе­ды такое перерождение особенно ак­туально. Отметить его собрались бур­лачане всех возрастов — потомки тех самых героев, чьи имена высечены на мемориальных плитах.

С приветственным словом к со­бравшимся обратились полномочный представитель губернатора СК А.А. Нагаев, от имени губернатора поздра­вивший и поблагодаривший селян за то, что хранят и передают память о главном; глава администрации БМР В.А. Шумаков и глава села Бурлацко­го С.В. Лукьянова.

Вспомнили всех, не вернувшихся с той войны, не доживших до наших дней и, конечно, ныне здравствующих ветеранов-бурлачан — П.С. Пшенично­го, И.Т. Глушко, В.Т. Моисеева.

Вместе с живыми ветеранами на празднике незримо присутствовали и бурлачане, отдавшие жизнь за мир­ное будущее страны и своих потом­ков. Их дети, внуки и правнуки приш­ли с фотографиями героических предков, сформировав «Бессмертный полк».

Концертная программа, подготов­ленная сотрудниками местного ДК, была пронизана духом патриотизма, горечью памяти о понесённых утра­тах и торжеством победы, вернув­шей людям веру и надежду. Настоя­тель храма Святителя Митрофана Во­ронежского с. Бурлацкого протоиерей Ириней Лукьянов провёл панихиду по усопшим. Завершилось мероприятие возложением цветов к вновь открыто­му памятнику.

«Никто не забыт, ничто не забы­то» — этот обновлённый мемориал — лучшее тому доказательство, потому что память, подкреплённая добрыми делами, передающаяся из поколения в поколение, просто не может раство­риться во времени бесследно.

[slideshow_deploy id=’4691′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА