На охоту с грейхаундом

На охоту с грейхаундом


Сезон охоты на пушного зверя в самом разгаре. Жители Благодарненского района уже потратили немало пороха и подстрелили много дичи. Однако есть охотники, которым не требуется оружие, чтобы добыть зайца. Достаточно хорошо покормить и погладить «инструмент» поимки зверя, как это делает предприниматель Сергей Борисович Горин.

Житель г. Благодарного С.Б. Горин, охотник с 10-летним стажем. Первый его опыт был связан с использованием оружия. В Благодарнен­ском районе он не раз выходил в степь, чтобы подстрелить пару зай­цев. Но семь лет назад его отношение к охоте кардинально изменилось.

— Как-то я отправился в Арзгирский район погостить у друзей, – вспоминает Сергей Борисович. – Они предложили поохотиться. По­началу я подумал, что это будет привычный для меня выезд на приро­ду со стрельбой, но был приятно удивлён. На охоту мы отправились со сворами грейхаундов.

Эта английская борзая — наиболее яркий представитель охотничьих собак. Её крепкое мускулистое телосложение говорит о том, что она всегда готова к рывку за зайцем. Средняя цена за породистого щен­ка может составлять от 10 до 50 тыс. рублей. Но по сравнению с рус­скими псовыми и русскими хортыми она на коротких дистанциях бы­стрее своих собратьев. Особенностью охотничьей собаки является полное доверие к людям. Поэтому С.Б. Горин не переживает, когда даже его четырёхлетний ребёнок играет с питомцами.

— В тот день первой охоты со сворой я влюбился в грейхаундов, — вспоминает Сергей Борисович. – Ведь с ними не нужно применять оружия. Поэтому этот вид экологически чистой охоты доступен и под­росткам. На природе они физически закаляются и отдыхают, наблю­дая за необычным зрелищем погони собак за дичью.

Друзья, посмотрев на то, как был восхищён Сергей животными, подарили ему маленького породистого щенка. С тех пор прошло мно­го времени. И мужчина больше не стреляет, а добывает зайца только со своими питомцами.

Сейчас у Сергея уже семь грейхаундов. Одна из них — любимица по кличке Пламя, самая быстрая и добытная на природе, является ещё и победительницей многих соревнований. Эта собака завоевала не один диплом в Апанасенковском, Арзгирском районах, Ростовской области в испытаниях на вольного зверя и курсингах, где собаки со­ревнуются между собой на скорость и ловлю искусственной и насто­ящей добычи.

— Безусловно, огромную помощь оказывают заводчики собак из Арзгирского района, которые помогают охотникам, организуют встре­чи и соревнования, где мы обмениваемся опытом, — выражает благо­дарность предприниматель.

Сейчас по возможности мужчина охотится каждую неделю. Порой из-за нерадивых земляков отдых не доставляет удовольствия.

— Портят настроение браконьеры, стреляющие дичь «из-под фар», — признаётся С.Б. Горин. — Неприятно приезжать на охоту и видеть на полях следы от колёс и гильзы. Они превращают хобби в отстрел, ста­новясь ничем не лучше, а то и намного хуже, животных, в которых стре­ляют.

Стоит учитывать, что грейхаунд — это не просто домашний пито­мец. Чтобы собака хорошо бегала, её необходимо соответственно кор­мить. Не обходится и без физической нагрузки. Собаководы считают издевательством, когда питомца удерживают в квартире. Без необхо­димых упражнений собаки болеют. Их и так короткий век жизни зна­чительно сокращается.

Стоит один раз съездить «в норы» или на испытания, а дальше смо­тришь — человек все выходные проводит за городом, взахлёб расска­зывает, какого зайца взяла его борзая. Охота с собакой становится интереснейшим увлечением. Конечно, целенаправленно выбирать по­родистую собаку надо через охотничий клуб собаководства — там раз­водят только рабочих собак, у которых большинство навыков — врож­дённые. Если у вашего щенка предки не охотились, научить его этому будет сложнее, — посоветовал житель г. Благодарного.

На охоту с грейхаундом

Илья УСАТОВ